Под прессом | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Под прессом

читайте также
+4 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +7 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски Детектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +18 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +3 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +12 просмотров за суткиЛожь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми +7 просмотров за суткиУтро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь» Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще +640 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года +5 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров Безопасная стратегия: как найти стабильность в условиях непредсказуемости +14 просмотров за суткиЦена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов Каменный гость Агаларовы: прямая речь Несырьевые амбиции Личная жизнь миллиардеров – в новом еженедельнике Forbes для iPad Игра с числами: глава из книги «Голая статистика» Игра с числами Иностранный контроль Последняя расстановка

Под прессом

Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию.

Свобода предпринимательства — это важнейший экономический и общественно значимый вопрос. Так сказал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Глава государства привел удручающую статистику: 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — заключил президент и попросил следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. 

Словом, проблема давления на бизнес с помощью УК вышла на самый высокий уровень, поэтому Forbes решил исследовать тему экономических преступлений и измерить уровень давления на участников списка самых богатых предпринимателей страны, ведь и они не застрахованы от уголовного преследования. Мы изучили статистику экономических преступлений с 2000 года, подготовленную Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, и обнаружили несколько интересных цифр. 

До 2002 года включительно самой популярной экономической статьей было присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ): на нее приходилось почти 38% (44 359) выявленных экономических преступлений. А в 2003 году лидерство перешло к другой статье — мошенничество (ст. 159 УК РФ): на нее пришлось 46% выявленных экономических преступлений (50 902). Настоящий всплеск мошенничества отмечен в кризисные 2008–2009 годы, когда доля ст. 159 УК РФ перевалила за половину, составив 53,5% и 54% соответственно. В 2014 году на мошенничество приходилась уже лишь треть выявленных экономических преступлений.

Статистика по уголовному преследованию участников списка Forbes в целом вписывается в общероссийскую тенденцию: мошенничество — самая популярная статья. Из 64 случаев предъявления обвинения двенадцать — по ст. 159, девять — по ст.160 и столько же — по ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), пять — по ст. 199 (уклонение организации от уплаты налогов), четыре — по ст. 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов). 

Рекордсменами по количеству статей, по которым были предъявлены обвинения, стали, безусловно, бывшие владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев: у каждого по 10 статей. Всего в первый список Forbes, который был опубликован в 2004 году, входили семь фигурантов «дела ЮКОСа». Мы решили поставить фигурантов «дела ЮКОСа» вне рейтинга «Тюрьма и бизнес» как случай, не имевший аналогов в российском правосудии. Если бы они остались в рейтинге, то шестеро из них оказались бы в первой десятке, а Ходорковский и Лебедев возглавили бы этот список как самые состоятельные люди, отбывавшие наказание в колониях.  

Методика нового рейтинга позволяет совместить два важных компонента — размер состояния и уровень ограничения свободы. После исключения фигурантов «дела ЮКОСа» из исследования самым состоятельным человеком, который подвергся уголовному преследованию, оказался владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков: когда против него было возбуждено дело, Forbes оценивал его состояние в $9 млрд. По второму показателю — ограничение свободы — лидировал бывший владелец «Моего банка» Глеб Фетисов: он провел в СИЗО полтора года в отличие от Евтушенкова, который провел три месяца под домашним арестом. Поэтому по совокупности факторов в рейтинге Фетисов опередил Евтушенкова. 

Фетисов расплатился с вкладчиками и уже на свободе, но дело против него не закрыто. По просьбе Forbes бизнесмен написал статью. В ней бывший банкир задается вопросом о мере ответственности владельцев компаний за то, что происходит с их бизнесом (см. стр. 70). Эта тема пересекается с уголовным делом против другого миллиардера, Дмитрия Каменщика. Его подозревают в том, что в целях экономии он ослабил меры безопасности в аэропорту Домодедово (оказал опасную услугу), в результате чего смертник Евлоев беспрепятственно проник в аэровокзал и совершил теракт, унесший жизни десятков людей. По совокупности двух факторов Каменщик оказался на шестом месте рейтинга «Тюрьма и бизнес». Каменщик согласился выплатить компенсации пострадавшим, но пока остается под домашним арестом.

Уголовное преследование стало популярным способом решения экономических споров между бизнесом и властью, между самими бизнесменами, когда вместо того, чтобы идти в арбитражный суд, открывают УК РФ. Но проблема в том, что с беспределом пытаются бороться терапевтическими методами: либерализацией статей, которые часто используется для давления на предпринимателей, назначением омбудсменов. Тогда как в основе практики незаконного давления на бизнес лежит в первую очередь отсутствие независимой судебной системы, которая способна пресекать злоупотребление властью. 

Главные жертвы

Михаил Ходорковский

Состояние в 2014 году $15,2 млрд

В чем обвинялся Мошенничество, присвоение имущества, уклонение от уплаты налогов

Ограничение свободы 10 лет и два месяца провел в СИЗО и исправительной колонии

 

Леонид Невзлин

Состояние в 2014 году $2 млрд

В чем обвинялся Уклонение от уплаты налогов, присвоение имущества, организация убийств

Ограничение свободы Покинул Россию, заочно приговорен к пожизненному заключению

 

Михаил Брудно

Состояние в 2014 году $1,8 млрд

В чем обвинялся Присвоение имущества, легализация денежных средств

Ограничение свободы Покинул Россию, заочно арестован

 

Владимир Дубов

Состояние в 2014 году $1,8 млрд

В чем обвинялся Мошенничество, причинение имущественного вреда

Ограничение свободы Покинул Россию, заочно приговорен к восьми годам лишения свободы 

 

Платон Лебедев

Состояние в 2014 году $1,8 млрд

В чем обвинялся Мошенничество, присвоение имущества, уклонение от уплаты налогов

Ограничение свободы 10 лет и 6 месяцев провел в СИЗО и исправительной колонии

 

Василий Шахновский

Состояние в 2014 году $1,8 млрд

В чем обвинялся Уклонение от уплаты налогов

Ограничение свободы В ноябре 2003 года  возместил причиненный ущерб и был освобожден от уголовной ответственности

 

Алексей Голубович

Состояние в 2014 году $0,3 млрд

В чем обвинялся Мошенничество, неисполнение решения суда о возврате имущества государству

Ограничение свободы Провел несколько недель в СИЗО и под домашним арестом в Италии, после чего дело против него было закрыто

Источник: Forbes

Как мы считали

На первом этапе мы составили список участников рейтинга Forbes, которые были фигурантами уголовных дел. Затем исключили из него лиц, уголовное преследование которых началось задолго до попадания в рейтинг Forbes или значительно позже исключения из рейтинга, а также совладельцев нефтяной компании ЮКОС. Оставшимся бизнесменам мы присвоили баллы по двум показателям — состояние на момент преследования (Forbes публикует рейтинг богатейших людей страны ежегодно в мае; 0,5 балла максимально) и срок преследования (с учетом типа ограничения свободы: заключение под стражу, домашний арест, подписка о невыезде или отъезд за границу; 0,5 балла максимально). В итоге мы ранжировали бизнесменов по сумме присвоенных баллов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться