Засор в трубе | Forbes.ru
сюжеты
$58.65
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.39
RTS1147.91
GOLD1261.46

Засор в трубе

читайте также
+9032 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +204 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +161 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +166 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +25 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +113 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +68 просмотров за суткиЭнергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин +112 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +13 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +72 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +17 просмотров за суткиТехнология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +79 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +241 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +253 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +49 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +28 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +71 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться»
#энергетика 03.10.2014 00:00

Засор в трубе

Фото Reuters
Почему спор Москвы и Киева из-за $10,5 млн может обойтись Европе дороже, чем разногласия на $5,3 млрд.

«Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны — члены Европейского Союза. Именно для 

этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце августа (цитата по «Интерфаксу»). «Недоумение вызывают отдельные 

реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС», — ответил ему министр энергетики России Александр Новак через «РИА Новости». Это, по словам Новака, «попытка ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа».

Такой обмен нелицеприятными репликами заставляет нервничать Европу: через территорию Украины идет почти половина всего российского экспортного газа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер 28 августа признал, что если в ближайшее время газовый спор между Россией и Украиной не решится, это может привести к проблемам с транзитом в Европу зимой.

Считается, что главная угроза — нерешенный спор о том, по какой цене Киев будет покупать топливо у «Газпрома»: $485 за 1 кубометр или $268,5. Пока компромисс не найден, «Нафтогаз» прекратил расчеты и не платит по долгам перед российским концерном ($5,3 млрд), а «Газпром» в середине июня остановил поставки топлива. Подземные хранилища газа на Украине заполнены частично, и Россия опасается, что Киев станет воровать с потоков.

На фоне этого внезапная попытка «Газпрома» доплатить «Нафтогазу» в июле за транзит $10,5 млн и принципиальный отказ украинцев брать деньги выглядели слегка курьезно. Однако этот платеж — свидетельство еще одного газового спора России и Украины, последствия которого могут оказаться не менее неприятными для Европы.

Все последние годы «Газпром» платил Украине за транзит авансом, внося его несколькими крупными траншами. Чуть больше года назад председатель правления газового концерна Алексей Миллер уверял, что заплаченных вперед денег хватит до начала 2015 года.

 

Однако в начале июля риторика изменилась. «Аванса больше нет», заявляет представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, настаивая, что он закончился в июле. «Нафтогаз» возражает, что «Газпром» ему ничего не должен. Аванс, который монополия внесла за транзит, украинцы вернули. «Газпром», видимо, считает, что мы сидим на хлебе и воде и ухватимся за живые деньги. Или это опять показательное выступление для внутреннего рынка», — комментирует человек, близкий к «Нафтогазу».

Forbes разобрался, почему газовая математика «Газпрома» не сходится с украинскими расчетами.

«Заплаченные деньги», на которые рассчитывал Миллер, — это $1,5 млрд. Именно столько лежало на счетах «Нафтогаза» в начале 2014 года, по данным отчетности российской компании. К июлю «Газпром» прокачал по украинской трубе 40,7 млрд куб. м, заплатив за транзит в I квартале $589,9 млн. Эта цифра разночтений не вызвала.

Споры начались в апреле, когда Москва и Киев озвучили две разные цены на российский газ для Украины. Почему? В формуле расчета ставки за транзит газа в Европу одна из переменных — как раз та цена, которую должен платить «Нафтогаз» «Газпрому». Ее рост на 80% увеличивает и тариф за транзит — с $2,7 до $3,2 за 1000 кубометров с апреля.

Рассчитывая цену передачи газа по территории Украины, нужно умножить объем (с апреля по июль это 23,2 млрд кубометров) на длину топливной магистрали в Европу (1240 км) и на ставку транзитного тарифа. С начала года у Киева и Москвы по одинаковой формуле получаются две разные цифры. «Нафтогаз» ориентируется на $1,4 млрд, а в результате расчетов «Газпрома» получается $1,5 млрд.

Впрочем, в абсолютных цифрах разница между расчетами Украины и России совсем невелика. Исходя из российских расчетов, газовый концерн действительно превысил аванс и должен Украине $10,5 млн на конец июля. Исходя из расчетов украинцев, у «Газпрома оставалась предоплата около  $150,5 млн, которой хватит для расчетов в обычном режиме на месяц-полтора. 

Что же будет, когда аванс за транзит российского газа закончится? «Газпром» будет платить за транзит по факту, основываясь на своих расчетах», — отвечает Forbes источник, близкий к «Газпрому». «Мы выставляем счет, который должен быть оплачен «Газпромом». Другую сумму по этому счету оплатить нельзя», — говорит в свою очередь представитель «Нафтогаза».

 На практике это означает, что украинская сторона имеет право не пропускать по своей трубе газ в долг, а «Газпром», напротив, может отказаться работать по такой схеме. Наиболее уязвимая сторона в этой ситуации —  та самая Европа, она может остаться без газа.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться