Глобальные русские

Ирина Телицына Forbes Contributor
Где живут российские бизнесмены, не рискующие возвращаться на родину.те

У многих российских бизнесменов за границей есть и дома, и активы. И многие из них проводят вне России большую часть своего времени. Но страна меняется, меняются и правила игры для бизнеса. Смена элит привела к очередному переделу собственности. Причиной бегства из страны помимо уголовного преследования из-за претензий кредиторов или корпоративного конфликта все чаще становятся интерес к активам людей с большим административным ресурсом и вынужденная продажа бизнеса.

2000

Владимир Гусинский

Председатель совета директоров и основной владелец «Медиа-Моста»

В мае 2000 года в офисах «Медиа-Моста» прошли обыски в рамках уголовного дела о вхождении компании в капитал ООО «Русское видео». 13 июня 2000 года банкир и медиамагнат был арестован, через три дня выпущен под подписку о невыезде. А в сентябре по заявлению «Газпрома» возбуждено дело о получении от него кредитов обманным путем и выводе активов. В ноябре Гусинского объявили в розыск, но Испания отказала в экстрадиции. Акции НТВ и доли в 23 компаниях «Медиа-Моста» достались «Газпром-Медиа».

2002

Андрей Дробинин

Владелец Легпромбанка

В 2001 году начался конфликт с группой пайщиков Легпромбанка, отстраненных от управления. В 2004 году у банка отозвали лицензию. Ранее разорился принадлежащий ему Супримэкс-банк, где держала счета страховая компания АСКО, и банк «РосИта» с УПДК в числе вкладчиков.

2004

Александр Алексан­дрович

Член совета директоров «Волготанкера»

Андрей Азаров

Исполнительный вице-президент «Волготанкер АМС»

Илья Кацнельсон

Исполнительный директор Volgotanker Marine Service

Прокуратура Самарской области обвинила компанию в уклонении от уплаты налогов, в 2005 году бывших топ-менеджеров объявили в розыск. Британский суд отказал в экстрадиции Азарова и Александровича, посчитав, что в деле есть политический мотив — крупнейшим клиентом пароходства был ЮКОС, которому до 2000 года принадлежало 60% акций. В 2008 году «Волготанкер» объявлен банкротом. Из-за «Волготанкера» в 2012 году генерал МВД Александр Боков получил девять лет колонии — следствие установило, что он с двумя партнерами получил $9,8 млн от предпринимателя, претендовавшего на контрольный пакет пароходства.

2005

Владимир Махлай

Основной владелец «Тольяттиазота»

Сергей Махлай

Председатель совета директоров «Тольяттиазота»

Летом 2005 года прокуратура проверяла законность приватизации предприятия, в результате было открыто уголовное дело о неуплате налогов и мошенничестве. Тогда же стало известно, что около 9% акций компании Владимира Махлая (№124) купила «Ренова» Виктора Вексельберга (№4). На новый виток корпоративный конфликт вышел в 2008 году, когда «Уралхим» Дмитрия Мазепина (№63) выкупил 7,5% акций «Реновы» и довел пакет до 9,7%. В декабре 2014 года Басманный суд принял решение о заочном аресте Махлаев и владельца швейцарской компании Ameropa Андреасе Циви — их обвиняют в создании преступной схемы экспорта аммиака и карбамида.

2005

Юрий Качмазов

Основной бенефициар группы СОК

Владея напрямую всего лишь 1% акций АвтоВАЗа, Качмазов полностью контролировал деятельность автозавода: половину комплектующих поставляли подконтрольные группе СОК фирмы, продажа запчастей шла через его фирму «Соло», 15% автомобилей продавались через его салоны. Но в 2005 году на АвтоВАЗе появился ОМОН, в совет директоров вошли представители государства, «Тройка Диалог» привела в порядок структуру собственности. Договор с «Соло» был расторгнут. В 2009 году Качмазов вынужден был начать переговоры о продаже завода «ИжАвто» АвтоВАЗу, подконтрольному «Ростехнологиям». Сразу после сделки на топ-менеджеров СОК заведены уголовные дела о преднамеренном банкротстве актива. В 2011 году Качмазов, находившийся в ОАЭ, объявлен в розыск.

2008

Евгений Чичваркин

Основатель «Евросети»

В августе 2005 года Чичваркин проходил в качестве свидетеля по делу о контрабанде телефонов, после чего ему удалось вернуть часть конфискованной партии (следователь транспортной прокуратуры был приговорен к году и трем месяцам колонии). Но 2 сентября 2008 года в центральном офисе «Евросети» состоялся обыск по делу о похищении в 2003 году бывшего экспедитора. А уже 21 сентября Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев продали 100% акций «Евросети» инвесткомпании ANN Александра Мамута (№36). В декабре предприниматель покинул страну, а в марте 2009 года объявлен в розыск. Уголовное дело закрыли, но возвращаться Чичваркин пока не планирует.

2009

Урал Рахимов

Гендиректор «Башнефти» в 2006–2009 годах

В апреле 2014 года началось дело «Башнефти». В августе сын экс-президента Башкортостана объявлен в розыск по обвинению в хищении акций башкирских предприятий и легализации их через сделку с АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№35). В итоге «Башнефть» возвращена государству. В марте 2015 года АФК «Система» заключила мировое соглашение с «Урал-Инвестом» Рахимова по иску о возмещении ей убытков из-за изъятия акций.

2009

Тельман Исмаилов

Президент группы АСТ

В мае 2009 года Исмаилов (№144) открыл роскошный отель в Турции, пригласив Шэрон Стоун, Монику Беллуччи и других звезд. Демонстрация богатства в разгар кризиса не всех порадовала. Уже в июне был ликвидирован принадлежавший бизнесмену Черкизовский рынок. В декабре того же года премьер-министр Путин на прямой линии с населением заметил, что реальными последствиями закрытия этого места с контрабандой и контрафактом стал рост производства отечественного трикотажа на 5%, «одних только брюк начали производить на 16% больше». Исмаилов изъявил желание построить отель в Сочи (построила в итоге «Ренова»). А в 2010 году после встречи с Рамзаном Кадыровым пообещал вложить деньги в экономику Чечни, его сын тогда же стал вице-президентом футбольного клуба «Терек». Официальных претензий к Исмаилову, похоже, больше нет.

2010

Сергей Колесников

Вице-президент холдинга «Петромед»

В январе 1992 года стал соучредителем компании «Петромед» (до 1996 года 51% акций был у Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, возглавляемого в то время Владимиром Путиным), развернувшейся на госзаказах. В 2006 году он и Николай Шамалов покупали Выборгский судостроительный завод (сразу выиграли тендер «Газпрома»), инвестировали и в другие проекты. Летом 2010 года фирма «Росинвест», где, по заявлениям Колесникова в СМИ, 94% акций принадлежит Путину, подала на него иск на 2 млн рублей. В сентябре он покинул страну, а в декабре обратился к президенту Медведеву с открытым письмом, обвинив премьер-министра в коррупции и поведав миру о дворце Путина в селе Прасковеевка, траты на который стали причиной разногласий с партнерами.

2010

Елена Батурина

Владелица «Интеко»

Уже через два месяца после отставки Юрия Лужкова в бизнесе его супруги Елены Батуриной (№85) начались проблемы — СК возбудил дело по факту мошенничества с посольскими землями (спор с Росимуществом в судах продолжается). Через год «Интеко» сменила владельца: 95% купил Микаил Шишханов (№139), 5% — Сбербанк. Цементный бизнес Батуриной выкупил Лев Кветной (№70).

2011

Андрей Бородин

Президент Банка Москвы

В феврале 2011 года 46,5% акций банка, находившиеся у правительства Москвы, перешли банку ВТБ. 5 апреля появилось уголовное дело о мошенничестве с выдачей кредита ЗАО «Премьер Эстейт» Елены Батуриной. В апреле же Бородин (№113) и его первый заместитель Лев Алалуев продали свои 20,32% акций Виталию Юсуфову, к сентябрю ВТБ консолидировал 80% акций банка. В 2012 году против Бородина и бывшего зампреда банка Дмитрия Акулинина возбуждено еще несколько дел. В феврале 2013-го Бородин получил политическое убежище в Лондоне.

2013

Борис Булочник

Председатель правления Мастер-банка

20 ноября 2013 года ЦБ отозвал у Мастер-банка лицензию, обнаружив участие в отмывании денег и «дыру» в 2 млрд рублей. По данным СМИ, когда оперативники входили в офис, Булочник покинул его через запасной выход и уехал в Израиль. Сейчас, по данным Forbes, находится в Виннице, где расположен детдом, в котором он вырос. За 2014 год ЦБ отозвал еще 83 банковские лицензии.

2014

Павел Дуров

Основатель «ВКонтакте»

Конфликт с фондом UCP, ставшим акционером соцсети весной 2013 года, обернулся для Дурова угрозой уголовного дела. После увольнения с поста гендиректора уехал из России, заявив, что страна «несовместима с интернет-бизнесом». 100% «ВКонтакте» консолидировала Mail.ru Group Алишера Усманова (№3).

Новости партнеров