До основанья

Мария Абакумова Forbes Contributor
фото AP / East News
Почему приходится сносить еще не ветхие здания.

«На месте Госдумы появится большой современный отель. Может быть, это будет торговый центр» — так заявил в интервью «Россия 24» миллиардер Михаил Гуцериев. Его компания планирует построить парламентский центр в районе Хорошево-Мневники, а после того как депутаты туда переедут, знаменитые здания Госдумы на Охотном Ряду и Совета Федерации на Дмитровке перейдут в распоряжение Гуцериева.

Дому на пересечении Охотного Ряда и Тверской меньше 80 лет, в советское время там заседал Госплан. По словам координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, это здание является объектом культурного наследия. Однако снос его кажется весьма вероятным: если Гуцериев за свои деньги построит новый парламентский центр, с ним придется как-то рассчитываться.

Дома ветшают и приходят в негодность, тогда снос выглядит закономерным выходом. Но часто приходится избавляться от сравнительно новых домов. Госдуму с ее коридорами и кабинетами очень сложно переделать в экономически эффективное здание в центре мегаполиса. Как поступить, чтобы не ломать недавно построенное?

Не доверять архитектору

Singer Building, 1908 год

Манхэттен, Нью-Йорк, США

В начале XX века компанию Singer Manufacturing (всемирно известного производителя швейных машин Зингер) перестал устраивать ее небольшой офис на Бродвее в центре Нью-Йорка. Президент компании Фредерик Борн распорядился построить на пересечении Бродвея и Либерти-стрит небоскреб, который стал бы самым высоким в мире. С 1894 года титул чемпиона был у правительственного Philadelphia City Hall, имевшего высоту 167 м. Небоскреб Зингера должен был побить этот рекорд.

Борн пригласил архитектора Эрнеста Флэгга, автора проектов офиса на Бродвее и нескольких частных резиденций для Борна. 48-летний Флэгг ратовал за социальную ответственность архитекторов. Он считал, что небоскребы не должны лишать солнца пешеходов на нью-йоркских улицах, поэтому весь участок занял 12-этажным основанием, а изящную узкую башню высотой 187 м в 47 этажей сдвинул вглубь квартала. Она занимала не более 20 кв. м площади участка.

Для своего времени здание было новаторским и роскошным. Холл облицевали двумя сортами итальянского мрамора, шар на шпиле был покрыт настоящим золотом. Система подачи воды предполагала горячую, холодную и специальную охлажденную воду для питья в жару. В здании было электрическое и резервное газовое освещение, несколько автоматических лифтов. Компания «Зингер» заняла верхние этажи, а остальное сдавалось в аренду. Облик нового офиса Зингера изменил панораму Манхэттена.

Однако в 1961 году компания продала здание. Покупатель столкнулся с проблемой: цены на недвижимость выросли, а Singer Building, занимая участок в самом центре города, из-за идей архитектора Флэгга давал очень низкий выход площади. Несмотря на протесты любителей архитектуры, здание было решено снести. Офис Зингера до сих пор удерживает статус самого высокого добровольно разобранного строения в мире. На пересечении Бродвея и Либерти-стрит был построен прямоугольный офисный центр One Liberty Plaza, площадь этажа в нем в 10 раз больше, чем была в Singer Building.

Не строить замки на песке

Ocean Tower, 2008 год

Саут-Падре-Айленд, Техас, США

«Роскошь жить на море», «Самое высокое здание в долине Рио Гранде» — так риелторы завлекали покупателей апартаментов в 31-этажном здании высотой 136 м, которое строилось на берегу океана на острове близ границы США и Мексики. Саут-Падре-Айленд — узкая полоска песка в океане (остров соединен с материком мостом), он считается курортом, так что виды из окон 20–30-х этажей должны быть фантастическими. В нижней части здания был спроектирован фитнес-центр с несколькими бассейнами и спа-центр. Стоили квартиры около $2 млн, компания Ocean Tower привлекла кредит на $75 млн.

Строительство высотки на побережье началось в 2006 году, тогда же стартовали продажи. К маю 2008 года, когда основные конструкции уже были готовы, вдруг обнаружилось, что юго-восточный угол здания опустился на 30 см, «ушел в песок». Газеты тут же назвали Ocean Tower «падающей башней». Девелопер Антун Домит рассылал письма «дольщикам», которые успели внести аванс за апартаменты, в которых объяснял остановку строительства. Оказывается, инженеры проглядели слой мягкого грунта глубоко под землей, вот здание и просело под собственным весом. Домит обещал укрепить колонну и продолжить стройку. Однако ничего не получилось. «Небоскреб на побережье» постановили снести.

Подготовка к управляемому взрыву здания заняла несколько месяцев. Девятого декабря 2009 года под прицелом многих камер здание рухнуло за несколько секунд. Девелопер успел вложить в эту стройку больше половины необходимых инвестиций, и сам взрыв обошелся недешево. Дольщикам, многие из которых не были гражданами США, а приехали из Мексики, пришлось долго судиться с управляющим Ocean Tower, чтобы он вернул авансы. Сам девелопер долго и безуспешно судился с компаниями, которые занимались инженерной проработкой проекта.

Не отдавать здание студентам

AfE-Turm, 1972

Франкфурт, Германия

Здание высотой 116 м было построено, чтобы расширить учебные площади Университета им. Иоганна Вольфганга Гете. В южной части здания располагались аудитории, библиотеки, конференц-залы, северную отдали под офисы. Казалось бы, отличная идея, современное здание… Но с самого начала что-то не заладилось.

Во-первых, запутанная система переходов из одного крыла в другое и с этажа на этаж сбивала с толку как студентов, так и посетителей. Во-вторых, закрылось кафе. Оно было спроектировано на последнем этаже здания, но туда не доходили лифты. Непросто было и покинуть здание: хотя проектировщики предусмотрели семь лифтов, ждать их приходилось порой до 15 минут (этот рекорд, кстати, повторен в одном из зданий «Москва-Сити» — в «Башне-2000» среднее время ожидания лифта приближается к 15 минутам).

Наконец, за немецким небоскребом, отданным под учебные корпуса, было сложно ухаживать. Студенты вспоминали, что в коридорах на верхних этажах были лужи от протекших труб, которые не успевали чинить. Плохо функционировали туалеты. Все вместе привело к тому, что не прошло и 45 лет, как здание решили снести. В феврале 2014 года университетский небоскреб был взорван.

Новости партнеров