Правила риска | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

Правила риска

читайте также
+4 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +9 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +14 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +4 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +5 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +13 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +16 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +9 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +3 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +39 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен +4 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег +3 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +4 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +18 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным +2 просмотров за суткиОграничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего
#деньги 03.10.2014 00:00

Правила риска

Как обезопасить себя от нечестных финансистов.

Снижение доходов управляющих компаний ведет к тому, что риск пользования их услугами порой возрастает до критичных значений. Тем, кто хочет им довериться, важно обезопасить деньги не только от неблагоприятных движений рынка, но и от рисков недобросовестного поведения финансовых компаний. Российский рынок видел много случаев, когда компании отказываются возвращать средства клиентам. Объяснение такого решения может быть разным — от внезапного негативного эффекта на финансовых рынках, вызванного программой количественного смягчения США, до неликвидности активов.

Если клиент не может получить деньги, то, вполне вероятно, компания воспользовалась его средствами в своих интересах. В лучшем случае — чтобы поиграть на них, а в худшем — чтобы купить владельцам спорткар или квартиру на Манхэттене. 

Как застраховать себя от подобных проблем? Существует несколько простых правил.

1. Не переводите свои средства третьим лицам, несмотря на любые рекомендации. 

2. Не открывайте счета в якобы лицензированных офшорных компаниях. Особенно опасайтесь таких юрисдикций, как Британские Виргинские острова, Панама, Кипр, Сейшелы, Белиз и т. д. Независимо от наличия счетов и партнерств с крупными европейскими, американскими или азиатскими банками.

3. Открывайте счета в крупнейших банках только напрямую и без посредников. Распоряжаться счетом должен только собственник. 

4. Если вы крупный инвестор и хотите инвестировать через офшорные юрисдикции, то не экономьте на хорошем юристе, велик шансы упустить нюансы, которые могут иметь значительное влияние на конечный результат.

Если не следовать советам, то существует вероятность того, что инвестиции выльются в дорогостоящие судебные разбирательства в другой стране. Правоохранительные органы будут расследовать дело не один год. Для небольших инвесторов можно рекомендовать инвестировать через огромное количество прозрачных торгуемых фондов ETF (см. график). Их изобилие не создаст проблем с выбором.

Если же вы все же решились работать с иностранной управляющей компанией, то попробуйте договориться выдать им ограниченную доверенность на управление средствами внутри вашего банковского счета и без права вывода средств. Любой крупный банк предоставит стандартную форму такой доверенности. Если компания согласится, то вы сможете следить за своим портфелем онлайн через сервис банк-клиент и в случае необходимости закроете доступ к счету управляющему. Вдобавок можно договориться платить комиссии за управление и результаты с отдельного счета. Плату управляющему рекомендуется жестко привязать к денежной прибыли за управление, а не к бумажной переоценке. Если выбранная вами управляющая компания рассчитывает на достижение значительных результатов, то она согласится на предложение. Если откажется, то существует вероятность того, что она пользуется вашими средствами и нарисует красивые отчеты о прибыли. Компания будет объяснять, что использует алгоробота или объединяет клиентские заявки в одну большую и получает привлекательные цены.

Не верьте. Цены на биржевые инструменты у всех одинаковые, а цены на внебиржевые лучше у крупнейших банков из-за их маркетмейкерского статуса. Они применяют принцип best-execution policy. Он запрещает им совершать сделки в интересах клиента по ценам хуже рыночных. Я много лет работал главой департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в крупнейшем швейцарском банке и лично могу подтвердить, что это жесткая политика и обойти ее очень сложно. Но не в случае, если вы доверитесь малопонятному офшору с Панамы. Он как раз и будет проводить сделки клиентов по нерыночным ценам, что позволит записывать прибыль на владельцев компании, а убытки относить на клиентов. Чтобы избежать этого, вам необходимо избавиться он ненужных рисков. Применяйте золотое правило рынка: вам должны платить за каждый риск, который вы на себя берете, и не принимайте те, за которые вам не платят. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться