Государства истукан | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Государства истукан

читайте также
+2333 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +84 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +39 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +19 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +4 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +2 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +1 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +2 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +10 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +3 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +2 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +69 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +3 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +5 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +2 просмотров за суткиКаршеринг по-итальянски: как европейский сервис привился на московской почве +6 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты
#туризм 03.10.2015 00:00

Государства истукан

Мария Абакумова Forbes Contributor
Кто и зачем строит в XXI веке грандиозные памятники.

Четвертого ноября внешний вид смотровой площадки Воробьевых гор в Москве мог разительно измениться: к этой дате активисты Военно-исторического общества (ВИО) планировали установить здесь памятник князю Владимиру высотой 24,5 м и стоимостью 94 млн рублей. Москва выделила 400 млн рублей на укрепление площадки над Москвой-рекой напротив Лужников, и подрядчик спешно начал работы. Однако то ли из-за протестов архитекторов, экологов и местных жителей, то ли испугавшись, что крутой склон может не выдержать и 300-тонная статуя сползет в реку, власти передумали. Памятнику начали искать новое место: теперь руководители ВИО хотят поставить его у стен Кремля на Боровицкой площади, напротив дома Пашкова.

Москвичам не привыкать: памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, установленный в 1997 году на стрелке Болотного острова в километре от Кремля, почти в четыре раза выше Владимира. К протестам архитекторов и представителей общественности тогда не прислушались. Риелторы, которые продают квартиры на «Золотой миле» по нескольку миллионов долларов, привыкли называть Петра «остоженской годзиллой».

В XXI веке в мире соорудили всего 122 статуи высотой более 5 м, причем 32 из них находятся в Индии, и 28 — в Китае. В Азии ваяют в основном величественные фигуры Будды и разнообразных богов. В Европе время монументальной скульптуры прошло — за последние 15 лет сделано всего пять памятников, Владимир может оказаться шестым. Кто, на какие деньги и с какими целями возводит колоссальные статуи в современном мире?

Назло соседу

Скопье, Македония

Памятник воину на коне (раннее название «Александр Великий»)

Высота с постаментом: 24,5 м

Год: 2011

Стоимость: $9,4 млн

Единственная европейская страна, которая в XXI веке решила украсить свою столицу монументальной статуей, — это Македония. Центр Скопье, разрушенный в 1963 году землетрясением, был восстановлен по канонам советской архитектуры и не представлял собой художественной ценности. Лидер консервативной партии, которую иногда называют националистической, Никола Груевский, придя к власти в 2006 году, затеял масштабную реконструкцию центра столицы. Новые музеи, памятники, мосты и др. должны были привлечь внимание к истории древней Македонии. Одним из самых крупных проектов стала бронзовая конная статуя Воина на главной площади.

На строительство памятника болезненно отреагировала соседняя Греция. «Это узурпация греческой истории», — сказано в специальном заявлении, которое выпустило правительство. Между Грецией и Македонией уже второе десятилетие идет спор по поводу названия. По настоянию Греции Македонию не взяли в НАТО. Греки считают, что представители славянского народа, ныне населяющего Македонию, не имеют права называть себя наследниками древних македонцев, которые завоевали половину античного мира. Сооружение конного памятника, лицо которого напоминает Александра Македонского, в Греции расценили как вызов. Македонцы же говорят, что у Александра не было паспорта, и считают, что жители древней Македонии имеют не меньше прав на ее наследие, чем греки.

Статуя весом 30 т и высотой 14,5 м была создана местным скульптором Валентиной Стевановской и отлита в Италии. Цилиндрический постамент, напоминающий гимнастический снаряд, ночью подсвечивается. Статую установили на пьедестал 8 сентября 2011 года в честь 20-летия независимости Македонии.

Македонцы по-разному относятся к попыткам правительства Груевского присвоить историю Древней Македонии. Некоторые называют новые сооружения «большим тематическим парком», другие полагают, что в бедной стране с высокой безработицей деньгами можно было распорядиться иначе. На открытии статуи в 2011 году собралось лишь около сотни человек. Всего на реконструкцию центра и новое строительство государство с населением 2 млн человек и ВВП $22 млрд потратило, по разным оценкам, €200-500 млн.

Нашли в капусте

Свебодзин, Польша

Статуя Христа Царя

Высота: 36 м

Год: 2010

Стоимость: $1,45 млн

В 2001 году 78-летний польский священник Сильвестр Завадский предложил построить неподалеку от Свебодзина самую высокую в мире статую Иисуса Христа. Идею Завадского не сразу, но поддержали городской совет, церковные власти и местные бизнесмены. Они посчитали, что монумент привлечет в этот городок с населением 21 000 на западе Польши паломников и туристов.

Строительство началось в 2009 году. Необходимые $1,5 млн собрали при помощи частных пожертвований. Эскиз монумента разработали местные жители, они же занимались стройкой — на капустном поле в некотором удалении от города. Статуя из стали и пластика весит 440 т.

Амбициозные поляки хотели побить рекорд Рио-де-Жанейро с его знаменитой статуей Христа-Искупителя. Ее высота 30 м, а с пьедесталом 39,6. Высота польского Христа Царя 33 м (в честь возраста Иисуса), 3 м добавляет позолоченная корона, и еще 16 — искусственный курган, на котором установлена скульптура. В планы администрации Свебодзина входит строительство современного паломнического центра неподалеку.

Проповедовать буддизм

Гонконг

Статуя Гуаньинь, монастырь Ч Шань (Tsz Shan)

Высота: 78 м

Год: 2012

Стоимость: $128 млн

Ли Кашин — самый богатый человек Гонконга, его состояние Forbes оценивает почти в $25 млрд. 89-летний Кашин, сын школьного учителя, начинал как простой торговец, а сейчас владеет одним из крупнейших в мире операторов контейнерных терминалов, розничными сетями и другими активами. Миллиардер тратит деньги на благотворительность, например много лет поддерживает университеты в Гонконге и Сингапуре, а также Стэнфорд, Беркли и многие другие.

Двенадцать лет назад Кашин решил построить в прогрессивном технологичном Гонконге буддийский монастырь. Основная цель — распространение буддизма и предоставление всего необходимого для верующих. Монастырь расположился на 0,46 га в горах недалеко от побережья, общая стоимость строительства превысила $1,5 млрд.

Главная достопримечательность монастыря — статуя богини Гуаньинь высотой 78 м. Статуя сделана из стали, покрыта бронзой и выкрашена в белый цвет. Это самое большое в мире бронзовое изваяние Богини милосердия, которая популярна в Азии не только среди буддистов.

Во время строительства статуи китаеязычная газета Apple News писала, что в монастыре будет расположена усыпальница миллиардера Ли Кашина. Однако управляющая компания монастыря опровергла эти слухи и пригрозила изданию судом. Места под кладбище в обители не предусмотрено.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться