Искусство капитализации | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Искусство капитализации

читайте также
+1638 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1427 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +755 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +101 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +35 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +38 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +18 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +32 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +14 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +48 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +59 просмотров за суткиПервый в Европе: Амансио Ортега разбогател на $2,2 млрд за сутки +22 просмотров за суткиМиллиардер и создатель Victoria's Secret рассказал, как стать другом британской королевы +72 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +29 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +17 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +22 просмотров за суткиКороль Лас-Вегаса рассказал, как повысить самооценку сотрудников +5 просмотров за суткиМиллиардер Генри Крэвис рассказал, как сделать партнера по бизнесу лучшим другом +18 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР +638 просмотров за суткиСостояние Джеффа Безоса превысило $100 млрд +65 просмотров за суткиМиллиардер Хамди Улукайя объяснил, почему в бизнесе нельзя полагаться только на себя +48 просмотров за суткиЛицом в грудь. Миллиардера Брэнсона обвинили в сексуальном домогательстве
#миллиардеры 03.11.2014 00:00

Искусство капитализации

Что собирают российские миллиардеры? Forbes составил рейтинг крупнейших коллекций.

Роман Абрамович

Состояние $9,1 млрд, №14 в списке Forbes

Начало формирования коллекции: 1990-е годы

Основное направление: современная живопись и скульптура 

Оценка: $1 млрд

Бывший владелец «Сибнефти» начал собирать искусство, как и многие другие участники списка Forbes, с покупки работ старых мастеров. В его коллекции с тех пор остаются картины XVII–XVIII веков. Современными художниками он всерьез заинтересовался после знакомства с Дарьей Жуковой. В 2005-м от продажи своей нефтяной компании Абрамович выручил $13 млрд и мог купить все, что пожелает. Пик самых дорогих из известных его покупок пришелся на весну-лето 2008 года — как раз в это время был создан Музей современного искусства «Гараж» Дарьи Жуковой. Среди тех покупок: «Триптих» Фрэнсиса Бэкона, картина «Социальный смотритель спит» Люсьена Фрейда и «Венецианка I» Альберто Джакометти. Пять лет спустя, в январе 2013-го, Абрамович приобрел у Ильи Кабакова крупную коллекцию его работ за $60 млн. 

Дмитрий Рыболовлев

Состояние $8,8 млрд, №17 в списке Forbes

Основное направление: импрессионисты, постимпрессионисты, сюрреалисты 

Количество предметов: 80 картин и скульптур

Оценка: $700 млн

Бывший владелец «Уралкалия» относится к приобретению произведений искусства во многом как к инвестициям. Он начал с покупки уже готовой коллекции шедевров. Сегодня у него есть знаменитые работы Пабло Пикассо («Свадьба Пьеретты»), Клода Моне («Кувшинки»), Винсента Ван Гога («Пейзаж с оливковым деревом»), Амедео Модильяни, Поля Гогена и Марка Ротко. Сам Рыболовлев никогда не афишировал свои покупки. О них, возможно, так никто бы и не узнал, если бы не процесс раздела имущества, начатый женой Рыболовлева Еленой в 2008 году.

Петр Авен

Состояние $6,1 млрд, №22 в списке Forbes

Начало формирования коллекции: 1993 год

Основное направление: русское искусство конца XIX — начала ХХ века

Количество предметов: 400 картин  

Оценка: $500 млн

Президенту Альфа-банка Петру Авену удалось собрать лучшую в мире частную коллекцию русского искусства. В 2009 году впервые выпущен ее 530-страничный каталог. Кроме 400 картин в собрании Авена есть крупнейшая коллекция майолики Михаила Врубеля (300 предметов) и довоенный рижский фарфор (400 предметов). Среди картин самая дорогая — «Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского, купленная в ноябре 2012-го на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $23 млн. Отдельно от коллекции миллиардер приобретает скульптуры современных авторов для украшения сада своего особняка в Лондоне. Крупнейшие покупки за последние три года: работы Генри Мура («Полулежащая фигура: Фестиваль»), Луизы Буржуа («Двойная паучиха») и Марино Марини. 

Вячеслав Кантор

Cостояние $2 млрд, №49 в списке Forbes

Начало формирования коллекции: 2000 год

Основное направление: работы художников-евреев российского происхождения, ХХ век

Количество предметов: 400

Оценка: $500 млн

Коллекция владельца химического концерна «Акрон» и главы Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора уже выставлялась в Музее Прадо и в ГМИИ. На очереди — Парижский музей современного искусства и лондонский Тейт. Первой крупной удачей Кантора в начале 2000-х стала покупка картины Валентина Серова «Похищение Европы» — наследники художника продали ее за $1 млн. Сегодня картина оценивается как минимум в $20 млн. Другой шедевр коллекции — полотно Марка Шагала «Видение. Автопортрет с музой». За этой работой Кантор охотился семь лет. «Наследник перед смертью дал поручение продать работу именно мне по определенной цене, о которой мы договорились при его жизни. Но такое бывает очень редко — обычно рынок предлагает, а ты выбираешь», — рассказал он в интервью Forbes. Помимо Шагала бизнесмен владеет крупными собраниями работ Хаима Сутина и Сони Делоне.

Виктор Вексельберг

Cостояние $17,2 млрд, №3 в списке Forbes

Начало формирования коллекции: 1992 год

Основное направление: работы фирмы Карла Фаберже

Количество предметов: 4000

Оценка: $400 млн

Председатель совета директоров ГК «Ренова» в 2004 году за $100 млн купил у наследников издателя Forbes Малколма Форбса коллекцию из 215 предметов фирмы Фаберже, включая девять императорских пасхальных яиц. Всего в коллекции Вексельберга 15 пасхальных яиц, которые определяют ее ценность (в ноябре 2007 года «яйцо Ротшильдов»  работы Фаберже было продано на аукционе Christie’s за $18,5 млн). Коллекция выставлена в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге. 

Константин Григоришин

Cостояние $1,25 млрд, №83 в списке Forbes

Начало формирования коллекции: 1990-е годы

Основное направление: живопись и графика XIX–XX веков 

Количество предметов: 800

Оценка: $300 млн

«Во всем должен быть перфекционизм. Если покупать, то лучшее», — говорил владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин в интервью Forbes. В его коллекции разные направления живописи представлены только самыми известными именами — от Ивана Айвазовского до Роя Лихтенштейна. Самая дорогая работа в коллекции Григоришина — картина Хуана Миро. Одна из самых любимых работ — «Спящая» (1923) Тамары Лемпицки. Рекордная цена на работу Лемпицки была установлена в 2011 году: на аукционе Sotheby’s ее «Рафаэла на зеленом фоне» была продана за $8,5 млн.

Александр Смузиков

Состояние $600 млн, №169 в списке Forbes

Основное направление: русский авангард — Казимир Малевич и его круг

Количество предметов: 5000

Оценка: $200 млн

Александр Смузиков разбогател в 2008 году, после продажи сети автозаправок холдингу ТНК-ВР. Сегодня он известен как крупный коллекционер русского искусства начала ХХ века. В 2012 году в Третьяковской галерее прошла выставка принадлежащих фонду Смузикова картин Казимира Малевича, Ильи Чашника и Николая Суетина под названием «Нас будет трое…». Ценовой рекорд на картины Малевича был установлен в ноябре 2008-го — «Синий прямоугольник поверх красного луча» (1916) продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке неизвестному покупателю за $60 млн.

Алексей Ананьев

Состояние $2 млрд, №47 в списке Forbes

Начало формирования коллекции: 2001 год

Основное направление: социалистический реализм

Количество предметов: 6000

Оценка: $70 млн

Совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев собрал самую крупную в России частную коллекцию соцреализма. В декабре 2011-го открылся созданный им «Институт русского реалистического искусства», в постоянной экспозиции которого представлены 450 лучших работ. Здесь можно увидеть картины Гелия Коржева, Виктора Попкова, братьев Ткачевых, Виктора Иванова, Юрия Пименова, Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Александра Дейнеки, Георгия Нисского и других маститых художников. Бизнесмена не интересует, сколько сегодня стоит его коллекция и сколько будет стоить потом. «В случае с тем периодом, который мне интересен, это слишком венчурный бизнес», — пошутил он, отвечая на вопрос Forbes.

Алексей Семин

Cостояние $1,15 млрд, №95 в списке Forbes

Начало формирования коллекции: начало 1990-х годов

Основное направление: западноевропейское искусство XVI–XIX веков 

Количество предметов: 5000

Оценка: $50 млн

Владелец инвестиционной группы ASG Алексей Семин покупает только антикварные вещи. В его коллекции 1000 картин старых мастеров Франции, Италии, Фландрии, Голландии, Англии, Испании и Германии, 2000 предметов западноевропейской мебели XV–XIX веков, 300 часов европейских мастеров, 800 предметов художественной бронзы, серебра и фарфора и 28 шпалер. В родной Казани он создал Международный институт антиквариата, который занимается изучением, структурированием и популяризацией его коллекции. Для размещения огромного количества предметов Семин приобрел 26 исторических зданий в Казани и 6 усадеб в Московской области, которые сейчас реставрирует. 

Как мы считали

 

В этом году Forbes впервые сравнил коллекции богатейших бизнесменов России по их оценочной стоимости. При составлении рейтинга мы ориентировались на оценку коллекций страховыми компаниями. Если у нас не было такой оценки, обращались за помощью к экспертам в Москве и Лондоне. В частности, нам помогала Анна Липская, эксперт частной лондонской оценочной компании. 

В рейтинг не вошел целый ряд коллекций, о которых почти ничего не известно. Участники арт-рынка утверждают, что большая коллекция работ самых дорогих авторов есть у основного акционера «Еврохима» миллиардера Андрея Мельниченко (состояние $11,4 млрд, №9 в списке Forbes). Некоторое время назад он интересовался работами модного японского художника и скульптора Такаси Мураками. Большую коллекцию западного и русского искусства собрал владелец «Пермской финансово-производственной группы» Андрей Кузяев ($1,15 млрд, №93). Его коллега по «Лукойлу» Леонид Федун ($6,5 млрд, №21) коллекционирует Николая Рериха. Друг Путина Геннадий Тимченко ($15,3 млрд, №6) и совладелец «Н-Транс» Андрей Филатов ($1,2 млрд, №90) увлечены социалистическим реализмом. Коллекция музыкальных шкатулок и другого антиквариата Давида Якобашвили ($1,2 млрд, №91) хорошо известна, но ее оказалось очень сложно оценить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться