Артефакты Полонского

Мария Абакумова Forbes Contributor

Основатель компании Mirax Group Сергей Полонский — самый известный в стране девелопер и автор афоризмов. «Съем свой галстук», «у кого нет миллиарда, тот может идти в ж…у» — эти и другие фразы бизнесмена стали символом тучных нулевых годов.

Сейчас у Полонского совсем другая жизнь. В мае 2015 года он был депортирован из Камбоджи и помещен в «Матросскую тишину». Бизнесмена обвиняют в мошенничестве при строительстве жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера», он себя виновным не признает. Forbes показывает несколько предметов и живых существ, связанных с жизнью экстравагантного бизнесмена. Галстук бизнесмена мы в наш список не включили.

1. Берет десантника

Полонский служил в ВДВ. Голубой берет лежал на видном месте в его кабинете в башне «Федерация».

2. Мороженое

Торговля мороженым в поездах вразнос — один из первых бизнесов Полонского и его партнера Артура Кириленко. «Берешь коробочку мороженого, ходишь по вагонам и продаешь в три раза дороже, — вспоминал бизнесмен в интервью Forbes. — Хороший бизнес!»

3. Трещина в фундаменте

В декабре 2006 года банкир Александр Лебедев на круглом столе в Думе объявил, что, по его данным, в фундаменте башни «Федерация» образовалась трещина из-за того, что бетон заливали в очень морозные дни. Полонский тут же пообещал $1 млн тому, кто трещину обнаружит. С этого эпизода началась вражда бизнесменов, которая привела к тому, что Лебедев публично ударил Полонского кулаком в лицо.

4. Таблетки

Один из первых проектов Сергея Полонского в Москве, жилой комплекс «Корона», был построен на землях Медицинской академии им. Сеченова, ректором которой до 2009 года был Михаил Пальцев. Одновременно с началом стройки Полонский создал компанию «Миракс фарма», в числе учредителей которой была дочь ректора Екатерина Пальцева. «Михаил Пальцев — очень авторитетный человек», — говорил Полонский.

5. Космический тренажер «Союз-ТМА»

В 2002–2003 годах Полонский прошел базовую подготовку к полету в космос в Центре подготовки космонавтов, планируя стать космическим туристом. Курс включал, например, 650 часов лекций о звездном небе. В космос бизнесмен так и не полетел по медицинским показателям, то есть из-за высокого роста.

6. Устрицы

На выставке MIPIM в Канне Полонский ежегодно устраивал не только шумные вечеринки, но и ланчи, на которых практически любой посетитель мог отведать устриц с белым вином.

7. Паспорт

В мае 2015 года Сергея Полонского экстрадировали из Камбоджи, где он последнее время жил, и поместили в «Матросскую тишину». В августе 2015 года Полонский прямо на заседании суда сделал предложение своей девушке Ольге Дерипаско и получил согласие. Но влюбленные не могут вступить в брак, потому что камбоджийские власти изъяли и не вернули паспорт Полонского, а получить новый, находясь в тюрьме, он не может.

8. Семья енотов

«44 голубя, 52 кролика, 1 петух, 5 кур, 3 енота, 1 белка, 1 архар, 2 лебедя, 2 пятнистых оленя» — столько животных, по заявлению пресс-службы, изъяли судебные приставы с территории зоопарка при жилом комплексе «Золотые ключи». Зоопарк был идеей Полонского, суд признал его незаконным еще в 2010 году. Жители жилого комплекса собираются оспаривать действия приставов в суде.

Новости партнеров