Рейтинг брендов -
$57
62.22
ММВБ2026.92
BRENT51.69
RTS1119.11
GOLD1266.77

Рейтинг брендов

читайте также

Рейтинг брендов

Mio

Владелец: ГК Алкон

Запуск: июль 2013

Выручка: 600 млн рублей

Желание продавать молочно-фруктовый микс возникло у руководителей «Алкона» (производство водки, слабоалкогольных, энергетических и других напитков) после посещения Южной Кореи и Китая, где такие коктейли очень популярны. Пока создавались рецептуры, на российском рынке появился аналогичный продукт — «Милкис» от Lotte. В «Алконе» пересмотрели стратегию бренда. Mio придумывали для детей и подростков, но выяснилось, что он может быть интересен потребителям старше 20 лет. «Начальный спрос оказался хорошим, но насколько велик потенциал молочных лимонадов, пока сложно судить», — осторожно говорит директор по маркетингу «Алкона» Никита Волков. Помимо России Mio продается в Латвии, Белоруссии, Молдавии, Румынии и Грузии.

Biolio

Владелец: ВитаЛён

Запуск: декабрь 2013

Выручка: 25 млн рублей

«ВитаЛён» c 2001 года выпускает ароматические и пищевые растительные масла под маркой «Биаск», продающиеся в аптеках. Для входа в продуктовые сети и работы в более высоком ценовом сегменте компании понадобился новый бренд. Biolio — сумма слов bios («жизнь» по-гречески) и olio («масло» по-итальянски). В ассортименте — 12 видов растительных масел прямого отжима, от абрикосового до чесночного. Натуральность и польза подчеркнуты эффектными изображениями плодов и растений на бутылках белого матового стекла, нетипичных для данной товарной категории. Всего за год объем продаж Biolio составил треть от аналогичного показателя старшего бренда «Биаск».

Кое-что

Владелец: Мегапак

Запуск: апрель 2013

Выручка: 35 млн рублей

«Мегапак» — производитель слабоалкогольных коктейлей (Hooch, Black Mamba) и прохладительных напитков (Hoop, Arctic, Jumper и др.). В 2012 году в «Мегапаке» решили создать принципиально новый бренд лимонадов на натуральной основе. Название было нарочно выбрано вне стандартов продуктовой категории. «Мы исходили из того, что хотим предложить кое-что особенное и интересное», — объясняет бренд-менеджер Анастасия Сизова. Символом бренда, изображенным на этикетках, стал любопытный страус, заглядывающий внутрь бутылки. Пока у «Кое-что» есть три вкуса — лайм-мята, яблоко, груша. Расширение ассортимента и активное продвижение бренда запланировано на 2015 год.

Пятница!

Владелец: ПрофМедиа ТВ

Запуск: июнь 2013

Выручка: 3 млрд рублей*

«Пятница — это предвкушение выходных, — поясняет президент «ПрофМедиа ТВ» Николай Картозия. — Мы канал-отдых, канал-праздник, канал-антидепрессант. Только положительные эмоции, без трэша и криминала». Теле-антидепрессант появился на свет, когда ГК «ПрофМедиа» еще не была продана «Газпром-Медиа холдингу». Запуск «Пятницы!» на частоте MTV обошелся «ПрофМедиа» в 1,64 млрд рублей. Сейчас, по словам Николая Картозия, долгов у телеканала нет. «Пятница!» зарабатывает на продаже рекламы для аудитории от 14 до 44 лет. Среди рекламодателей есть, например, Coca-Cola, отказавшаяся от размещения рекламы на РЕН ТВ, «Пятом канале» и «Домашнем». За год градус развлекательности на «Пятнице!» был несколько снижен — из эфира убрали ситкомы. Зато стало больше познавательных программ, на которые есть спрос.

*Здесь и далее — оценка Forbes

Papa Care

Владелец: Биогард

Запуск: ноябрь 2013

Выручка: 20 млн рублей

Главные бренды «Биогарда» — Mosquitall (средства защиты от насекомых), Twist (обувная косметика), Mr. Bruno и Mr. Kiss (средства для ухода за домашними животными). В 2013 году в компании задумали выйти на привлекательный рынок детской косметики и средств гигиены. Как выделиться на полках магазинов? Консультанты по брендингу предложили идею: многие мамы желают, чтобы папы участвовали в уходе за малышом. Пусть торговая марка декларирует, что это возможно. Бренд должен быть симпатичен одновременно мамам и папам, а средства эффективны и просты в использовании. Отсюда название Papa Care и дизайн упаковки: забавный папа-медведь в галстуке бок о бок с маленьким медвежонком.

Вок Стрит

Владелец: Некст Степ

Запуск: июнь 2013

Выручка: 22 млн рублей

Владельцы ресторанной ВВ Group Светлана Дробот и Сетрак Депелян вынашивали идею открытия демократичных заведений с популярной китайской едой два года и немного опоздали. Их опередила компания «Воккер», открывшая первую лапшичную в начале 2012 года. Но предприниматели не отказались от планов. «Мы сделали фастфуд более фундаментальным и атмосферным», — объясняет Светлана Дробот. Сейчас под вывеской «Вок Стрит» работают два кафе в Москве. Быстроту подачи и доступность еды символизирует рисованный человечек с головой-лапшой на велосипеде. Около 15% выручки компания получает от заказов на доставку. Основатели хотят довести эту долю по крайней мере до трети.

GlowSubs

Владелец: GlowSubs Sandwiches

Запуск: май 2013

Выручка: 550 млн рублей

Бренд родился в результате ссоры. В 2011 году у партнеров-однофамильцев Андрея и Евгения Руденко, франчайзи Subway, испортились отношения с головной компанией из-за закупочных цен. Договор франчайзинга был расторгнут. Партнерам понадобился новый бренд. В рекламе GlowSubs утверждается, что сеть с таким названием некогда существовала в Нью-Йорке, а ее фирменные сэндвичи именовались «сабами», поскольку напоминали формой субмарину. Насколько известно Forbes, это не более чем маркетинговая легенда. Руденко также решили выделиться на фоне фастфудов-конкурентов более солидным интерьером, оставшись при этом в нижнем ценовом сегменте рынка. В Москве под вывеской GlowSubs открылось 37 точек, их них две — по франчайзингу.

Valenki

Владелец: ГК Даймонд

Запуск: апрель 2013

Выручка: 2 млрд рублей

«Даймонд» начинала с дистрибьюторского бизнеса, с 2007 года перешла к торговле алкоголем и консервированными продуктами под собственными марками. Valenki (с 2015 года логотип меняется на кириллический «Валенки») — самый успешный ее бренд. «Мы сделали русскую водку с европейским взглядом на дизайн», — поясняет директор по маркетингу Сергей Вагин. В «Даймонде» нацелились занять место в верхней части среднего ценового сегмента рядом с брендами «Мягков», «Дрова» и «Хортица». Несмотря на необычную упаковку (бутылка в форме подтаявшей льдины спрятана в сувенирный валенок), ритейлеры поначалу относились к продукту с осторожностью. Лед тронулся после того, как рекламу Valenki разместили на бортах стадионов во время отборочных матчей чемпионата мира по футболу. Теперь доля бренда в совокупных продажах «Даймонда» составляет около 40%.

Fresh Bar

Владелец: GFD (группа компаний SNS)

Запуск: апрель 2013

Выручка: 1,5 млрд рублей

Компания GFD известна своими энергетическими напитками E-ON и Tornado Energy. Fresh Bar — это безалкогольные аналоги коктейлей «Мохито», «Пина Колада», «Блэк Джек» и других (всего шесть вкусов). «По сути это газировка, но совершенно новая и при этом сделанная по знаменитым рецептурам», — поясняют в компании. Рецептуры полностью приводятся на этикетках. Название отражает двуликость продукта: Fresh Bar — веселье и динамика, но без алкоголя. Доля бренда на рынке безалкогольных напитков, по оценке Nielsen, в 2014 году выросла более чем вдвое. Важную роль в успехе сыграли сбытовые возможности SNS — одной из крупнейших дистрибьюторских групп в России.

Перфекто

Владелец: Экофуд

Запуск: ноябрь 2013

Выручка: 70 млн рублей

Специализация «Экофуд» — производство замороженных продуктов. Однако в последние несколько лет пространство под пельмени и вареники на полках магазинов сокращается, а число производителей растет. И «премиальным» качеством уже никого не удивить. «В России имидж у категории подпорчен. Купить пачку пельменей — все равно что чебурек в переходе, — рассуждает Олег Ткачев, директор по стратегическому развитию брендингового агентства, консультировавшего «Экофуд». — «Перфекто» — для человека в костюме, который после работы заходит в «Азбуку вкуса» или «Алые паруса» и хочет выбрать что-то, чтобы быстро поесть». Для придания солидности упаковке был выбран черный фон, на котором эффектно смотрятся логотип и изображения пельменей и вареников.