Инвестор: Михаил Абызов

Фото Дмитрия Тернового

Состояние: $1 млрд

Место: №105

Фонд: Bright Capital, основан в 2011 году

Управляющие: Михаил Чучкевич, Борис Рябов

Проект Aquion

Aquion Energy разрабатывает промышленные системы хранения энергии, полученной с помощью солнца. Фонд входил в компанию в 2013 году в одном раунде с инвесторами из семейного фонда Билла Гейтса.

Основатель компании профессор Джей Уайтэкер занялся натрий-ионными батареями в лаборатории Университета Карнеги — Меллон еще в 2007 году. Использование натрия вместо лития, запасы которого ограничены, и простая конструкция с использованием недорогих материалов (в качестве анода, например, используется активированный уголь) делают решение более экономичным, чем аналоги. Компания уже запустила собственное производство в 45 км от Питсбурга.

«Многие наши проекты находятся сейчас на поздних стадиях и имеют премиальные синдикаты международных инвесторов, что как раз интересно российским бизнесменам», — говорит Михаил Чучкевич. Он отмечает, что взаимодействие с family-office Михаила Абызова, инвестором первых фондов, дало команде «понимание того, как работать с семейными офисами и управляющими компаниями крупных российских холдингов и членов списка Forbes».

Для одного из них сооснователь Bright Сapital Борис Рябов провел сделку по инвестициям в цифровую компанию поздней стадии в США (компания была не из портфеля фонда, имя инвестора фонд не называет). Еще для одного российского миллиардера сейчас готовят сделку по входу в Aquion.

Источник накоплений

Deutsche Bank в обзоре по солнечной энергетике предрекает «вторую золотую лихорадку». Рынок действительно растет быстро

95 во столько раз за пять лет должен вырасти рынок накопления энергии, полученной с помощью солнечных панелей, — с $200 млн в 2012 году до $19 млрд в 2017-м

1 миллион устройств AppleTV сможет обеспечить энергией солнечная панель, которую строят

на крыше штаб-квартиры Apple, выработка составит более 5 МВт

до 56 ГВт вырастет спрос на солнечную энергию в мире к 2015 году

$100 000 000 потратила японская NEC Corporation на покупку подразделения, производящего системы накопления энергии, у американской компании A123 Systems в марте 2014 года

Новости партнеров