Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1. Россия, Москва.

Новые комментарии о государстве и бизнесе, №105

http://dcenter.ru

Рецессия-2016

2. Великобритания, Портсмут.

Уроки Чернобыля

www.project-syndicate.org

Радиационный заповедник

Эколог, профессор Портсмутского университета Джим Смит рассказывает Project Syndicate об изучении животного мира зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Исследование показало, что эта территория отнюдь не похожа на пустыню, населенную немногочисленными животными-мутантами. Уже через несколько лет после аварии появились данные о росте численности кабанов, лосей и косуль. Животные использовали то, что оставили люди. Посевы, сады и огороды поставляли им обильные запасы продовольствия. Заброшенные дома и хозяйственные постройки послужили готовыми гнездами и норами. Сейчас по количеству крупных млекопитающих окрестности Чернобыля напоминают природные заповедники в Белоруссии, а волков в зоне реактора значительно больше. Не выявлена связь между уровнем радиации и плотностью млекопитающих; число зверей в наиболее и наименее загрязненных частях зоны примерно одинаково.

3. США, Редмонд.

Эффективность твиттер-ботов в борьбе с коррупцией

https://nplus1.ru

Полезные боты

Исследователи из Microsoft протестировали возможность использования ботов для организации социальных кампаний (в частности, антикоррупционных) в Twitter. Объектом исследования выступала платформа Botivist (название составлено из слов «бот» и «активист»). Эксперимент проводился в испаноязычном сегменте сети с упором на Латинскую Америку. Используя ключевые слова corrupcion («коррупция») и impunidad («безнаказанность»), Botivist отобрал некоторое количество пользователей, которым стал рассылать сообщения с призывом поучаствовать в онлайн-обсуждении проблемы коррупции и возможных путей ее решения. В рамках работы исследовались количественные показатели откликов (сколько людей реагируют на призывы от ботов) и качество откликов (насколько эта реакция согласуется с целями акции). По первому показателю — ботам за две недели работы удалось привлечь к обсуждению проблемы 175 млн человек. Что касается второго показателя, то, судя по откликам, 81% из них был релевантным.

4. США, Нью-Йорк.

Крупнейшая ядерная программа со времен холодной войны

www.forbes.com

План Обамы

Вопрос национальной безопасности может стать одним из главных на предстоящих в США президентских выборах, пишет военный эксперт Лорен Томсон в статье на Forbes.com. Пресса беспокоится по поводу терроризма и кибератак, а способность президента Обамы противостоять угрозам оценивается, как правило, очень низко. Однако есть направление, возможно, самое важное, где Обама настроен максимально жестко. Это ядерное оружие. Обама поддержал инвестиции в новые системы доставки, модернизацию боеголовок, обновление командных сетей. Дополнительные расходы составят $348 млрд к 2024 году — это плюс к затратам на поддержание существующих ядерных арсеналов. Большинство наблюдателей ожидали от Обамы другого. Давний сторонник ядерного разоружения, он еще в 2009 году говорил о желании Америки «добиваться мира и безопасности в мире без ядерного оружия». Однако Белый дом перестал верить в возможность совместной работы с Россией. В отсутствие перспектив дальнейших договоров о сокращении вооружений администрация выбрала путь модернизации ядерной отрасли. Планы поддержания «ядерной триады» были в целом сформулированы в 2010 году, однако тогда в Белом доме еще были сомнения в необходимости тратить такие деньги. Но сопротивление «рекапитализации» ядерного арсенала исчезло, после того как Россия стала проводить наступательную внешнюю политику и активизировала учения ядерных сил.

5. Россия, Москва.

Новые комментарии о государстве и бизнесе, №105

http://dcenter.ru

Как нам потратить ФНБ?

В 2015–2016 годах Резервный фонд стал основным источником финансирования дефицита федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2016-го его объем сократится примерно до 1 трлн рублей (1,6% ВВП). Экономист Андрей Чернавский в очередном обзоре Центра развития ВШЭ задается вопросом: будут ли использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита начиная с 2017 года? На 1 ноября 2015 года объем ФНБ составил 4728,4 млрд рублей (6,5% ВВП), или $73,45 млрд. По закону его можно использовать для софинансирования добровольных пенсионных накоплений, а также покрытия дефицита бюджета ПФР. Средства ФНБ можно не только использовать, но и размещать как на счетах ЦБ, так и в «иные разрешенные активы». С 2008 года средства Фонда национального благосостояния на счетах ЦБ постепенно сокращались, в основном за счет их перевода в «иные разрешенные активы». В ноябре 2013 года было принято решение разместить $3 млрд в облигации Украины. В российские «иные разрешенные активы» средства ФНБ стали активно вкладываться в 2014 и 2015 годах в связи с ухудшением экономической ситуации, необходимостью поддержать банковскую систему и компенсировать падение инвестиций. На покрытие дефицита бюджета могут быть направлены средства ФНБ, остающиеся на счетах в ЦБ (около $50 млрд). Рублевый эквивалент средств ФНБ, размещенных на счетах в Банке России, зависит от обменного курса. Если использовать разумные предположения об экономической динамике и обменном курсе, очевидно, что для финансирования дефицита в размере 3% ВВП средств ФНБ хватит только на 2017 год, в 2018 году «несвязанный» объем ФНБ сократится примерно до 1 трлн рублей (около 1% прогнозного ВВП).

6. США, Кембридж.

Цены на нефть и мировая экономика

www.project-syndicate.org

Нефтяной нейтралитет

Один из главных экономических сюрпризов 2015 года заключается в том, что оглушительное падение мировых цен на нефть не привело к значительному росту глобальной экономики, указывает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф в колонке для Project Syndicate. Дело в том, что основные факторы падения цен в 2014–2015 годах сбалансировали друг друга, сыграли роль и падение спроса и рост предложения. Получилась почти «игра с нулевой суммой». Выигрыш потребителей оказался сопоставим с потерями производителей. Нефть уже не столь мощный драйвер бизнес-циклов, как считалось ранее. Ограничителем для мировой экономики стал и резкий спад инвестиций, связанных с энергоресурсами. После нескольких лет быстрого роста объемы инвестиций в добычу и разведку нефти упали до $150 млрд в 2015 году. Со временем это должно отразиться на ценах, но не скоро — на фьючерсных рынках цены на нефть достигают $60 за баррель только к 2020 году.

7. Швейцария, Давос.

Четвертая индустриальная революция

weforum.org

Канун революции

Мы стоим на пороге четвертой индустриальной революции, которая в корне изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом, пишет председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в статье для журнала Foreign Affairs. Предстоящая революция стала основной темой сессии ВЭФ 2016 года. В отличие от первых трех, основанных на овладении новыми источниками энергии или материалами, новая волна перемен может сильнее затронуть самого человека, так как связана с размыванием границ между цифровой и биологической сферами. Главное, чтобы технологические достижения были использованы для развития лучших сторон человеческой природы — креативности и способности к эмпатии.

Новости партнеров