Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1 Мигранты на рынке труда

Представления москвичей о занятиях мигрантов не вполне адекватны. Они смещены в сторону профессий, с представителями которых жители столицы непосредственно сталкиваются. Поэтому преувеличивается занятость мигрантов в сфере ЖКХ, ее отметили почти 3/4 респондентов, в 1,7 раза больше, чем строительство. В действительности же около 40% мигрантов заняты в строительстве, тогда как в ЖКХ — около 10%. «Невидимые» сферы занятости мигрантов, такие, например, как промышленность, городской транспорт, здравоохранение, финансовая сфера, общественное питание, мелкие услуги, работа в домашних хозяйствах, напротив, недооценены. Одной из серьезных претензий, предъявляемых мигрантам москвичами, является конкуренция за рабочие места. Почти 40% опрошенных москвичей считают, что мигранты «занимают рабочие места, нужные нашему населению». При этом лишь 7% опрошенных москвичей столкнулись с ситуацией, когда их не взяли на работу, а взяли мигранта. Главным образом это москвичи, претендующие на неквалифицированные рабочие места: уборщица, курьер, грузчик, дворник, продавец. Устойчиво сохраняется спрос на ряд квалифицированных рабочих специальностей — арматурщика, монтажника, плотника и т. д. Другое дело, что большинство предлагаемых зарплат не превышает 20 000 рублей, что для москвичей явно недостаточно, а мигранты на такой заработок соглашаются.

2 Угоняют ретро

Статистика отмечает устойчивое снижение числа угнанных автомобилей в США. Украсть машину стало сложнее, а риск привлечения к уголовной ответственности — выше. Появление в конце 1990-х специальных устройств-иммобилизаторов сделало включение двигателя практически невозможным без ключа с уникальным микрочипом, запрограммированным под определенный автомобиль. Подделать его не так просто, поэтому преступники чаще всего крадут старые автомобили. Как показывает статистика, самая большая доля краж приходится на модель Honda Accord. Около 54 000 таких машин было украдено в 2013 году, 84% из них были 1997 года выпуска или старше, сообщает National Insurance Crime Bureau, проводящее исследования в интересах автостраховщиков и кредиторов. С 1998 года Honda Accord стала продаваться с иммобилизаторами. В Honda Civic, второй по популярности у угонщиков, также планируется внедрить технологии иммобилизации, открытые еще в 2001 году.

3 Барьер для программистов

Экономика Индии может потерять до $30 млрд в год после принятия в США нового закона об иммиграции. Законопроект предусматривает значительное сокращение привлечения сотрудников по определенному типу рабочих виз, которыми пользуются индийские компании. В Индии уже опасаются роста безработицы, особенно в IT-секторе. До 10 млн человек могут потерять рабочие места. Новый закон об иммиграции в основном направлен на легализацию около 20 млн американцев латиноамериканского происхождения. При этом, по мнению критиков реформы, предложившие проект демократы хотят помочь выходцам из Латинской Америки получить гражданство, что потом позволит рассчитывать на голоса новых избирателей.

4 «Зеленая» Германия

Европа пытается уменьшить зависимость от российских нефтегазовых поставок. Энергетика Германии стала в первой половине 2014 года рекордно «зеленой». По данным Fraunhofer Institute, 31% электроэнергии был выработан из возобновляемых источников. Возобновляемые источники энергии (без учета гидроэнергетики) дали 27% всего электричества против 24% в прошлом году. Солнечные электростанции страны увеличили общий объем производства на 28% по сравнению с первым полугодием 2013 года, а ветряные — примерно на 19%. Германия по-прежнему получает большую часть своей энергии из угля, хотя его потребление постепенно снижается. Производство энергии из природного газа снизилось на 25%, а в ядерной энергетике снижение составило примерно 2%. Стремление немцев сохранить окружающую среду порой даже переходит разумные границы. Например, проводимая в 1990–2000 годы политика экономии водных ресурсов привела к повреждению водопроводных систем из-за их слишком низкой загрузки. Однако альтернативная энергетика поможет Германии обрести независимость от нефтегазового импорта.

5 Доходная сеть

С 2008 года филиалы «Аль-Каиды» в Северной Африке, Сомали и Йемене получили по меньшей мере $125 млн в виде выкупов за похищение людей. Эти доходы позволяют «Аль-Каиде» нанимать и готовить новых боевиков, хотя раньше основным доходом группировки были пожертвования богатых доноров. Марк Сейджман, бывший агент ЦРУ и автор книги «Сетевые структуры терроризма», считает, что дело вовсе не в изменении стратегии группировки, а скорее в том, что у «Аль-Каиды» появилось много филиалов, которые присоединяются к группировке из-за схожих ценностей, и, таким образом, влияние «Аль-Каиды» растет. И все-таки, несмотря на то что некоторые филиалы «Аль-Каиды» получают большую часть денег от выкупов, группировка продолжает принимать пожертвования, по словам автора книги «Финансы войны» Хуана Зарате, бывшего заместителя советника по национальной безопасности и помощника министра финансов США. Меры, принятые после трагедии 11 сентября, приостановили действия благотворительных организаций, спонсирующих «Аль-Каиду», однако обострение военных действий в Сирии поощряет пожертвования джихадистам.

6 Футбольная рецессия

Накануне назначенных на октябрь президентских выборов в Бразилии появляется все больше признаков рецессии в экономике страны. Деловая активность резко упала в июне, показывая, что самая крупная экономика Латинской Америки не в лучшей форме. Индекс экономической активности бразильского Центрального банка упал на 1,5% в июне по сравнению с маем. Снижение ВВП во втором квартале составило 0,6% в годовом исчислении. Министерство туризма Бразилии сообщило, что благодаря чемпионату мира по футболу в июне приехало около миллиона иностранных туристов, что принесло стране $13,2 млрд (примерно столько же, сколько Бразилии пришлось потратить на подготовку) и создало около миллиона новых рабочих мест. Но даже при этом в июне наблюдался спад трудовой активности, худший с 1998 года. Министр труда Мануэль Диас во многом винит чемпионат. Бразильские работодатели, как правило, позволяют сотрудникам раньше уходить с работы для просмотра футбольных матчей, а в этом году 12 принимающих игры чемпионата городов объявили на время их проведения своего рода каникулы.

7 Замороженный экспорт

Стоимость российского экспорта в июне 2014 года, по данным ЦБ, не превысила $41 млрд, снизившись почти на 4% в годовом выражении и на 8% — к предыдущему месяцу. В июле тенденция к снижению продолжилась. Пока падение цен не выходит за пределы колебаний последних трех с половиной лет, а среднегодовая цена еще выше правительственных ориентировок ($104). Однако cнижение нефтяных цен продолжилось в августе — пока средняя цена составляет менее $102. При этом на мировом рынке складывается ситуация, чреватая дальнейшим снижением. Среднесуточная добыча нефти выросла в июле до 93 млн баррелей — на 230 000 баррелей больше, чем в июне. И скорее всего, рост добычи продолжится, так как его генерируют страны, не входящие в ОПЕК. До конца года стоимость всего российского экспорта в 2014 году вряд ли превысит $500 млрд. При прочих равных предпосылках положительное сальдо счета текущих операций в первом полугодии ($44 млрд) станет отрицательным (в пределах $5–7 млрд) во втором полугодии. И это не сулит ничего хорошего ни бюджету, ни рублю.

Новости партнеров