Зарплата и нефть | Forbes.ru
$59.17
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1292.98

Зарплата и нефть

читайте также
+1756 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +585 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +365 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +550 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +119 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +183 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +2282 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +88 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +59 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +31 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +28 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +6 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +56 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +12 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +4 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +9 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +6 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +36 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +14 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +5 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +19 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем
#экономика 03.01.2015 00:00

Зарплата и нефть

Иван Васильев Forbes Contributor
В России наметилась тенденция к снижению реальных доходов населения.

В августе 2014 года впервые почти за пять лет (с ноября 2009-го) в России сократились реальные зарплаты (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), снижение продолжилось в сентябре. Замедление роста оплаты труда наметилось еще в 2013-м с началом стагнации отечественной экономики, но тенденция была закамуфлирована повышением зарплат бюджетникам в 2013 году по «майским» указам президента, замечают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они объясняют галопирующую инфляцию (в сентябре 2014 года обновила трехлетний максимум, составив 8% к сентябрю 2013 года) резким подорожанием продуктов на фоне инициированного российскими властями летом продовольственного эмбарго и девальвацией рубля (с августа по конец ноября рубль упал к доллару на 30%). Алексей Кудрин полагает, что причиной ослабления рубля стало в равной степени как снижение цен на нефть (на 25% с августа), так и действие западных финансовых санкций. 

На фоне экономического спада частный и государственный секторы не смогут повышать зарплаты теми же темпами, какими будет расти инфляция, поэтому переход к отрицательной динамике реальных зарплат окажется устойчивой тенденцией 2015 года, считают эксперты ВШЭ. Реальное падение зарплат в 2015 году достигнет 1,9%. В результате снизится потребительский спрос. При этом эксперты сомневаются, что снижения трудовых издержек достаточно для придания импульса росту производства и оздоровления экономики в целом, поскольку, кроме аффилированных с государством структур, вряд ли найдутся желающие инвестировать в экономику при существующем уровне рисков. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться