Точное попадание | Forbes.ru
$58.46
69.47
ММВБ2162.02
BRENT63.69
RTS1165.02
GOLD1288.19

Точное попадание

читайте также
+44 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +23 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +2 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +11 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам +2 просмотров за суткиПоздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +5 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер +3 просмотров за суткиОграничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр +1 просмотров за суткиКазахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего +2 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий От электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +3 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля
#деньги 03.10.2015 00:00

Точное попадание

Петр Руденко Forbes Contributor
Снайпер израильского спецназа стал российским управляющим.

Пули выбивали куски кирпича из стен здания, свистели прямо над головой Андрея Яшунского, снайпера из отряда спецподразделения армии Израиля для действий за линией фронта «Маглан». Под проливным дождем и шквальным огнем отряд Яшунского находился уже шестой час. В ноябре 2001 года отряд послали на палестинские территории недалеко от Тель-Авива с миссией задержать человека, подозреваемого в терроризме. Подозреваемый не только отказался выходить из здания, но и вызвал подкрепление. Его подручные начали обстреливать израильтян со всех сторон. «Танки на помощь вызвать было нельзя, техника была бы уязвимой на таких узких улицах», — вспоминает Яшунский. Когда терпение спецназовцев кончилось, они бросили в дом террориста записку, где пообещали взорвать все здание вместе с владельцем и его семьей. Террорист сдался, но его соратники нет. И чтобы выбраться из окружения, спецназовцам пришлось тащить его на плечах 800 м по канализации. Оставив спецназ, Яшунский сменил военную форму на строгий костюм и теперь управляет $100 млн в мезонинном фонде FMF Capital в Москве.

Как родившийся в Мурманске и эмигрировавший в начале 1990-х в Израиль спецназовец оказался в финансовом бизнесе? История для Израиля вполне типична — бывшие военные пользуются доверием и после получения дополнительного образования часто идут в бизнес. Так произошло и с Яшунским, он учился экономике и менеджменту в израильском Университете им. Бар-Илана, а в середине 2000-х поучаствовал в буме стартапов, привлекая фонды и инвесторов-ангелов в молодые компании. За несколько лет он провел пять сделок, среди них — сервис для спортивных агентов Iamscouting, куда он привлек инвестиции от знаменитого футбольного агента Пини Захави, который вел сделку по покупке «Челси» Романом Абрамовичем. В 2006 году Яшунский познакомился с акционерами, евреями по национальности, американской компании Platinum Partners, имевшей под управлением активы более чем на $1 млрд. Они искали человека со связями в Израиле и взяли его в стажеры в США. На Уолл-стрит Яшунский научился проводить мезонинные сделки и начал привлекать уже американские деньги в израильские стартапы и раскручивать их в США. Мезонинное финансирование похоже на кредит, чаще всего под инвестпроекты. Фонд покупает долю в компании по номиналу, этот пакет остается как бы в залоге у финансового инвестора.

В 2008 году Яшунский поймал крупную рыбу — его клиентом стала израильская нефтегазовая компания All Energy, владельцами которой были выходцы из России, и одним из акционеров — бывший глава Моссада. Компании нужно было провести серьезную сделку по перегону нефти из Азербайджана на Балканы, и Яшунский обратился за помощью в британскую компанию Jendens Securities. Эта фирма предложила ему работу в Лондоне. По его словам, он привел в компанию семь мультимиллионеров из Израиля с российскими корнями. «У меня был хороший русский язык. Кроме того, клиенты ценили мой армейский опыт», — объясняет Яшунский. В армии его отучили от слов «не могу».

В кризис 2008 года у Jendens Securities возникли проблемы, и Яшунский перешел в израильскую компанию Myrtus Capital, связанную с президентом Израиля Шимоном Пересом. У компании был совместный проект с «Роснано», так Яшунский вновь оказался в России и познакомился с топ-менеджерами Московского кредитного банка, собиравшими команду для фонда мезонинного финансирования Hi Capital, его самый крупный инвестор — основной акционер банка Роман Авдеев. Яшунского пригласили стать управляющим партнером фонда. За последние три года общий объем закрытых сделок фонда Авдеева превысил $300 млн. Фонд выиграл аукцион по приватизации крупнейшей сети аптек в Московской области «Мособлфармация», а также получил около 20% акций «Аптечной сети 36,6». Помимо аптечного ритейла фонд стал совладельцем крупнейшего регионального продавца детских товаров — тольяттинской сети гипермаркетов «Бегемот».

Hi Capital завершил три проекта, зафиксировав доходность выше 26% годовых в валюте. В фонде Яшунский отвечал за привлечение финансов и понял, что на рынке есть возможности для небольших сделок, которые никто не замечает. В последние несколько лет подразделения по мезонинному финансированию открыли многие крупные банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк. «Содержать отдельную команду могут себе позволить только крупные игроки, их совсем не интересуют небольшие сделки», — говорит Яшунский.

Он забрал часть команды из фонда Авдеева и создал FMF Capital. Фонд предлагает проводить мезонинные сделки от 100 млн до 500 млн рублей с доходностью от 30%. Яшунский утверждает, что мезонинные сделки в среднем в четыре раза выгоднее, чем обычный кредит. «Банки упускают эти возможности, ориентируясь только на наличие у компании залога, а не на перспективы ее роста, — говорит он. — На нынешнем падающем рынке задача — найти наиболее перспективные сектора и лучшие компании, не душить их высокими кредитными ставками, а втройне зарабатывать на акциях». Сейчас на рассмотрении фонда шесть сделок на сумму несколько миллиардов рублей: финансово-технологическая компания, занимающаяся рассрочкой платежей, интернет-магазин спортивных товаров, сеть магазинов товаров для творчества, оператор логистических перевозок. Фонд взаимодействует с известными игроками. Так, партнером Яшунского стал Da Vinci Capital Олега Железко.

Кроме работы с банками он привлекает миллионеров в свой multi-family office. «Не у всех богатых людей есть свои банки, мы предлагаем команду, которая может управлять портфельными инвестициями и реализовывать завершение проектов», — говорит Яшунский. Его клиентом стал основной акционер девелопера Accent Real Estate Александр Самонов. В 2007 году он продал 30% акций сети продуктовых дискаунтеров «Копейка» корпорации «Уралсиб», по экспертным оценкам, за $390 млн. Яшунский создал с Самоновым фонд для инвестиций в электронную торговлю, ритейл и логистику. К фонду уже присоединился бывший финансовый директор группы X5 Виталий Подольский.

«Модель мультисемейного офиса подразумевает, что дорогая профессиональная команда обслуживает несколько клиентов, это позволяет клиенту не нести высокие расходы, а платить зарплату одному сотруднику от $10 000 до $15 000 в месяц, при этом получая команду из двух управляющих, проектных менеджеров, аналитиков и юристов», — говорит Яшунский.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться