• life
  • 03.03.2015 00:00

Спасти рядового

Катя Савчук Forbes Contributor
Фото Eric Millette для Forbes USA
Американский миллиардер Уэйн Хьюз помогает ветеранам войн.

Когда бывший десантник Крис Карлайл впервые попал на калифорнийское ранчо Уэйна Хьюза — младшего, был конец августа, самое жаркое время. Крис был в глубокой депрессии и плохо помнит первые впечатления. Он поучаствовал в нескольких военных кампаниях, был дважды ранен в Афганистане. Награжденный двумя медалями Пурпурное сердце и Бронзовой звездой (четвертая по значимости боевая награда в США) Карлайл демобилизовался в 2010 году. Вернувшись в Сан-Диего, он столкнулся с самым опасным врагом — самим собой.

Крис промыкался больше года, но так и не приспособился к мирной жизни. Услышав про программу реабилитации ветеранов войн, сразу решил попробовать. Так он оказался на ранчо SkyRose в Сан-Мигеле и стал одним из участников «Бойцовского клуба» — лагеря для бывших заключенных, военных и жертв преступлений с посттравматическим синдромом. Правда, 37-летнего сержанта смущало, что это религиозная программа благотворительного фонда. В первый же день многие обратили на него внимание — крупный мужчина, который, скрестив на груди руки с татуировками, скептически слушал приветствие священника.

Следующую неделю Карлайл и еще десяток ветеранов военных кампаний скакали на лошадях и гоняли на внедорожниках. Жизнь в лагере оказалась простой, как в армии, но гораздо более осмысленной: с утра — лекции, потом занятия спортом, гонки. А вечерами все собирались у костра и рассказывали свои истории. Инструкторы, которые сами тоже прошли программу, делились своим опытом.

В первые дни, несмотря на строгий распорядок и компанию близких по духу людей, Карлайл не мог избавиться от тревожных мыслей. Но перелом все-таки произошел. «До этого мне казалось, что жива только моя физическая оболочка, а сам я, моя душа мертвы, — вспоминает сержант. — Но в какой-то момент у меня появилась надежда».

На церемонии награждения участников «Бойцовского клуба» Карлайл улыбался. Уэйн Хьюз заметил эту улыбку. «Именно ради этого я создал фонд, — говорит бизнесмен. — Теперь я точно знаю, что чудеса случаются».

Современный ковбой

«Бойцовский клуб» — одна из программ благотворительного фонда Serving California Foundation, который основал 55-летний миллиардер Уэйн Хьюз — младший. За три года на его ранчо в Калифорнии побывало более 500 ветеранов войн. В этом году в программе примут участие еще более тысячи человек. Цель Serving California — помочь людям вернуться к активной жизни и найти свое место в обществе.

Миллиардер из Малибу, чье состояние Forbes оценивает в $1,3 млрд, покупая ранчо, вовсе не собирался заниматься благотворительностью. Он мечтал пожить как ковбой.

До этого Уэйн 20 лет проработал в компании своего отца Б. Уэйна Хьюза — старшего, основателя Public Storage — крупнейшей в мире компании по аренде складов для хранения вещей. Позже основал компанию по торговле недвижимостью American Commercial Equities со штаб-квартирой в Малибу. Он по-прежнему занимает пост ее вице-президента, но от оперативной деятельности отошел.

Вторую часть своей жизни Хьюз решил посвятить общению с природой. «Я всегда мечтал разводить животных, пасти скот», — без иронии говорит миллиардер. Площадь ранчо более 8000 га, здесь есть и дубовые рощи, и зеленые холмы. Много диких животных: лоси, рыси, олени. Хьюз встречал их во время верховых прогулок. Он развел стадо на 300 коров, купил 12 породистых лошадей. Новая жизнь так понравилась миллиардеру, что Хьюз купил дом в 30 км от ранчо и стал приезжать сюда из Малибу все чаще и чаще — «для перезагрузки», объясняет он.

Однажды, объезжая владения на своем внедорожнике, услышал по радио, что ежедневно 22 ветерана военных конфликтов совершают самоубийство. Статистика потрясла Хьюза. Сам он никогда не служил в армии, а вот его отец и дед воевали. «Это был шок для меня», — вспоминает бизнесмен. В тот момент он и решил открыть на ранчо центр реабилитации.

Союз ветеранов

Уже через несколько дней Хьюз разговаривал с Чадом Робишо — ветераном восьми военных кампаний в Афганистане, советником пастора в Майти-Оакс. Его консультации помогли Хьюзу создать лагерь. Сейчас Робишо — директор направления по работе с ветеранами в фонде Serving California.

Хьюз потратил около $1 млн на строительство виллы и нескольких небольших домиков для 35 гостей. Он хотел, чтобы все участники его программы жили в роскоши и уюте, от которых они давно отвыкли. Так в домиках для гостей появились мягкие полотенца и постельное белье самого лучшего качества. Шеф-повар готовит еду только из местных органических продуктов и балует жителей лагеря стейками из мяса черного ангуса. «Обычно такой сервис можно встретить в отелях сети Four Seasons, а не в летнем реабилитационном лагере, — говорит Хьюз. — Может, кому-то покажется, что это мелочи, но они тоже имеют значение».

Программа стартовала в 2011 году. Хьюз доволен результатами: среди тех, кто ее прошел, не было ни одного случая самоубийства. Половина выпускников трудоустроились в лагере — работают в качестве инструкторов. С этого года фонд начнет выдавать гранты тем, кто готов открывать филиалы «Бойцовского клуба» по всей стране.

«Он не обязан был делать всего этого, — говорит Робишо про Хьюза. — Мог бы спокойно отдыхать на пляже Малибу до конца своих дней. Но Уэйн практически все время проводит в лагере, встает с нами в 8 утра и часто ложится позже всех. У него нет цели заработать еще один миллиард, он просто пытается спасти людей и их семьи».

Все программы для участников бесплатны. За прошлый год Хьюз вложил $5 млн в фонд Serving California и привлек еще $2 млн от частных жертвователей. От государственных грантов он принципиально отказывается.

Serving California помогает не только ветеранам, Хьюз финансирует несколько десятков реабилитационных центров для женщин, пострадавших от насилия и сексуального рабства. Также фонд поддерживает The Urban Ministry Institute — христианскую образовательную программу, по которой занимаются более 1000 человек в 22 тюрьмах Калифорнии. Из 150 выпускников программы, которые уже вышли на свободу, лишь 10% снова попали в тюрьму (в целом по штату процент рецидивов гораздо выше — 65%).

Хьюз, увлеченный серфер, говорит о людях, которым хочет помочь, так: «В серфинге есть термин — «зона обрушения волн». Это место, где волны настолько большие, что есть риск не пройти сквозь них — волна утаскивает серфера за собой на дно. Все эти люди застревают в такой зоне».

Ближний круг

Прежде чем заняться благотворительностью, миллиардер увлекался политикой. Хьюз — член Республиканской партии и один из главных доноров American Action Network, организации, которая поддерживала Карла Роува, занимавшего пост старшего советника в аппарате Джорджа Буша — младшего. Но постепенно Хьюз понял, что игры в политику не для него и Вашингтон слишком далеко. «Я надеялся, что у меня будет возможность влиять на что-то. Но это сложно на расстоянии. Чтобы видеть результат, мне нужно работать рядом с домом», — объясняет Хьюз.

Тогда он переключился на благотворительность. Причем выбрал не самое простое направление — программы социализации жертв домашнего насилия и образования заключенных. На это его вдохновил Чак Колсон, основатель Prison Fellowship — христианской организации, которая работает во многих тюрьмах штата. Сам Колсон когда-то тоже занимался политикой и даже работал с президентом Никсоном во время Уотергейтского скандала — писал компрометирующие материалы против противников Никсона, из-за чего провел 7 месяцев за решеткой.

Хьюз с Колсоном нашли общий язык. После 30 лет Хьюз стал очень религиозным человеком. Сам он объясняет этот поворот так: «Я был плохим мужем и отцом, вел себя со своей семьей хуже, чем мог бы и хотел бы сейчас. Поэтому я начал задавать вопросы, чтобы разобраться в себе, в своей жизни».

Благотворительная деятельность для него — возможность изменить и свою жизнь.

Хьюз по-прежнему заигрывает с политикой. Но сейчас она связана исключительно с его благотворительной деятельностью. Так, на местных выборах в ноябре прошлого года он пожертвовал $1,3 млн на кампанию в поддержку закона о смягчении в Калифорнии наказаний за небольшие кражи и мелкие преступления. Кроме него эту инициативу поддержали только демократы — в том числе миллиардеры Джордж Сорос и Николас Притцкер.

Новая деятельность так захватила Хьюза, что он постоянно придумывает новые проекты. Когда-то он хотел быть актером и даже начинал карьеру в кино. Теперь создал кино- и телепродюсерскую компанию Cantinas Entertainment и социальную сеть с говорящим названием The Love Your Neighbor Co. (символичное название — «Возлюби ближнего своего»), участники которой обсуждают духовный рост и развитие. Кроме того, он начал строить христианский лагерь для детей. За этот проект отвечает его жена Венди.

«Если честно, больше всего моя благотворительная работа нужна мне самому, — признается Хьюз. — Если ты помог хоть кому-то в своей жизни, значит, жизнь прожита не зря. Кроме того, помогать — это так весело». И добавляет с хитрой улыбкой: «Как и быть ковбоем, впрочем».

Новости партнеров