Контекст | Forbes.ru
$59.28
69.61
ММВБ2160.75
BRENT63.91
RTS1149.88
GOLD1243.12

Контекст

читайте также
+1867 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +3136 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +68 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +618 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +208 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +102 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2649 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +145 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +41 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +49 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +62 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +122 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +89 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +224 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +106 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +29 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +11 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +39 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +7 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +8 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +655 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов
#экономика 03.04.2015 00:00

Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1 Россия, Москва.

Служба в армии и военные угрозы

www.levada.ru

Враги наступают

Отношение к службе в армии и внешним угрозам

2 Россия, Москва.

Германо-российский кризис внутри большого кризиса

www.globalaffairs.ru

Москва — Берлин

В определенном смысле Германия и Россия при всем разнообразии современного мира — две противоположности. Россия привержена национальным интересам, государственному суверенитету и балансу сил — «величайшему достижению человечества», как выразился Владимир Путин в интервью «Аль-Джазире» в феврале 2007 года. Германия, напротив, считается постмодернистским государством, поскольку полагается на взаимное инспектирование, открытость и признание уязвимости друг друга, а также прозрачность и взаимозависимость. Для описания германского подхода к внешней политике и роли в международных делах используются две парадигмы: «мирная держава» (Ханс Маулль) и «торговое государство» (Ричард Розенкранс). Обе тесно связаны с безоговорочной капитуляцией и моральной катастрофой 1945 года, а также с холодной войной, которая облегчила постепенную реабилитацию в рамках западного многостороннего подхода. «Мирная держава» и «торговое государство» подкрепляют друг друга. В основе первой — невоенные, преимущественно экономические средства достижения национальных целей, а также мирное разрешение конфликтов и многосторонний подход. Второе же, подчеркивал Розенкранс, «строится вокруг космополитичной торговой системы с сопутствующими ей элементами международных отношений, отражающих принципы коммерсанта, а не воина». Поэтому Германия делает в своей внешней политике ставку на экономический обмен и взаимодействие с положительной суммой, а не на военное позиционирование и игры с суммой нулевой. Ценится поведение, построенное на правилах, и стремление развивать наднациональные структуры. Эти основополагающие цели лучше всего обеспечиваются в рамках ЕС. Первоначально ему была уготована роль французского цветника, теперь же все явственнее проступает образ Германии, которая долго стояла за спиной продюсера, а затем стала доминировать, не раздувая вокруг этого националистической шумихи. По ходу дела германская идентичность трансформировалась в нечто европейское и наднациональное.

3 Азербайджан, Баку.

Последняя битва BP

www.bloomberg.com

Передел Каспия

К многочисленным проблемам компании BP, от низких цен на нефть до сложностей с инвестициями в России, может прибавиться еще одна — Азербайджан. В 1994 году, вскоре после хаотичного распада СССР, BP и Азербайджан подписали так называемый контракт века. Тогда президент Гейдар Алиев рассчитывал, что западные инвестиции в нефтеносные поля Азери — Чираг — Гюнешли (ACG) на шельфе Каспийского моря обеспечат жизнеспособность молодого государства. Два десятилетия спустя сын Алиева Ильхам уверенно правит нацией, экономика которой базируется на нефти и газе. Срок соглашения с BP заканчивается в 2024 году. По некоторым данным, в правительстве Азербайджана уже обсуждается вариант передачи прав на дальнейшую разработку месторождений местной госкомпании Socar. Отношения Азербайджана с BP усложнились в последние годы из-за меньших, по сравнению с прогнозом, объемов добычи. Производство на ACG снизилось с 32,9 млн т в 2012 году до 31,5 млн т в прошлом — для Баку это аргумент на переговорах. Это может стать еще одним подтверждением растущей уверенности в себе национальных нефтяных компаний, которые уже меньше зависят от технической и финансовой помощи западных корпораций.

4 Россия, Москва.

Комментарии о государстве и бизнесе, № 87

http://opec.ru

Можно ли снизитьналоги на бизнес?

По итогам января 2015 года доходы федерального бюджета оказались на уровне января прошлого года, что пока означает около 10% выпадающих доходов по сравнению с планом. Прогноз, одобренный правительством 11 февраля, рассчитан при среднегодовой цене нефти $50 за баррель и предполагает снижение ВВП на 3%. Согласно консенсус-прогнозу Центра развития, ВВП снизится на 4% при среднегодовой цене нефти $57. Выпадающие доходы при этом составят около 1,5 трлн рублей благодаря сохранению слабого курса, однако для финансирования дефицита федерального бюджета и в этом случае придется использовать средства Резервного фонда. В 2015 году с недобором доходов столкнутся бюджеты всех уровней. Тем не менее утвержденный в конце января федеральный антикризисный план предусматривает некоторые меры, направленные на снижение налоговой нагрузки. В первую очередь они касаются специальных налоговых режимов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. План предполагает расширение возможностей для применения патентной системы, а также налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. К сожалению, предложенные меры могут и не сработать, поскольку решения о применении наиболее значимых мер, таких как возможность снижения ставки налога, взимаемого с применением упрощенной системы с 6% до 1%, снижения ставки единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%, отданы на откуп региональным властям. Между тем анализ уже утвержденного антикризисного плана Москвы показывает, что столица не готова к ослаблению налоговой нагрузки на уже существующие предприятия. Москва ограничилась мораторием на повышение арендной платы, но оставила в силе ранее принятые решения о введении с середины года торговых сборов и траектории повышения ставок налога на имущество организаций. Беспокойство региональных властей можно понять, поскольку в условиях кризиса именно региональные бюджеты несут основные потери от ухудшения динамики налога на прибыль и подоходного налога, которые в сумме составляют две трети всех собираемых в регионах доходов.

5 США, Ла-Холья (Калифорния).

Молекула, которая помогает блокировать вирус

www.wsj.com

Блокада ВИЧ

Исследователи из Института Скриппс в Калифорнии приблизились к получению эффективной вакцины против вируса иммунодефицита человека. Работа была опубликована в журнале Nature. В ее основе методы генной терапии. Новый белок блокирует точки, через которые вирус ВИЧ обычно поражает клетку. Пока метод протестирован только на четырех макаках-резусах. По словам доктора Майкла Фарзана, обезьяны оставались здоровыми, хотя в их организм ввели дозу вируса в 16 раз больше, чем животным из контрольной группы, которые оказались заражены. Доктор Фарзан надеется, что клинические исследования на людях могут начаться уже в конце этого года.

6 Новая Зеландия, Окленд.

Почему в Китае не любят суперъяхты?

http://fortune.com

Ненужнаяроскошь

Казалось бы Китай, где около 11 000 граждан располагают состоянием более $30 млн, должен быть идеальным рынком для производителей суперъяхт (судов с длиной корпуса свыше 24 м). Однако китайским владельцам принадлежит лишь 34 суперъяхты — 0,7% от их общего числа в мире. Такие данные содержатся в исследовании мирового рынка суперъяхт, проведенного по заказу властей Окленда в Новой Зеландии. Эксперты объясняют это культурными традициями. Морские прогулки под палящим солнцем не соответствуют обычаям китайского высшего общества, в котором принято избегать солнечных лучей. Но есть и более прагматические причины. Налог на импорт предметов роскоши достигает в Китае 43%. Моряков с подходящим опытом в стране не хватает, так что владельцу яхты приходится нанимать дорогостоящих европейцев. Наконец, в последние годы китайские власти ведут жесткую борьбу с коррупцией, и владелец большой яхты, особенно если он любит катать на ней чиновников, сразу оказывается на виду.

7 Россия, Москва.

Комментарии о государстве и бизнесе, № 87

http://opec.ru

Доходы падают

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться