Идейный рынок | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Идейный рынок

читайте также
+2660 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +87 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +21 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +7 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет Чип в руку: как людям выиграть битву за рабочие места у роботов Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +3 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ +1 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества +4 просмотров за суткиРоботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO +6 просмотров за суткиИнвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет? +1 просмотров за суткиНе только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером +4 просмотров за суткиДроны вместо авто: есть ли перспективы у рынка аэротакси? +1 просмотров за суткиОтзывчивое платье: как 3D-технологии меняют моду +3 просмотров за суткиЧип в ребро: зачем люди вживляют гаджеты под кожу Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Успеть за 30 секунд: за счет чего сервис Flipagram растет втрое быстрее Facebook «Он сотрет тебя в порошок» Гамбургер из саранчи: какие идеи спасут человечество от голода Будущее: как изобретение 3D-принтера изменило мир Будущее: кто совершит новый прорыв на рынке технологий Будущее: почему умная энергетика произведет революцию
#будущее 03.05.2015 00:00

Идейный рынок

Андрей Литвинов Forbes Contributor
Бизнесмены и ученые о правильном отношении к инновациям.

Новостей о замедлении роста добычи сланцевой нефти в США многие в России ждут с особым чувством — наконец-то пузырь схлопывается. Основанная на природной ренте экономика питает консервативное отношение к новинкам, да и заезженная риторика чиновников про «снятие с нефтяной иглы» добавляет скептицизма. 

Но стоит помнить, что пузыри лопаются, политическая мода меняется, а технологии остаются. Томас Фридман в своем бестселлере «Плоский мир» приводит пример оптоволоконных линий, которые опутали весь мир в конце 1990-х годов в разгар интернет-бума. Компании вложили сотни миллионов долларов в новую инфраструктуру, а когда рынок доткомов рухнул, многие разорились. Новым собственникам линии связи достались уже намного дешевле, а передача данных из одного конца света в другой стала практически бесплатной. Бизнес использовал многочисленные новые возможности — отсюда и бум офшорного программирования в Индии, и развитие платного онлайн-образования, и расцвет видеохостингов.

Российские предприниматели — миллиардеры и стартаперы — не следуют стереотипам и зарабатывают на инновациях, находя их дома и за рубежом. Сейчас, конечно, не лучшие времена. По данным PwC и Российской венчурной компании, в 2014 году венчурный рынок России сократился на 26%, до $480,9 млн. Тем важнее избежать ошибок. Какая из пяти-шести существующих на рынке моделей двигателя для электромобиля самая перспективная? Можно ли создать принципиально новую социальную сеть или все форматы использованы? Что ждет рынок 3D-печати? В спецпроекте «Будущее» предприниматели и эксперты отвечают на эти и другие вопросы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться