Изменчивый мир | Forbes.ru
$58.97
69.42
ММВБ2148.6
BRENT65.45
RTS1144.35
GOLD1244.70

Изменчивый мир

читайте также
+1475 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +109 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +1352 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +67 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +91 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +159 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +13 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +108 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +81 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +76 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +18 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +27 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +14 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +27 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +7 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +19 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +10 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +3 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане
#Китай 03.09.2014 00:00

Изменчивый мир

фото Reuters
Боитесь вложений в Россию? Не стоит мыслить штампами.

Джим Роджерс

Украина играет небольшую роль в мировой экономике, но события вокруг нее могут стать причиной глобальных изменений. Санкции, которые применяют США по отношению к российским публичным компаниям и банкам, в краткосрочной перспективе, безусловно, негативны для России. 

Они замедляют инвестиции и отрицательно влияют на фондовый рынок. Но в долгосрочной перспективе Россия может выиграть больше, чем США. В марте 2014 года Россия присоединила Крым, США ввели первые санкции, а российский фондовый рынок упал. Я никогда не был силен в выборе верного времени для инвестиций, но в марте в России мне это удалось, и к лету мои вложения выросли больше чем на 15%. Я купил паи ETF-фондов, повторяющих российские индексы, и пакет российских акций. Я уверен в росте сельского хозяйства, поэтому я купил акции производителя удобрений «Фосагро», а акции Московской биржи я приобрел, поскольку у России есть амбиции создать в Москве международный финансовый центр. 

Почему же рынок вырос? Посмотрите на глобус. У России очень много соседей, у нее есть ресурсы и активы, которые интересны другим инвесторам, и эти инвесторы хотят и будут продолжать вести здесь бизнес. Санкции толкают Россию к другим рынкам в Азию, Южную Америку. Доказательством этого, к примеру, является газовый контракт России с Китаем. Россия будет продавать ему 38 млрд кубометров природного газа в год на протяжении 30 лет, а стоимость контракта — $400 млрд. Ожидаемая модернизация Транссибирской магистрали приведет к развитию Дальнего Востока и, вероятно, откроет возможности для инвестиций и бизнеса. Может быть, уже пора покупать недвижимость во Владивостоке? 

Другие страны мира по примеру России будут искать для себя новые рынки, чтобы не «огорчать» США и не попасть под волну их санкций. Страны БРИКС открывают собственный банк с начальным капиталом $50 млрд и активами $100 млрд как альтернативу Международному валютному фонду. Эти факторы в долгосрочной перспективе будут негативно влиять на бизнес в США, уводить капиталы из американских банков. И потенциально от этого выиграют китайские компании и банки. Помимо этого, в Китае будет расти сельское хозяйство, бизнес по очистке воды и воздуха, ведь страна ужасно загрязнена. В целом в Азии я вижу большие инвестиционные возможности в сфере туризма. Мир меняется — 20 лет назад мало кто думал о том, что Россия и Китай станут интересными странами для инвестиций. 

Главным недостатком применения тактики санкций является даже не то, что они не приносят результата по части нормализации ситуации на Украине, а то, что они ведут к дополнительному напряжению в мире, разделяют людей на лагеря, мешают свободе бизнеса и торговли. А сейчас и без того трудное время. 

Еще никогда в истории все крупнейшие мировые центральные банки — США, Англии, Японии, Европейский центральный банк — одновременно не вливали столько денег в экономику. Это безумие. Кредитные ставки находятся на неестественных уровнях, правительства не дают компаниям банкротиться, у США самый большой за всю историю внутренний долг. Все эти эффекты накапливаются, и, когда регуляторы не смогут поддерживать такое положение дел, рынкам придется столкнуться с суровой реальностью. Тогда не только США, но и весь мир ожидают большие потрясения, что, на мой взгляд, произойдет уже в ближайшем будущем. 

Поэтому сейчас мне неинтересен переоцененный американский рынок акций, который продолжает расти за счет дешевых денег Федерального резерва. Однако у меня есть вложения в американский доллар. Если происходит что-то непонятное, то люди покупают его из-за надежности, потому что не знают, что делать дальше. Хотя ничего надежного в мире инвестиций нет. В марте 2014-го вместе с российскими акциями я купил и рубль. Думаю, что он будет укрепляться. Я слежу за действиями нового председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, и, хотя в России еще не было серьезных потрясений, она выглядит неплохо в сравнении с коллегами из США и Европы. Кроме этого, я инвестирую в китайскую и японскую валюты. Но в итоге я бы посоветовал инвесторам не слушать меня и того, что пишут в газетах или говорят по телевизору. Очень важно сделать самостоятельные исследования и покупать только то, что понимаешь сам. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться