Слуги народа | Forbes.ru
$58.39
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.19
RTS1158.62
GOLD1291.37

Слуги народа

читайте также
+69 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +19540 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +712 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1118 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +4315 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +3138 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +387 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +693 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +87 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +1757 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +574 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +492 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +254 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +68 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +91 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +292 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +247 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +16 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +126 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +17 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +38 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat»
#миллиардеры 03.10.2015 00:00

Слуги народа

Чем запомнились сенаторы — участники списка Forbes.

Дмитрий Ананьев

Совладелец холдинга «Промсвязькапитал», член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа (2006–2013)

Состояние: $1,25 млрд, №65 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 33

Большинство законопроектов Ананьева связаны с финансовой сферой, но он успел стать и одним из инициаторов поправок к законам «Об ограничении курения табака», «О ломбардах» и «О защите конкуренции».

Последние два года на посту сенатора предприниматель был первым заместителем председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам.

В июле 2013 года добровольно покинул пост сенатора в связи с принятием закона, запрещающего государственным деятелям иметь счета и акции за рубежом.

Андрей Молчанов

Владелец «Группы ЛСР», член Совета Федерации от Ленинградской области (2008–2013)

Состояние: $0,8 млрд, №117 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 12

Законопроекты сенатора от Ленинградской области в основном предлагают внести изменения в Жилищный и Налоговый кодексы, а также в законы, связанные с регулированием рынка недвижимости и земли.

Из шести законопроектов, которые Молчанов выносил на рассмотрение в одиночку, пять были отклонены, а шестой возвращен для «выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».

Фархад Ахмедов

Частный инвестор, член Совета Федерации от Краснодарского края (2004–2007) и от Ненецкого автономного округа (2007–2009)

Состояние: $1,4 млрд, №57 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 9

Среди законопроектов, соавтором которых значится Ахмедов, — поправки в законы «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

В 2006–2007 годах Ахмедов занимался вопросами казачества — предлагал установить правовой статус новой формы некоммерческой организации «казачье общество» и правовой статус районного казачьего общества.

Сергей Гордеев

Совладелец ГК «ПИК», член Совета Федерации от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2005–2007) и Пермского края (2007–2010)

Состояние: $0,55 млрд, №152 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 6

Сергей Гордеев был самым молодым в России сенатором — свой пост он занял в возрасте 34 лет, позже этот титул отобрал у него Руслан Гаттаров.

На посту сенатора успел создать Фонд развития, который должен был поддерживать религиозные инициативы, экологические программы и талантливую молодежь в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Полномочия Гордеева должны были истечь 1 января 2008 года в связи с тем, что выдвинувший его регион был присоединен к Иркутской области. Но предпринимателя утвердили на посту представителя от Пермского края.

Среди законопроектов молодого сенатора — различные поправки к законам «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «О таможенном тарифе» и «О рекламе».

Ралиф Сафин

Частный инвестор, член Совета Федерации от Республики Алтай (2002–2014)

Экс-участник списка Forbes

Количество внесенных законопроектов: 5

В начале 1990-х Сафин принимал участие в создании и акционировании «Лукойла». Был одним из авторов поправок в Земельный кодекс, направленных на «совершенствование порядка предоставления и изъятия земельных участков для целей недропользования».

На его счету внесение изменений в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Виталий Малкин

Частный инвестор, член Совета Федерации от Республики Бурятия (2004–2013)

Состояние: $0,65 млрд, №134 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 3

Первый свой законопроект сенатор от Бурятии вместе с коллегами внес в 2004 году — это были поправки к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Поправки поднимали вопрос «увеличения денежного вознаграждения членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы и месячного фонда оплаты труда их помощников», но в 2005 году законопроект был отозван.

Также Малкин предложил другие поправки к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и вписался, как и большинство коллег, в соавторы «закона Димы Яковлева».

Вадим Мошкович

Совладелец «Русагро», член Совета Федерации от Белгородской области (2006–2014)

Состояние: $1,9 млрд, №47 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 3

Сенатор от Белгородской области является соавтором отклоненных поправок в закон «Об ограничении курения табака», запрещающих курение в общественных местах.

Еще одна совместная с коллегами инициатива — внесение изменений в отдельные законодательные акты об участии членов Федерального собрания в составе набсоветов госкорпораций.

Глеб Фетисов

Частный инвестор, член Совета Федерации от Воронежской области (2001–2009)

Состояние: $1,2 млрд, №71 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 3

На посту сенатора Фетисов предлагал внести поправки в Бюджетный кодекс и в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Последние были направлены на «повышение уровня страхового возмещения по вкладам и усиление защиты интересов вкладчиков».

В 2012 году вместе с бывшим заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем создал партию «Альянс Зеленых», годом позже собирался баллотироваться в мэры Москвы и губернаторы Московской области, но не смог собрать достаточно голосов в свою поддержку.

В феврале 2014 года был задержан по подозрению в мошенничестве, поскольку следователи обнаружили махинации в проданном Фетисовым «Моем Банке». До середины августа 2015 года предприниматель находился в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест.

Сулейман Керимов

Частный инвестор, член Совета Федерации от Дагестана (2008)

Состояние: $3,4 млрд, №31 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 1

В 2003–2007 годах Керимов был депутатом Госдумы от ЛДПР и «Единой России» и отметился участием в 20 законопроектах. Среди них «О противодействии применению запрещенных в спорте средств и методов», «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения», «Об общественных медицинских движениях».

На посту сенатора он стал лишь одним из авторов поправок к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которым наименование высшего должностного лица в субъекте Федерации не «может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства — Президента Российской Федерации».

В 2010 году Сулейман Керимов стал одним из сенаторов, названных Общественной палатой злостными прогульщиками.

Андрей Комаров

Владелец группы ЧТПЗ, член Совета Федерации от Челябинской области (2005–2010)

Экс-участник списка Forbes

Количество внесенных законопроектов: 1

В 2009 году Комаров вместе с коллегами попытался внести поправки в закон «Об охране окружающей среды», но законопроект был возвращен авторам «для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».

В 2014 году следователи предъявили Комарову и члену комитета совета директоров ЧТПЗ Александру Шибанову обвинение в попытке дать взятку должностному лицу ФГУП «Промресурс», которое выявило нарушение при проверке ЧТПЗ. Своей вины предприниматель не признавал, с марта 2014 года по июль 2015 года он находился под домашним арестом, был освобожден под подписку о невыезде.

Николай Ольшанский

Частный инвестор, член Совета Федерации от Воронежской области (2011–2013)

Состояние: $0,75 млрд, №125 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 1

В качестве сенатора Ольшанский стал лишь одним из тех, кто подписался под «законом Димы Яковлева».

Будучи депутатом Государственной Думы в начале 2000-х, внес на рассмотрение несколько законопроектов: «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О финансовом оздоровлении и реформировании неплатежеспособных низкорентабельных сельскохозяйственных организаций и предприятий агропромышленного комплекса», «Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций».

С 2011 года входил в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

В марте 2013 года Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия — он сам подал заявление об отставке, сославшись на возраст и состояние здоровья.

Сергей Пугачев

Основатель Межпромбанка, член Совета Федерации от Республики Тува (2001–2011)

Состояние: $0,5 млрд, №78 в рейтинге Forbes 2009 года

Количество внесенных законопроектов: 0

«Чем Пугачев помог нашей республике? Да ничем. К власти часто приходят политики, не имеющие ни опыта, ни знаний» — так в марте 2009 года прокомментировал деятельность сенатора Степан Григорьев, член бюро Тувинского республиканского комитета КПРФ.

Как и Керимов, Пугачев попал в список злостных прогульщиков, составленный Общественной палатой.

Валерий Ойф

Гендиректор Highland Gold Mining, бывший вице-президент «Сибнефти», член Совета Федерации от Омской области (2004–2008)

Экс-участник списка Forbes

Количество  внесенных законопроектов: 0

В 2005 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в правительство Омской области письмо с требованием обеспечить явку сенатора на заседания палаты. Такое же письмо получили и в Туве, сенатором от которой был Сергей Пугачев.

Андрей Гурьев

Основной владелец «Фосагро», член Совета Федерации от Мурманской области (2001–2013)

Состояние: $3,5 млрд, №28 в рейтинге Forbes

Количество внесенных законопроектов: 0

Гурьев стал седьмым сенатором, сложившим свои полномочия в 2013 году. Свое решение он объяснил желанием сосредоточиться на бизнесе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться