Контекст | Forbes.ru
$58.45
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.12

Контекст

читайте также
+4930 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +511 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +791 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +7236 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +362 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +423 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +255 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +257 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +250 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +281 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +67 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +110 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +332 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +235 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +261 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +113 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +55 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +75 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +37 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +35 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +52 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу»
#экономика 03.12.2014 00:00

Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1 Россия,Москва.

Россияне о газе для Украины и Белоруссии

www.levada.ru

Наценказа Майдан

26–29 сентября 2014 года  специалисты Левада-Центра провели опрос граждан России (1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов) об их отношении к поставкам газа ближайшим соседям. Оказалось, что к Белоруссии россияне достаточно лояльны. Почти треть опрошенных (30%) согласны, чтобы сырье продавалось ей дешевле, чем странам Западной Европы. А вот к Украине отношение совсем другое и оно ухудшается. 27% уверены, что этой стране газ должен обходиться дороже, чем европейским партнерам. В 2010 году, когда проводился аналогичный опрос, таких ответов было только 19%. 

2 Россия,Москва.

Обратная миграция

http://opec.ru

Уехатьв деревню

В 2000-е годы в России проявился феномен обратной миграции из городов в сельскую местность. Одним из движущих мотивов стали экономические сложности, связанные с проживанием в городах. В этом отличие России от зарубежных стран, где люди часто уезжают в деревню, желая самореализоваться именно в сельской местности. К такому выводу пришла Мария Неуважаева из ВШЭ в исследовании «Мотивы, условия и последствия миграции городского населения в сельскую местность в России». За рубежом, например в США, примерно 40 лет назад начались процессы обратной миграции (couterurbanisation). Критики отмечали, что городские переселенцы «колонизируют» сельскую местность, повышая цены на жилье и превращая деревенских жителей в обслуживающий персонал. Но исследования показали, что сельские районы от этого в выигрыше: переселенцы приносят экономический и человеческий капитал. В СССР в 1970-е годы мало кто хотел возвращаться в деревню. Но в 1990-е ситуация изменилась, особенно выросло число переселенцев после 2009 года — из-за кризиса. Исследователи выделили четыре группы мигрантов: пенсионеры (переезжают в связи с сокращением доходов), «программные» переселенцы (взяли кредиты на покупку жилья или развитие бизнеса), «беглецы» (успешные, но истощенные городской жизнью люди), «искатели качественной жизни» (стремление к экономии, чистой природе и общению с семьей).

3 Россия, Москва.

Комментарии о государстве и бизнесе, №80

www.hse.ru

Падение зарплат —это надолго

В 2015 году реальное падение зарплат в России достигнет 1,9%. В краткосрочном плане это приведет к сокращению доходов населения и ухудшению структуры потребления, тем более что идет административное ограничение конкуренции на отдельных рынках (санкционные продукты, лекарства). С другой стороны, падение зарплат должно помочь сокращению издержек и повышению ценовой конкурентоспособности отечественных товаров. Какой из эффектов в итоге возобладает? В августе-сентябре, несмотря на снижение общего объема продаж продовольствия, отечественные сыровары действительно увеличили выпуск. Похоже, это эффект эмбарго. Однако производство автомобилей в августе сократилось так же сильно, как и импорт, — снижение трудовых издержек не помогло. Дальнейшее административное ограничение импорта вряд ли поможет. В нынешних условиях снижения издержек недостаточно, чтобы дать импульс росту производства. Впрочем, каким-то предприятиям это поможет погасить долги и продержаться до лучших времен.

4 США, Тампа.

Новый мировой порядок Foreign Affairs, №4, 2014

www.foreignaffairs.com

Роботы против китайцев

Последние достижения в сфере технологий создали единый глобальный рынок труда и капитала. Это принесло прибыль странам с дешевыми трудовыми ресурсами, а также тем, кто имеет доступ к дешевому капиталу. Одни считают, что нынешняя эра стремительного прогресса благоприятна для работников, другие утверждают, что в плюсе капитал. Однако оба лагеря игнорируют тот факт, что технологии не только интегрируют существующие источники труда и капитала, но и создают новые. Машины заменяют различные виды труда гораздо интенсивнее, чем когда-либо. Достаточно посетить какой-нибудь завод в провинции Гуандун, чтобы увидеть тысячи молодых людей, которые изо дня в день выполняют рутинную, монотонную работу, скажем, соединяя две части клавиатуры. Такую картину крайне редко доводится наблюдать в США или других богатых странах. Но и в Китае и остальном развивающемся мире подобные рабочие места не вечны — умные машины становятся дешевле и совершеннее, они все чаще будут заменять человека. Иными словами, передислокация производства — лишь промежуточная стадия на пути к автоматизации. В китайской компании Foxconn, которая собирает iPhone и iPad, работает более миллиона низкооплачиваемых работников, но сейчас она все больше заменяет их труд огромной армией роботов. Многие виды ручного труда были переведены из США в Китай, но теперь они начинают исчезать и там. Постепенно производство будет перемещаться ближе к конечному рынку сбыта, что позволит уменьшить сроки доставки, сократить затраты на хранение и, соответственно, увеличить прибыль. Растущие возможности автоматизации угрожают одной из самых надежных стратегий, к которой прибегали бедные страны для привлечения иностранных инвесторов. И не только в промышленности. Системы интерактивного голосового ответа уменьшают необходимость прямого взаимодействия между людьми, под угрозой окажутся колл-центры в развивающихся странах. Все более надежные компьютерные программы берут на себя архивирование данных, которым раньше занимались в развивающихся странах. В самых разных сферах наиболее экономически эффективным источником «труда» становятся умные и гибкие машины, а не низкооплачиваемые люди в других странах. 

5 США, Атланта.

Delta отчитывается о «факторе Эбола»

www.reuters.com

Продолжают летать

Одна из крупнейших авиакомпаний США, Delta Air Lines сообщила, что паника, вызванная лихорадкой Эбола, не так сильно повлияла на продажи авиабилетов, как можно было предполагать. «Мы занимаемся мониторингом эффектов и распространения лихорадки Эбола каждый день и до сих пор не заметили очевидного изменения в тенденциях покупки билетов на самолет», — сообщил вице-президент Глен Хайнстайн, представляя отчет компании за третий квартал 2014 года. Delta Air Lines — единственный перевозчик между США и Африкой.

6 США, Нью-Йорк.

Почему ритейлерам понравится Apple Pay

www.businessweek.com

Не думать о деньгах

Почему растет число людей, предпочитающих не держать в кармане наличных? Потому что тратить деньги без постоянного давления ответственности за расходы куда веселее и приятнее! Об этом пишет в своем исследовании Ричард Талер, экономист-бихевиорист из Чикагского университета. Данные кредитных карт, встроенные в приложения телефона, позволят платить, фактически не совершая при этом никаких действий. Именно поэтому новый сервис Apple Pay обречен на успех. Рыночная власть Apple поможет ей интегрировать новую услугу в крупные корпорации. А как только американцы оценят удобство нового сервиса и начнут делиться своими впечатлениями, покупатели в других странах обязательно тоже заинтересуются. Услугу уже согласились интегрировать такие компании, как Bloomingdale’s Foot Locker, Macy’s, McDonald’s.

7 США, Нью-Йорк.

Американская экономика: последствия рецессии

www.nytimes.com

Новые времена

Пройдя через трудности последних лет, экономика США изменилась. Вот некоторые тенденции:1. Потерянные рабочие места и низкая зарплата. Безработица снижается, но трудоспособное население растет.  Число рабочих мест на 7 млн отстает от потенциального уровня, и экономика теряет сотни миллиардов долларов.2. Сужающийся средний класс. Многие рабочие места с зарплатами среднего уровня исчезли. В целом потери составили около 2,5 млн позиций.3. Новая индустрия. Производство сократилось, но потребительский спрос надо удовлетворять. Насколько восстановление будет основано на новых рабочих местах, а насколько — на технологиях, позволяющих экономить трудовые ресурсы?4. Новый стиль жизни. Богатые вернули большинство своих богатств, но многие не смогли вернуть себе стабильные доходы. Число получателей продовольственных карточек выросло с 26,3 млн в 2007 году до 47,6 млн.5. Новые тенденции на рынке недвижимости. Масштабное падение цен в прошлом, но большинство домов потеряли в цене до 15%.6. Переворот в энергетике. Производство энергии растет, что позволяет потребителям снизить издержки. Дешевый газ стимулирует другие отрасли, например химическую.7. Развитие высоких технологий приводит к искажениям на рынке труда. IT-компании привлекают таланты, предлагая более высокие зарплаты. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться