Бумажный боец | Forbes.ru
$58.8
69.38
ММВБ2152.41
BRENT63.19
RTS1153.32
GOLD1255.11

Бумажный боец

читайте также
+6 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Не в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей Два мира— одна сделка Олигарх в Бестяхе: почему не все государственные деньги доходят до подрядчиков Олег Дерипаска: «Каждый раз, подлетая к Москве, задумываюсь, что эти люди делают» Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Бумажный боец: как Шалва Бреус отстоял свой бизнес и сделал его прибыльным Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Михаил Хабаров уходит из «Альфы» Где учились российские миллиардеры Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Неординарные события этого года из жизни миллиардеров Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Кто разорил Бориса Березовского?
#Дерипаска 03.07.2015 00:00

Бумажный боец

Фото Сергея Мелихова для Forbes
Шалва Бреус отстоял свой ЦБК в войне компроматов и сделал его прибыльным. Теперь он тратит большие деньги на модернизацию. Стоит ли?

У владельца целлюлозно-бумажного комбината «Волга» Шалвы Бреуса, ценителя современного искусства, есть свое издательство. Пока оно выпустило всего две книги. Для монографии о художнике Борисе Орлове, работающем в стиле соц-арт, Бреус закупал мелованную бумагу в Финляндии. «Волга» такую не делает, ее специализация — газетная бумага (30% российского производства). Выпускать «меловку» — заветная мечта Бреуса. В апреле он остановил три из четырех бумагоделательных машин. Одна из них будет перенастроена под мелованную бумагу, другая после модернизации продолжит производить газетную, третья — иную продукцию, о которой Бреус пока не говорит.

Зачем вкладываться в мощности, когда рынок, казалось бы, сокращается из-за бурного развития электронных СМИ и книг? Около 50% продукции «Волги» идет на экспорт. И хотя валютные цены на газетную бумагу за последний год упали на 40%, девальвация рубля позволяет предприятию оставаться в плюсе. Его выручка в 2014 году выросла на 4,8%, до 10,2 млрд рублей, чистая прибыль составила почти 357 млн рублей. Шалва Бреус, у которого есть инвестиции в недвижимость и нефтедобычу, потратил на «Волгу» столько времени, сил и средств, что останавливаться на достигнутом не собирается. «Масштаб, сила, мощь, гигантские машины. В день приходят десятки эшелонов с сырьем и уходит столько же. И сотни грузовиков приходят и уходят, и еще баржи по реке. Гигантский механизм производит впечатление!» — расписывает он свой главный актив.

Слагаемые и перемена мест

«Бреус очень волевой, при внешней общительности и улыбчивости — жесткий в принятии решений», — вспоминает Юрий Черчен, бывший член совета директоров ОАО «Волга».

Когда и как Шалва Бреус появился на «Волге» (бывшем Балахнинском ЦБК), не до конца ясно. Сам он утверждает, что в 2003 году, когда руководство «Альфа-Эко» (инвестиционной «дочки» «Альфа-Групп») предложило ему, заместителю министра имущественных отношений РФ, возглавить ОАО «Волга». Однако один из бывших топ-менеджеров «Альфа-Групп» рассказал Forbes, что уже в начале 2000-х Бреус владел миноритарным пакетом «Волги» и руководящую должность занял «как собственник и человек, который намерен свою долю увеличивать».

Предложение возглавить и купить «Волгу» было сделано не без участия совладельца «Альфа-Групп» банкира Петра Авена, с которым, как говорит Бреус, его связывают дружеские отношения. Бреус и Авен учились в МГУ на экономическом факультете (Авен на два курса старше) и подружились, поскольку оба увлекались плаванием. Бреус серьезно занимался водным поло, стал чемпионом СССР и мастером спорта международного класса, а Авен, по словам знакомого с ним бизнесмена, «просто ходил плавать». После окончания МГУ Бреус учился в аспирантуре и работал в Институте востоковедения АН СССР. Как только разрешили предпринимательство, свежеиспеченный кандидат исторических наук влился в коммерческое движение. Вместе с партнерами он создал два торговых СП — советско-австрийское и советско-германское. В частности, импортировал в Россию одежду люксовых марок — Yves Saint Laurent, Paco Rabanne и Hugo Boss.

К 1997 году Бреус был совладельцем нескольких компаний (какого рода — он не рассказывает). В том году его познакомили с Александром Лебедем, кандидатом на пост губернатора Красноярского края. Кто? Бреус говорит, что не помнит —  «это была полуслучайная история». Но на избирательную кампанию Лебедя в мае 1998 года он привез Алена Делона и устроил будущему шефу встречу с губернатором Техаса Джорджем Бушем — младшим.

После победы Лебедя Бреус занял пост его первого заместителя. А спустя два года перешел работать в федеральное правительство. «Я встречался с министром имущественных отношений Фаритом Газизуллиным, — вспоминает бизнесмен. — Был очень долгий, напряженный и интересный разговор. Вскоре после этого он предложил мне должность своего заместителя». Чем пришлось заниматься? Шалва Бреус приводит пример: «По мнению руководства Красноярского края, платежи «Норильского никеля» в региональный бюджет были недостаточными. Горячие головы в администрации были готовы на резкие шаги. Я и гендиректор компании Александр Хлопонин провели несколько раундов сложных переговоров. В итоге в течение двух лет при росте финансовых показателей «Норникеля» объем налогов вырос многократно. Это было достигнуто не в результате взаимного давления, а благодаря компромиссам».

Почему он вдруг согласился сменить министерское кресло в Москве на директорский кабинет в Балахне? По словам Бреуса, задача вывести «Волгу» из сложного финансового положения показалась интересной, к тому же «Альфа-Эко» предложила «устраивающий меня бонус». «До прихода «Альфа-Эко» «Волга» принадлежала американским инвесторам, была очень хороша с точки зрения прибыли и доходности, но управлялась неэффективно, — рассказывает бывший менеджер «Альфа-Групп». — Американцы довели комбинат до остановки, потому что не могли найти понимание с властью, у той были большие налоговые претензии. На этой стадии комбинат купила «Альфа». Ситуация была достаточно быстро разрулена, предприятие заработало. Точно не знаю как, но Бреуса привлек этот бизнес. Он в то время был государственным человеком и, хотя и думал уходить из чиновничества, не хотел афишировать собственность. Его долей управляли близкие к нему люди».

Возглавив в 2004 году совет директоров «Волги», Бреус жестко взялся за предприятие, которое, по его словам, было «типично советским». Почти из 6000 работников оставил около 2000 (сокращения растянулись на два года). Часть персонала перешла в фирмы, выполнявшие заказы предприятия на аутсорсинге. 2004 год компания завершила с чистой прибылью 250 млн рублей против 161 млн рублей убытка годом ранее. А в марте 2004-го контрольный пакет «Волги» перешел к инвестиционной компании «Ост Вест Груп» Шалвы Бреуса (в совокупности у него в собственности оказалось 93% акций).

Источник Forbes в наблюдательном совете «Альфа-Групп» утверждает, что Бреус сам предложил «Альфа-Эко» сделку. «Возникла ситуация, когда акционеры готовы были уйти, мы сделали классический «менеджмент-байаут», — объясняет сам Бреус. «Альфа» не хотела оставаться в этом активе, потому что решила выходить полностью из бумажной отрасли, — добавляет Юрий Черчен. — У группы было несколько активов, из них «Волга» — самый успешный и понятный».

Договорились расплачиваться в рассрочку, из прибыли ЦБК. «Свободных денег у меня тогда не было», — уверяет Бреус (к слову, на тот момент он уже инвестировал в недвижимость, учредив «Ост Вест Девелопмент»). Сумму сделки ни одна из сторон не разглашает. Вероятно, она составила не менее $100 млн. Расплатиться, по словам Бреуса, удалось быстрее, чем предполагалось. Цены на газетную бумагу на мировом рынке резко пошли вверх.

Война на Волге

Cпокойно заняться развитием предприятия Шалве Бреусу не удалось. 10 февраля 2005 года сотрудники Оперативно-разыскного бюро ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу провели на комбинате обыски и изъятие документов. На следующий день на проходных комбината были выставлены посты ДПС Балахнинского ГОВД. В результате срыва поставок леса на переработку «Волга» понесла ущерб на 14 млн рублей. Спустя неделю депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил в Минприроды РФ заявление с требованием проверить, соблюдается ли на «Волге» природоохранное законодательство. Депутат апеллировал к сигналам в прессе. В марте была проведена проверка очистных сооружений ЦБК, однако существенных нарушений обнаружить не удалось. С тем же результатом окончились проверки Нижегородского территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и межрайонной природоохранной прокуратуры. Разного рода экологи приходили на ЦБК поодиночке и группами, угрожая остановить производство. От этой атаки «Волга» отбилась. В июне Арбитражный суд Нижегородской области остановил проверки. По мнению суда, они основывались не на реальном положении дел, а на клеветнических статьях в газетах «МК в Нижнем Новгороде» и «Ленинская смена».

Но экологический наезд был только разминкой. В мае 2005 года налоговые претензии на сумму свыше 400 млн рублей комбинату предъявило Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области. Областная прокуратура возбудила уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов. Кроме того, началась проверка внешнеторговой деятельности по запросу депутата Госдумы Николая Павлова.

Годом ранее, а именно летом 2004-го, группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски предложила Бреусу продать «Волгу». Владелец отказался (заместитель гендиректора по связям с общественностью «Базэла» Вера Курочкина на запрос Forbes ответила, что холдинг никогда не интересовался покупкой ЦБК «Волга»). В интервью «Ведомостям» в 2009 году Шалва Бреус говорил, что за рейдерской атакой и войной компроматов стоял «Базовый элемент». В частности, когда европейским покупателям начали приходить порочащие «Волгу» письма, он нанял британское детективное агентство и обратился с запросом в ФСБ. «Мы получили официальные заключения: письма были разосланы из офиса компании «Базэл», — утверждал Бреус.

Сейчас он уклоняется от ответа на вопрос, какова была роль «Базового элемента» в той истории. «Война с «Базэлом» началась, когда Дерипаска начал собирать лесные активы: купил долги Усть-Илимского ЛПК, потом Братского ЛПК, пакет Архангельского ЦБК и небольшой пакет акций «Волги», который принес ее бывший главный инженер Андрей Волошин, — на условиях анонимности изложил свою версию бывший менеджер «Альфа-Групп». — Выход «Альфы» из «Волги» послужил сигналом к атаке. Бреус казался легкодоступным».

Бреус не только сопротивлялся, но и пытался договориться с другими ЦБК. «Мы предлагали: давайте сливаться, или вы нас выкупите, или мы вас, как угодно, — вспоминает бизнесмен. — Но каждый владелец пользуется на месте огромным авторитетом, который не всегда хочется терять». Он вел переговоры с Владимиром Крупчаком, основным владельцем Архангельского ЦБК, находившимся в состоянии корпоративной войны с «Базэлом». Безрезультатно. Прорабатывал слияние с КондопожскимЦБК. Раздумал по причине закредитованности комбината: «Наш десант сидел на предприятии, но мы не нашли развязки с долгами».

Тем временем чиновники в правительстве Нижегородской области советовали Бреусу уступить и продать «Волгу» за полцены. Однако на сторону ее владельца встал глава областного законодательного собрания Евгений Люлин. И в «Альфе» не забывали о том, кому продали ЦБК. По словам источника Forbes в руководстве «Альфа-Групп», Петр Авен «всегда был рядом и помогал». «Альфа» оказывала юридическую, консультационную помощь. Кредитные линии поддерживались, — уточняет бывший менеджер «Альфа-Групп». — Бреуса прессовали жестко. Порой я удивлялся, как он умудрялся отстаивать свои позиции. Он настоящий боец».

К лету 2009 года «Волга» выиграла восемь из 10 налоговых дел в четырех судебных инстанциях. «Мы вышли из битвы с высоко поднятой головой», — заявляет Бреус. Впрочем, в финале этой истории есть признаки мирового соглашения. Осенью 2011 года в совет директоров «Волги» вошли два независимых члена. Один из них, Алекс Генин, более 10 лет проработал в Access Industries и представлял ее интересы в совете директоров «Русала». «Мы сидели в одной комнате с Олегом [Дерипаской], но я никогда на него не работал. Бреус искал опытных людей, меня он выбрал из-за финансового бэкграунда, — объясняет Генин. — Если бы на ЦБК имел место конфликт, мне вряд ли было бы интересно туда приходить». Его коллега по совету директоров «Волги» Максим Гольдман был и поныне является членом совета директоров «Русала». Алекс Генин, впрочем, уверяет: «Это чистое совпадение, что Максим и я в данном случае связаны с «Русалом».

Энергетические реки, мелованные берега

В 2005–2012 годах на «Волге» ежегодно устанавливали, запускали, реконструировали разного рода производственные линии. Но Шалва Бреус не забывал о других бизнесах.

В середине 2000-х он приобрел два здания бывших НИИ в Москве. Бизнесмен утверждает, что программы скупки пустующих «коробок» у него не было. Но одно из зданий недалеко от Белорусского вокзала он продал с хорошей премией. С тех пор Бреус время от времени покупает «один-два объекта, которые можно реконструировать, правильно подготовить и продать». Сейчас владеет несколькими зданиями в Москве, и как только коньюнктура будет благоприятной, выставит их на продажу.

Несколько лет назад в сфере интересов Бреуса оказалась добыча полезных ископаемых. «Мы приобретаем месторождение, развиваем и продаем», — лаконично поясняет он. В частности, в регионе Талинского нефтяного месторождения в Тюменской области проведено проектирование, разведывательное бурение и начата непромышленная добыча. Сейчас продажей актива занимается Альфа-банк. Бреус рассчитывает выручить за него не менее $120 млн, а деньги направить на развитие еще одного бизнеса — ЖКХ. В 2014 году он выкупил у «КЭС Холдинга» Нижегородскую ГРЭС. Ее ресурсов, помимо нужд ЦБК, хватает на обеспечение горячей водой и теплом одного из районов области. Выручка ГРЭС — около 1 млрд рублей в год.

Правда, основная цель ее покупки — обеспечение «Волги» электроэнергией. Сейчас на ГРЭС готовятся к установке дополнительной турбины стоимостью около €25 млн, которая полностью удовлетворит потребности ЦБК. Почти вдвое большую сумму — около €40 млн Шалва Бреус вкладывает в строительство на комбинате второй линии по выпуску термомеханической массы (ТММ) — древесного полуфабриката для бумаги. Решение переходить на ТММ он принял после того, как весной 2015 года группа «Илим», крупнейший производитель целлюлозы (самого чистого полуфабриката), вознамерилась поднять цены на 90%.  У «Волги» нет собственного

 производства целлюлозы, и наладить ее выпуск стоит в пять раз дороже, чем ТММ.

Остановка бумагоделательных машин обернется в этом году сокращением объемов производства и балансовым убытком. Однако модернизация, похоже, того стоит. По оценке аналитиков Lesprom Network, мощностей по производству мелованной бумаги в России недостаточно. В долгосрочной перспективе ожидается рост потребления этой продукции на 1–1,5% в год, в том числе в процессе импортозамещения. «И мы, и Соликамский ЦБК думаем о перепрофилировании производств, но сейчас рынок газетной бумаги позволяет вести эффективный бизнес, а переход в другой сегмент — это большие инвестиции и риски», — полагает президент Кондопожского ЦБК Дмитрий Туркевич.

В 2014 году производство газетной бумаги в России впервые после спада в 2009-м выросло на 3% до 1,64 млн т, в основном благодаря экспорту — он поднялся на 7,4%, до 1,17 млн т. Кондопожский ЦБК с приростом производства 34% вышел в лидеры. Но предприятие накопило долгов на 14 млрд рублей (с 2011 года оно находится под процедурой банкротства). Финансовое состояние «Волги» едва ли не самое лучшее в отрасли. Ее владелец не оставляет мысли создать холдинг. В начале 2014 года Банк Москвы выставил на продажу Сегежский ЦБК. Бреус сделал предложение по цене, но получил отказ. Оказалось, что сделку перебила АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По словам источника Forbes в руководстве «Системы», Евтушенков уверен, что купил Сегежский ЦБК по рыночной цене. Миллиардер приобрел несколько активов в бумажной отрасли в разных регионах России и считает эти инвестиции очень перспективными. А с Бреусом «поддерживает хорошие отношения».

В ближайшие полтора года владельцу «Волги» нужно инвестировать в предприятие еще несколько десятков миллионов евро. Крупных долгов у комбината нет, но нет и свободного кеша. Где взять средства? «Мы никогда не просили денег у государства, но сейчас этот вопрос само государство подняло. Недавно было заседание в Минпромторге, возник вопрос об импортозамещении. Нам предложили субсидии, дотирование кредитных ставок», — отвечает Бреус. До конца 2015 года он планирует присоединить к системе водо- и теплоснабжения Нижегородской ГРЭС еще три района, после чего ее выручка должна вырасти в несколько раз. Бизнесмен не исключает, что года через три выставит этот комплекс на продажу.

А что будет с «Волгой»? «Газетный рынок сжимается, но у нас нет паники. С появлением новых носителей старые не исчезают полностью, — спокойно рассуждает бумажный магнат. — Мы стремимся диверсифицироваться. Модернизацию мы готовили много лет и доведем ее до конца».

Артистизм миллионера

В студенческие годы Шалва Бреус переводил с английского рассказы Набокова и дружил с московскими художниками. Активную деятельность на ниве современного искусства он развернул в 2006 году, когда приобрел находящийся в упадке журнал «АртХроника» и решил сделать из него прибыльное издание. Вскоре был учрежден фонд с аналогичным названием. Бреус попытался расширить аудиторию за счет «просвещенной буржуазии и людей, которые устали от гламура». Журнал продавался в супермаркетах, собирал рекламу и даже приносил небольшую прибыль. Однако в 2013 году Бреус решил его закрыть, а фонд переименовал в Breus Foundation.

В 2007 году бизнесмен совместно с Deutsche Bank учредил премию Кандинского и стал главой ее попечительского совета. Годовой бюджет премии — около €600 000, шестая часть идет на награждение лауреатов, остальное — на организацию трех выставок победителей в Москве и за рубежом. У Бреуса есть и издательская программа — она началась с выпуска книги «Чужие? Неофициальное искусство: мифы, стратегии, концепции» и продолжилась подготовкой фундаментальных монографий о современных художниках на русском и английском языках. Первая, о Борисе Орлове, вышла в 2013 году, вторая будет посвящена творчеству Виталия Комара и Александра Меламида, третья — Гриши Брускина. Каждая монография будет выпущена еще и «экономтиражом» для широкого круга читателей.

Бреус — коллекционер, его собрание включает произведения русских художников с середины 1970-х годов до наших дней. Их совокупную стоимость предприниматель оценивает в $50 млн. Работы из своей коллекции он предоставляет на выставки, в частности Третьяковской галерее. С 2012 года Бреус арендует здание кинотеатра «Ударник», которое планирует в итоге выкупить и организовать там музей современного искусства. В замыслах — оформление новых станций московского метро работами российских художников, в частности Эрика Булатова, Бориса Орлова и Гриши Брускина. За свой счет, обещает предприниматель.

Источник: Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться