Контекст | Forbes.ru
$58.85
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1252.79

Контекст

читайте также
#Контекст 03.11.2014 00:00

Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1 Университет миллиардов

Очередное исследование компании Wealth-X
и банка UBS, посвященное географическому распределению крупнейших мировых состояний, показало, что Университет Пенсильвании — главное учебное заведение будущих миллиардеров. В рейтинге 20 мировых вузов, выпускающих наибольшее количество миллиардеров, лучше других представлены университеты Лиги плюща, однако в нем присутствуют также Университет Мумбая и МГУ. Самое интересное, что 35% миллиардеров так и не получили диплом, бросив учебу. 

Университет Пенсильвании 25

Гарвардский университет 22

Йельский университет 20

Университет Южной Калифорнии 16

Принстонский университет 14

Корнелльский университет 14

Стэнфордский университет 14

Университет Беркли 12

Университет Мумбая 12

Лондонская школа экономики 11

Московский государственный университет 11

Университет Техаса 10

Дартмутский колледж 10

Университет Мичигана 10

Нью-Йоркский университет 9

Университет Дьюка 9

Колумбийский университет 8

Брауновский университет 8

Массачусетский технологический институт 7

Швейцарская высшая техническая школа 6

2 Место для туриста

Компания Boeing работает над совместным проектом с NASA, который позволит желающим — за немалые деньги, конечно же, — слетать на МКС. Проект станет первым в истории космического туризма США. Контракт на создание нового космического корабля стоимостью $4,5 млрд заключен на пять лет, он позволит Boeing продавать космические путешествия за цену, сравнимую с запросами российского космического агентства. Сейчас, например, известная британская певица Сара Брайтман готовится к 10-дневному посещению МКС. За $52 млн она станет восьмым космическим туристом. Впрочем, конкурентом Boeing является компания SpaceX, которая планирует разработать аналогичную технологию «космического такси» всего за $2,6 млрд.

3 В тихую гавань через Гонконг

За последние несколько лет значительно увеличился приток китайских инвестиций в США — денежные вложения возросли с $58 млн в 2000 году до $14 млрд в 2013-м. Китайцы заинтересованы в покупке практически всего, от крупных компаний до объектов недвижимости. Их мотивация понятна: считается, что инвестиции в США самые безопасные. Эксперты говорят о желании инвесторов попасть в «тихую гавань». Совсем недавно пекинская киностудия Huayi Brothers Media Corp. объявила, что планирует потратить $130 млн на создание в США дочерней структуры для продажи фильмов и сериалов. По данным Rhodium Group, с 2000 года (с учетом прогноза на этот год) китайские прямые инвестиции в США достигли примерно $40 млрд. Однако вложения безопасны лишь в том случае, если деньги доберутся до США. Китайское законодательство запрещает выводить из страны более $50 000 на человека в год. Поэтому инвесторам приходится искать обходные пути. Нередко деньги переводят через Гонконг, где стандарты менее жесткие. 

4 «Отложенные дети»

Государственные меры помощи семьям с детьми, введенные с 2007 года, затронули почти всех женщин детородного возраста, кроме самых молодых и пока бездетных. Они продолжали откладывать материнство. В то же время молодые женщины, уже имевшие детей на тот момент, быстрее решались завести следующего ребенка, указывают замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и независимый американский консультант-демограф Томас Фрейка. Однако наиболее интенсивно стали рожать россиянки старше 26 лет. Коэффициент суммарной рождаемости для них увеличился с 0,64 рождения на женщину в 2006 году до почти одного рождения на женщину в 2012 году. Между тем здесь скорее можно говорить о реализации отложенных некогда рождений, чем о «дополнительной» рождаемости. Такая ситуация отразила ключевые репродуктивные тренды за последние годы. Давно запланированные дети появились на свет несколько раньше, чем могли бы появиться без демографических мер. Но итоговая рождаемость поколений
к моменту выхода его представителей из репродуктивного возраста, судя по предварительным подсчетам, меняется мало. Россиянки следуют своим установкам о числе детей, а государство скорее стимулирует их воплощение, чем добивается реального роста рождаемости. 

5 Без политики

Проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», представленный недавно Банком России, заметно отличается от  «Основных направлений» предыдущих лет. Можно сказать, что документ теоретически и стилистически более выверен. При этом бросается в глаза стремление авторов документа вообще обойти вниманием политические риски. Особенно явно это проявляется в разделе, посвященном сценарным условиям развития российской экономики в 2015–2017 годах, где политический риск практически признается равным нулю, что весьма благоприятно сказывается на динамике оттока капитала и, соответственно, на остальных экономических параметрах. Отсюда возникает непонимание, что же будет делать регулятор, если экономика страны скатится в рецессию — такой вариант вообще не рассматривается. Отчасти поэтому окончательный переход ЦБ к политике инфляционного таргетирования можно расценивать как масштабный эксперимент с неясными результатами. Нет больших сомнений, что независимость в этом вопросе Банка России будет весьма ограничена. Как нет и сомнений, что политика Центробанка будет в каждый конкретный момент времени корректироваться как здравым смыслом, так и политической целесообразностью. 

6 Старше, беднее, разнообразнее

Рынку недвижимости США грозит демографическая революция. Изменения в составе населения негативно повлияют на продажи по трем основным причинам:

1. Самая большая демографическая группа в стране сейчас — молодые люди до 23 лет. Кажется, что молодые покупатели — лучшее, о чем может мечтать рынок. На самом деле это не так. Чаще всего они тянут на себе груз образовательных кредитов, около трети не может справиться с их оплатой — что уж говорить о покупке дома.

2. Это демографическое большинство — самое диверсифицированное в истории США. Многие молодые американцы родились за границей, что понижает их заинтересованность в покупке недвижимости.

3. Вторая по величине демографическая группа — люди до 54 лет. В течение следующих 20 лет эта группа станет самой влиятельной и богатой в стране. Пока пенсионеры предпочитают покупать небольшие дома в пригородах или маленьких городах, населенных людьми схожей возрастной категории, что вытесняет молодые поколения в сторону более урбанизированных районов, где жилье обычно сдается в аренду. Эта тенденция ставит под вопрос будущую цену недвижимости в американских пригородах.

7 Сомнительные доходы

Российское правительство одобрило проект федерального бюджета на 2015–2017 годы. Бюджет основан на базовом (консервативном) сценарии экономического развития на ближайшие три года, который представляется достаточно оптимистичным. Доходы бюджета снижаются, а вот расходы — увеличиваются. В случае сохранения бюджетного правила увеличение расходов бюджета при заданных параметрах базовых нефтегазовых доходов возможно лишь при увеличении ненефтегазовых доходов. Минфин стремился решить эту задачу любыми средствами. Для начала, на 2015 год был заложен оптимистический прогноз в части инфляции (5,5%)
и предположение об ограниченном действии санкций. Затем ненефтегазовые доходы дополнительно увеличены на 100 млрд рублей путем зачисления в них поступлений от продажи в 2015 году акций «Роснефти». Минфин согласился и с предложением о конфискации накопительной части пенсий
в 2015 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться