Контекст | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Контекст

читайте также
+3533 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +3742 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +192 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +209 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +114 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +149 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +220 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +1419 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +69 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +38 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +30 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +37 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +27 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +73 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +2 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +12 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +4 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +18 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США
#экономика 03.06.2015 00:00

Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1 Россия, Москва.

Кризисы в России: региональная проекция

http://opec.ru

Незолотая середина

Решить проблему неравенства российских регионов в полной мере не удалось, считает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. С конца 1990-х годов процесс сокращения неравенства шел с помощь перераспределения доходов через федеральный бюджет в форме пенсий и социальных пособий. Однако решению проблемы мешали географическая удаленность большинства регионов от центра, неравномерное распределение населения, а также экономический рост небольшого количества территорий за счет нефтяных доходов. В результате закрепилась модель, при которой есть несколько богатых регионов, несколько депрессивных, а большинство, по мнению Зубаревич, — это «середняки», у которых нет явных преимуществ: «им не за что зацепиться, чтобы начать развиваться». В таких регионах проживает более 60% российского населения. Еще 18% граждан живут в относительно развитых регионах, 10–11% — в регионах-аутсайдерах, со слабым человеческим капиталом и лишь около 11% населения приходится на долю богатых регионов.

2 Россия, Москва.

Помогут ли «неформалы» догнать и перегнать?

http://regconf.hse.ru

Невозможная экономика

Почему развивающиеся страны далеко не всегда идут по пути успешного догоняющего роста? Есть два фактора. Первый — структура экономики. Отрасли находятся на разном расстоянии от технологической границы, по-разному вовлечены в международную конкуренцию и в разной степени восприимчивы к адаптации технологий. Например, в обрабатывающей промышленности возможностей для инноваций больше, чем в сфере услуг. Второй фактор — перетоки рабочей силы между отраслями. Реализация догоняющего роста экономики определяется тем, в какой мере передовые отрасли способны создавать новые рабочие места. Если это происходит и доля таких отраслей растет, то говорят об ускоряющем рост структурном сдвиге. И наоборот, если передовые отрасли теряют работников в пользу более медленных, то имеет место замедляющий рост структурный сдвиг. Особенностью российской экономики являются: (1) технологическая отсталость; (2) догоняющий рост в ряде отраслей промышленности с высокими темпами роста производительности; (3) расширение двух секторов, демонстрирующих низкую способность к снижению издержек, — нефтегазового комплекса и неформальной занятости; (4) сжатие промышленных видов деятельности и, наконец, (5) высокий уровень образования рабочей силы. Такое сочетание плохо сочетаемого кажется невозможным и, по-видимому, больше нигде не встречается.

3 Россия, Москва.

Политический режимы и формирование институтов «общего доступа»

http://regconf.hse.ru

Нет доступа

В последние десятилетия многие страны Азии, Латинской Америки и Восточной Европы провели политические реформы, направленные на переход к демократии. Демократизация политических институтов означает внедрение многопартийной системы, свободных выборов, а также облегчение создания новых политических организаций. Переход к демократии может создать условия для улучшения качества экономических институтов. В то же время демократизация часто сопряжена с усилением политики популизма, который акцентирует внимание на перераспределении доходов и игнорирует долгосрочные цели развития. Переход к демократии не всегда сопровождается формированием институтов открытого доступа, под которыми понимаются структуры, снижающие барьеры для входа на рынок и уравнивающие в правах их участников. В своем докладе на XVI апрельской конференции ВШЭ экономист Дмитрий Веселов предлагает модель, объясняющую этот феномен. Согласно модели влияние политических институтов на барьеры входа на рынок зависит от первоначального уровня неравенства доходов и навыков, а также от величины человеческого капитала. Автор показывает, что переход к демократии не всегда приводит к устранению барьеров входа, что не позволяет получить выигрыш от ускорения роста. Но и олигархический режим не дает положительных темпов роста. Выходом из данной ловушки является улучшение фундаментальных факторов, влияющих на выбор общества, например повышение среднего уровня навыков работников и снижение неравенства в доходах и навыках.

4 Россия, Москва.

Комментарии о государстве и бизнесе №91

http://opec.ru

Чутье инвесторов

Инвестиционный процесс всегда был важным и очень точным индикатором состояния экономики. Инвесторы стремятся как можно точнее рассчитать время наступления кризисов, дабы вовремя изъять свои вложения. В этой связи интересна динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российские регионы в 2014 году. Спад инвестиционной активности начался уже во II квартале 2014 года, но тогда был еще незначительным — с $12,63 до $12,13 млрд. Похоже, инвесторы на интуитивном уровне чувствовали приближение кризиса. При этом в ряде регионов уровень инвестиций продолжал расти. Настоящий же обвал наступил в III квартале. Впервые за четыре года сальдо ПИИ в Россию стало отрицательным и составило $1,14 млрд. Наибольшим отрицательное сальдо инвестиций оказалось в Санкт-Петербурге — $3,22 млрд. Инвестиционный климат северной столицы обычно характеризовался как неблагоприятный (что подтверждается опросами, проводимыми среди бизнесменов), и в условиях кризиса это проявилось в полной мере. Сальдо ПИИ для Москвы осталось положительным, но налицо было резкое падение ($0,31 млрд в III квартале против $5,04 млрд во втором).

5 США, Вашингтон.

Устойчивая энергетика уже сейчас

www.project-syndicate.org

 Полет к Солнцу

Мир близок к созданию устойчивой и надежной глобальной энергетики, полагает старший директор Энергетической практики Всемирного банка Анита Джордж. Возобновляемые источники энергии (ВЭИ) становятся реальными конкурентами ископаемому топливу. Согласно новому докладу Всемирного банка, с 2006 по 2013 год установленная мощность ветроэнергетики в мире выросла в четыре раза, а солнечной — почти в 20 раз. Старые опасения по поводу интеграции ветровой и солнечной электроэнергии, с ее перепадами в мощности, и традиционных энергосистем теряют актуальность. Развитие технологий хранения энергии решает эту проблему. В бедных аграрных районах перед малым бизнесом открывается простор для создания мини-сетей вокруг малых ГСС, солнечных электростанций или солнечно-дизельных гибридов. В Танзании упрощают лицензирование для инвесторов в эту область, а в Индии подключают к ВИЭ удаленные вышки сотовой связи, которые сейчас работают на дизельных генераторах.

6 США, Беркли.

Чаша с ядом для Европы

www.project-syndicate.org

Иллюзия успеха

В еврозоне видны признаки восстановления экономики. Еврокомиссия прогнозирует 1,3% роста в этом году, что неплохо по европейским меркам. Но это может быть очень плохо для проведения реформ, в которых нуждается Европа, предупреждает известный экономист Барри Эйхенгрин из Университета Беркли. Европейской экономике помогает ряд факторов: амбициозная программа покупки активов от ЕЦБ, прекращение бюджетной консолидации — в 2010–2012 годах расходы сокращались примерно на 1,5% ВВП в год, но с тех пор оставались стабильными, структурные реформы, такие как частичная либерализация рынка труда в Испании. Это внушает европейским чиновникам иллюзию, что они могут ничего не делать. Например, все понимают, что в ситуации с Грецией компромисс предпочтительнее срыва переговоров, который грозит выходом этой страны из еврозоны. Но чем увереннее восстанавливается Европа, тем более жесткой линии придерживаются в Брюсселе. И чем сильнее укрепляются балансы банков, тем меньше политики чувствуют себя обязанными решать накопившиеся проблемы, например разбираться с неявными гарантиями, которыми пользуются государственные и муниципальные сберегательные банки в Германии.

7 Россия, Москва.

Банкротство компаний реального сектора

www.forecast.ru

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться