Электронная Россия

Дмитрий Филонов Forbes Contributor

Курс на импортозамещение в сфере электроники, взятый российскими властями в последние два года, пока не дал ощутимых результатов. Но это не значит, что России нечем похвастаться на глобальном рынке. Forbes собрал десять компаний российских бизнесменов, которые имеют успех за границей. В подавляющем большинстве высокие результаты достигнуты благодаря упорству предпринимателей, а не помощи со стороны государства.

1. Монокристалл

Основатель: Владимир Поляков

(№192 в рейтинге Forbes, состояние $400 млн)

Год создания: 1999

Штаб-квартира: Ставрополь, Россия

Продукция: монокристаллические сапфиры, пасты для металлизации солнечных элементов

Сфера применения: оптика, лазерная техника

Покупатели: Apple

Инвесторы: Илья Щербович (продал долю в 2012 году), «Роснано»

История: В 1999 году основатель концерна «Энергомера» Владимир Поляков выкупил после банкротства ставропольское предприятие «Аналог» — так был создан «Монокристалл». В 2014 году предприятие, согласно отчету Yole Development, стало крупнейшим по выручке производителем сапфиров в мире. Неудивительно, что дисплеи на устройствах Apple Watch сделаны именно в Ставрополе. 1,3 млрд рублей в этот проект инвестировала корпорация «Роснано».

2. Innalabs

Основатель: Дмитрий Симоненко

Год создания: 2003

Штаб-квартира: Дублин, Ирландия

Продукция: вибрационные гироскопы и акселерометры

Сфера применения:Авиация, космос, ВПК

Покупатели: Google, SpaceX

Инвесторы: Genezis Capital, основатель Sequoia Билл Ньютон, Владимир Евтушенков (№35, $2,8 млрд)

История: Продав свой первый бизнес, Дмитрий Симоненко стал развивать производство гироскопов. Симоненко за год построил завод в Ирландии. Сейчас гироскопы и акселерометры Innalabs заказывают Google, SpaceX, производители военной техники в Европе. По словам Симоненко, он планирует открыть производство и в России.

3. Оптолинк

Основатели: Юрий Коркишко и его коллеги-ученые

Год создания: 2001

Штаб-квартира: Москва, Россия

Инвесторы: Kedah Wafer Emas

Продукция: волоконно-оптические гироскопы и навигационные системы на их основе

Сфера применения:Авиация, космос, ВПК

Покупатели: NASA, Lockheed Martin

История: Компания «Оптолинк» выросла в стенах МИЭТ. В 2001 году научные сотрудники этого института во главе с Юрием Коркишко открыли предприятие для коммерциализации своих научных разработок. Деньги нашли у иностранцев — малайзийской компании Kedah Wafer Emas и ее партнеров. Изначально инвесторам принадлежало 100%, но затем 30% отошло менеджменту. У «Оптолинка» три производственные площадки — в Зеленограде, Арзамасе и Саратове.

4. AMT&C Group

Основатель: Александр Тишин

Год создания: 1999

Штаб-квартира: Троицк, Россия

Продукция: магниты

Сфера применения: машиностроение, бытовая техника, металлургия

Покупатели: 3M

История: Основатель AMT&C Group до сих пор занимается наукой, он профессор физического факультета МГУ. Его специализация — магниты, на них он и построил свой бизнес. AMT&C Group сейчас является одним из мировых лидеров по поставке гибких магнитов. Представительства компании открыты в Великобритании, Бразилии, Германии, Китае, на Украине. Разработка и производство — в России: Москва, Троицк, Боровск, Санкт-Петербург, Новосибирск.

5. IPG Photonics

Основатель: Валентин Гапонцев (№67, $1,2 млрд)

Год создания: 1990

Штаб-квартира: Оксфорд, США

Инвесторы: «Роснано» (вышла в 2012 году), компания публичная

Продукция: волоконные лазеры

Сфера применения: медицина, машиностроение

Покупатели: General Electric, Volkswagen

История: Свою первую компанию «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев основал в Москве в 1990 году, но затем перевез бизнес по производству волоконных лазеров большой мощности в США. При этом Гапонцев не потерял связь с Россией — он заведует кафедрой в МФТИ. В 2006 году IPG Photonics разместила акции на Nasdaq. Несколько лет в числе инвесторов компании была корпорация «Роснано». На 1 сентября 2015 года капитализация $4,3 млрд.

6. Innolume

Основатели: Алексей Ковш, Даниил Лившиц и их коллеги-ученые

Год создания: 2003

Штаб-квартира: Дортмунд, Германия

Продукция: полупроводниковые чипы, модули и системы для создания лазеров

Сфера применения: лазерная техника, медицина

Покупатели: Hewlett-Packard

Инвесторы: «С-Групп Венчурс» (фонд РВК и «Северстали» Алексея Мордашова, №5, $13 млрд)

История: В начале нулевых ученики Жореса Алферова Алексей Ковш, Даниил Лившиц и их коллеги уехали налаживать высокотехнологичное производство в дортмундском технопарке. Идей было много, но с приходом крупного инвестора компания сосредоточилась на производстве чипов для создания лазеров. Сейчас Innolume работает над R&D-проектом для HP.

7. ПХК (Пермская химическая компания)

Основатель: Кирилл Голованов

Год создания: 2002

Штаб-квартира: Пермь, Россия

Продукция: электронный газ гексафторбутадиен

Сфера применения: электроника

Покупатели: Samsung, Toshiba

Инвесторы: «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»

История: Владельцы — Кирилл Голованов (49,9%) и фонд РВК и ВТБ «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» (50,1%). Компания создана на базе завода «Йодобром». Сейчас выпускает несколько видов газов, включая гексафторбутадиен, который используется для плазмохимического травления в микроэлектронике. Завод продает газ в Японию, откуда его поставляют на заводы Toshiba, Samsung, среди заказчиков и производитель flash-памяти для гаджетов Apple. Выручка в 2014 году — 539 млн рублей.

8. Российские материалы и технологии

Основатель: Геннадий Громов

Год создания: 1994

Штаб-квартира: Нижний Новгород, Россия

Продукция: термоэлектрические охладители на основе эффекта Пельтье

Сфера применения: телекоммуникации, медицина, космос

Инвесторы: «Роснано», «С-Групп Венчурс» (фонд РВК и «Северстали»)

История: Геннадий Громов создал РМТ, оставив научную карьеру в Московском институте тонких химических технологий им. Ломоносова. В 2010 году в РМТ инвестировали «Роснано» и «С-Групп Венчурс», за счет чего удалось расширить производство. Компания производит 1700 типов охладителей, которые позволяют контролировать температуру электронных систем. Большая часть продукции экспортируется.

9. AEPS Group

Основатель: Александр Гончаров

Год создания: 2003

Штаб-квартира: Прага, Чехия

Продукция: источники вторичного электропитания и преобразователи питания

Сфера применения: телекоммуникации, машиностроение, авиация

История: Первую компанию будущей группы Александр Гончаров основал в 1991 году. Каждая из компаний отвечает за часть технологического процесса. В 2004 году он решил начать бизнес в Чехии: организовать производство там оказалось дешевле. При этом производственные мощности сохранились и на родине. Группа выпускает источники энергопитания мощностью от 3 Вт до 10 кВт, которые способны работать при температуре от –60 до +125 градусов, а также сопутствующую электронику.

10. RiT Technologies

Основатель: Офер Бенгал

Год создания: 1989

Штаб-квартира: Тель-Авив, Израиль

Инвестор: Stins Coman

Продукция: телекоммуникационное оборудование

Сфера применения: телекоммуникации, дата-центры

Покупатели: PetroChina, O2, аэропорт Праги

История: Российский бизнесмен Сергей Анисимов не стал создавать собственное производство электроники с нуля. В 2008 году он купил долю в публичной израильской компании RiT Technologies, на тот момент убыточной. Сейчас годовая выручка составляет $6,6 млн. Анисимов создал в Израиле R&D-подразделение, на всех рабочих встречах присутствует лично, курсируя между Москвой, где его основной бизнес — холдинг Stins Coman, и Тель-Авивом.

Новости партнеров