Долговая кабала | Forbes.ru
$59.15
69.5
ММВБ2151.24
BRENT64.31
RTS1145.68
GOLD1242.74

Долговая кабала

читайте также
+2706 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +121 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +51 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +99 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +162 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +148 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +12 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +49 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +10 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +20 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +10 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +23 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +99 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +43 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +13 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +4 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +87 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +37 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины
#экономика 03.11.2014 00:00

Долговая кабала

Иван Васильев Forbes Contributor
Как рост розничного кредитования превратился в тормоз экономического развития.

Российская экономика в последние несколько лет росла в том числе и благодаря потребительским расходам населения. В 2013 году они обеспечили 2,4 процентного пункта увеличения ВВП страны на 1,3%, в 2012 году — 3,3 п. п. на 3,4%. Во II квартале 2014 года темп роста потребительских расходов сократился до 1,5% (к аналогичному периоду прошлого года), достигнув минимального значения с начала 2010 года. Рост доходов россиян в 2011–2013 годах отставал от роста потребления, а разница компенсировалась во многом благодаря банковскому кредитованию. Во II квартале 2013 года чистый вклад кредитов в финансовый баланс домашних хозяйств достигал почти 4% от расходов на конечное потребление. Насыщение рынка и последовательное ужесточение регулирования (в 2013 году ЦБ повысил коэффициент риска при расчете норматива достаточности капитала для кредитов со ставкой выше 25% годовых, в 2014 году получил полномочия устанавливать максимальные ставки) привели к тому, что с начала 2014 года процентные выплаты стали превышать прирост задолженности. По итогам 2014 года вклад кредитования в финансирование конечного спроса окажется в лучшем случае нулевым, прогнозируют в Институте экономической политики. Таким образом, розничное кредитование перестало быть источником финансовых ресурсов для населения, а, наоборот, свободные средства граждан направляются на погашение задолженности. 

В задолженности россиян перед банками преобладают короткие и дорогие кредиты, констатируют в ЦБ, об этом говорит показатель текущей долговой нагрузки DTI (рассчитывается как отношение суммарных выплат по основному долгу и процентам к денежным доходам за вычетом обязательных платежей), его средневзвешенное значение на 1 апреля 2014 года составляло 32% (а с учетом обязательств заемщиков в других банках — 42%). Для сравнения, домохозяйства США тратят на обслуживание кредитов менее 10% дохода. При этом значение DTI в России существенно различается по регионам: от 20% (в Москве и Подмосковье) до 41% (Амурская область). 

Чтобы кредитный рынок вновь стал стимулировать спрос, необходимо снижение процентных ставок (вызовет сокращение объема процентных платежей) и удлинение сроков кредитования (при сохранении объемов выдачи новых кредитов позволит увеличить прирост кредитной задолженности). Такая тенденция наметилась в начале 2014 года, когда кредитный рынок стал переключаться на более длинные и дешевые жилищные кредиты. Но ей мешает постоянное ухудшение платежеспособности заемщиков из-за замедления экономики: с начала 2013 года по август 2014 года доля просроченной задолженности выросла с 4% до 5,4%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться