Дверь на выход | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дверь на выход

читайте также

Дверь на выход

Кажется, война на Украине и санкции Запада сузили пространство до одной восьмой части суши. На границе будут уничтожать запрещенные продукты «всеми известными способами», как уточняет премьер Дмитрий Медведев. Иностранные СМИ при пересечении границы теперь должны превращаться в российские, офшорные деньги — в «контролируемые иностранцами». На границе России пространство и время меняются, и из мира с дронами, секвенированием ДНК и исследованием планеты Kepler 452 неосведомленный путешественник перемещается в мир, где священники возглавляют исторический заповедник, фонды поддержки науки закрываются как иностранные агенты, а коммерческое радио одним движением руки превращается в патриотическое. 

По ту сторону стены российский миллиардер Юрий Мильнер развивает технологические стартапы в Китае и ищет внеземные цивилизации вместе с великим ученым Стивеном Хокингом; Роман Абрамович вкладывает в технологии экологического уничтожения сорняков; Рубен Варданян — в переработку грязной воды в этанол генно-модифицированными бактериями.  

По эту — Следственный комитет предъявляет обвинение бывшему гендиректору «Роснано» Леониду Меламеду, некоторые его коллеги срочно выезжают из страны. В Краснодарском крае бурно растет бизнес семьи экс-губернатора Ткачева, того самого, который инициировал уничтожение «запрещенки». В Москве множатся здания спортивного общества «Динамо», в руководстве которого заседает полный ареопаг ФСБ и ФСКН.

Черные и белые? Да нет, относительно недавно многие сделки того же Романа Абрамовича с государством и госкомпаниями вызывали подозрения в непрозрачности. Стена ведь уже не только в головах, одурманенных пропагандой. Она уже на бумаге, в российских правилах и законах, немыслимых еще пять-шесть лет назад. Она стоит на пути фур и нефтепроводов. Неравные условия конкуренции — причем любой: политической, экономической, интеллектуальной — теперь главная черта российского общества и государства. 

По сути, последнее, что отделяет сейчас нашу страну от классической автаркии, закрытой и отсталой страны, — свободное, несмотря на все препятствия и ограничения, движение денег и людей. По итогам двадцати пяти лет независимой России оказалось, что именно это достижение мирной революции 1991 года труднее всего разрушить или отменить. Не свобода выборов и слова, не независимость ветвей власти и федерализм, а открытая калитка на вход и выход. Наличие такой двери — главное условие существования большой отрасли управления частными инвестициями (стр. 66). Управляющие family office и wealth-фондами по-прежнему рисуют по ту сторону стены картину «развивающегося рынка со структурными проблемами, но большими перспективами», а по эту — помогают бизнесменам и чиновникам (а порой и генералам) перелезть через эту самую стену.

Понимают ли финансисты, привыкшие к сложным методикам оценки рисков и выстраивания инвестиционных стратегий, насколько уязвим этот дверной проем? Стена ведь сделана качественно и фундаментально. И ее строители стремительно заделывают последние бреши. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться