Делиться не надо

Иван Васильев Forbes Contributor
Владельцы металлургических компаний платят себе самые высокие дивиденды.

Девятого октября 2014 года на первом заседании Арбитражного суда Москвы по делу «Башнефти» представитель СКР попросил привлечь его ведомство к рассмотрению дела в качестве третьей стороны и озвучил новое требование — о взыскании со структур АФК «Система» в пользу государства 190 млрд рублей. Именно столько, по оценке СКР, холдинг Владимира Евтушенкова получил в виде дивидендов от дочерней «Башнефти». Суд отклонил просьбу СКР о привлечении к делу, а Генпрокуратура не поддержала идею возврата дивидендов, но сам факт такого рода претензий не остался незамеченным инвесторами. Они заранее заложили в цену акций АФК «Система» возможное изъятие из компании огромной суммы наличности.

По подсчетам аналитиков Credit Suisse, «Башнефть» выплатила «Системе» $3,8 млрд дивидендов — ровно столько получается, если суммировать все выплаты, отраженные в отчетности холдинга по МСФО. (Эта сумма меньше, чем потребовал вернуть государству СКР. Вероятно, силовики посчитали также все дивиденды, выплаченные «Башнефтью» компании «Система Инвест», на 49% принадлежавшей самой «Башнефти».) По оценке Credit Suisse, если бы «Система» вернула государству дивиденды «Башнефти», то капитализация холдинга Евтушенкова упала бы примерно на такую же сумму, а ее дисконт к суммарной капитализации дочерних «Башнефти» и МТС увеличился до 70% (c 1 июля 2009 года по 16 сентября 2014-го дисконт составлял в среднем 45%). Именно так и произошло к концу сентября 2014 года, когда Арбитражный суд Москвы принял иск первого заместителя генерального прокурора РФ к АФК «Система» об истребовании пакета акций «Башнефти» в госсобственность.

История с дивидендами «Башнефти» подсказала Forbes идею нового рейтинга — самых щедрых компаний. Мы подсчитали для крупнейших публичных предприятий накопленную дивидендную доходность — отношение суммы выплаченных за все годы дивидендов к текущей капитализации. Проанализировав более 20 компаний, Forbes выбрал 15 с максимальной накопленной дивидендной доходностью. Кроме того, мы подсчитали, сколько наличных в виде дивидендов получили за все годы владения основные собственники компаний, а все они — завсегдатаи списка Forbes.

На пьедестале — металлургические компании (см. таблицу). Чемпион — «Мечел», капитализация компании Игоря Зюзина ($400 млн) в пять раз меньше суммы выплаченных с 2003 года дивидендов ($2 млрд). «Мечел» занял первое место во многом благодаря тому, что капитализация обремененного огромными долгами предприятия упала в 60 раз с исторического максимума. На втором месте Магнитогорский металлургический комбинат с коэффициентом 1,5 ($3,3 млрд дивидендов при текущей капитализации $2,2 млрд), на третьем — Evraz с коэффициентом 1,29 ($4 млрд и $3,1 млрд соответственно). Первые пять компаний рейтинга стоят сейчас меньше той суммы, что уже выплатили акционерам, у остальных десяти этот коэффициент меньше 1.

Как выглядит картина в целом? За десять лет с 2004 по 2013 год включительно 15 компаний рейтинга выплатили акционерам $91 млрд дивидендов, а их совокупная капитализация на конец октября 2014 года составляла $163 млрд. Иными словами, накопленная дивидендная доходность за 10 лет составила 55,8%. Много это или мало? По подсчетам Credit Suisse, компании из индекса S&P 500 выплатили за эти же 10 лет $2,335 трлн дивидендов при совокупной капитализации $14,619 трлн, накопленная дивидендная доходность американских компаний составила 16%. Такая существенная разница по сравнению с Россией связана с текущей низкой стоимостью российского бизнеса из-за удручающего состояния фондового рынка после введения санкций и падением цен на нефть.

Что с личным зачетом? Больше всех дивидендов получил владелец НЛМК Владимир Лисин — $4,8 млрд в 2003–2013 годах. Компания могла себе позволить ежегодно выплачивать в среднем около 29% чистой прибыли в виде дивидендов, ведь долговая нагрузка НЛМК самая низкая в отрасли (чистый долг ни разу не превышал EBITDA в два раза). В 2014 году НЛМК стал мировым лидером среди металлургов по эффективности: рентабельность по EBITDA во II квартале 2014 года достигла 21% (для сравнения: в докризисном 2007-м было 44%). Основной собственник UC Rusal Олег Дерипаска получил дивиденды в размере $4 млрд, правда, было это в 2006–2008 годах, когда компания отдавала акционерам половину чистой прибыли. В 2009 году по договоренности с банками о реструктуризации долгов UC Rusal потерял возможность начислять дивиденды, пока его чистый долг не уменьшится до трех EBITDA. Третье место занял Алексей Мордашов, получивший от «Северстали» $3,6 млрд дивидендов. «У нас хорошая комбинация фундаментальных факторов. Свое сырье, растущий сильный рынок, высокоэффективные активы и хорошая команда», — говорил в интервью Forbes Мордашов.

Новости партнеров