Свои среди чужих | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.79
RTS1141.50
GOLD1255.56

Свои среди чужих

читайте также
+730 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +3000 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +157 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +43 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +17 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +6 просмотров за суткиЗарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе Могут укусить: все, что важно знать о соперниках России на чемпионате мира-2018 +210 просмотров за суткиПробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет +102 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +46 просмотров за суткиЭто не игрушки: как «Ювентус» стал самым прибыльным клубом Италии +19 просмотров за суткиИгра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира +5 просмотров за суткиСамые дорогие команды «Формулы-1» 2017. Рейтинг Forbes +97 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +20 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +945 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +49 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +11 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +8 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +4 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +18 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +22 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes
#спорт 03.08.2016 00:00

Свои среди чужих

Русские баскетболисты впервые стали чемпионами НБА.

В июне 2016 года баскетбольная команда Cleveland Cavaliers впервые завоевала кубок НБА. Вместе с ней чемпионами стали российские центровые клуба Тимофей Мозгов и Александр Каун. Это первые русские баскетболисты, добившиеся такого успеха. Благодаря этой победе интерес СМИ и аудитории интернета к Мозгову и Кауну может вырасти, а значит, у них есть все шансы попасть в рейтинг звезд Forbes в 2017 году. Как устроена экономика баскетбольного клуба и что его победа даст российским игрокам?

В 2016 году Forbes оценил стоимость Cleveland Cavaliers в $1,1 млрд (12-е место из 30 клубов НБА). Впрочем, по словам заслуженного тренера РСФСР и телекомментатора Владимира Гомельского, оценочная стоимость клуба НБА мало зависит от титулов. Самым дорогим клубом в 2016 году стал New York Knicks — его стоимость $3 млрд. При этом последний раз клуб выигрывал титул чемпиона НБА 43 года назад. Цена баскетбольной команды складывается из стоимости спортивной арены и недвижимости клуба (у Cleveland Cavaliers — $250 млн), стоимости игроков ($280 млн), доходов от продажи прав на трансляции и атрибутики ($430 млн), а также стоимости самого бренда ($160 млн).

Cleveland Cavaliers основан в 1970 году. На его счету 46 сезонов в НБА: пять раз он становился победителем Центрального дивизиона, три раза чемпионом Восточной конференции и 20 раз выходил в плей-офф. В сезоне 2010/2011 клуб потерпел 26 поражений подряд, что стало самым худшим результатом в истории команды. По стоимости Cleveland Cavaliers всегда был клубом-середняком.

В 2007 году в первом рейтинге клубов НБА Forbes оценил Cleveland Cavaliers в $380 млн. С тех пор расходы на игроков выросли с $55 млн до $87 млн. Два лучших игрока Cleveland Cavaliers ЛеБрон Джеймс и Кайри Ирвинг зарабатывают в год $23,2 млн и $16,6 млн соответственно.

Контракты Тимофея Мозгова и Александра Кауна пока несопоставимы с контрактами звезд клуба и лиги. Летом 2015 года Мозгов продлил контракт с клубом на сезон 2015/2016, за который получил $4,95 млн. Тогда же Каун подписал двухгодичный контракт, согласно которому его зарплата за первый сезон составила $1,2 млн.

И чемпионство Cleveland Cavaliers, считает Владимир Гомельский, вряд ли сделает российских баскетболистов богаче. По его мнению, Каун после истечения контракта завершит карьеру, а Мозгов станет неограниченно свободным агентом и серьезно будет рассматривать предложения свыше $5 млн за год и на срок от трех лет и более. В конце концов, завершает Гомельский, всегда есть запасной вариант — вернуться в Европу.

Тимофей Мозгов о победе и новом контракте

Двадцать второго июня в Кливленде прошел парад чемпионов. Как вас встречали в городе?

Просто сумасшедший дом был, честно, было очень круто. Народу пришло нереальное количество. Слышал, на улицу вышло где-то 1,3 млн жителей, представляете! Единственное, что не понравилось, — организация, не знаю, кто за нее отвечал. Мы должны были проехать какое-то совсем небольшое расстояние, а преодолели его часа за четыре. Мы не ехали, а стояли, как в пробке на Тверской.

Какие ощущения от чемпионства?

О, это сложно выразить. Прошло еще не так много времени, а я уже все больше и больше начинаю понимать, что это такое. Поначалу была откровенная радость победы. А сейчас начинаешь понимать, что это не просто победа.

Ведь вы с Александром Кауном стали первыми русскими чемпионами НБА.

Да. И это, конечно, добавляет эмоций.

Не обидно, что в России это событие не слишком заметно?

У нас все на футболе помешаны, поэтому не удивлен, что у нас нет такого ажиотажа на родине. Хоккей в России тоже намного популярнее, чем баскетбол, поэтому обладателей Кубка Стэнли встречают как героев. Но посмотрим, что дальше будет. Мы ведь с Сашей сейчас здесь, в Штатах. Я постараюсь наш Кубок Ларри О’Брайена (Кубок НБА. — Forbes) привезти  в Россию — уже озадачил руководство этим вопросом. Они сейчас узнают детали, как это можно сделать, как это должно выглядеть. Никто ведь с этим не сталкивался. Привезли Кубок в Испанию или Францию — это намного проще, чем в Россию. У нас все непросто.

Когда это может произойти?

Когда разрешат.

А руководство клуба вообще позитивно отнеслось к этой идее?

Да, конечно. Просто этот кубок на разрыв будет, все ребята захотят привезти его в свои города.

Привезите в Россию для начала свой перстень чемпиона НБА, это тоже будет круто.

Он будет готов только в следующем году. Его еще надо сделать.

Как болельщики в США относятся к русским в американском спорте?

Определенного какого-то отношения нет. Шутим с ребятами, конечно, о том, например, на каких медведях в России я ездил. Но в целом ровное отношение.

На вас как-то сказались последние скандалы в российском спорте с допингом?

На мне это не отразилось и не отразится, надеюсь. Здесь много разговоров об этих скандалах, но меня это не коснулось.

Как устроена система контроля за допингом в НБА?

Нас проверяют и на наркотики, и на допинг. В любой день могут взять и отправить на пробы. Шутки с этим плохи.

Самый высокооплачиваемый из центровых Дуайт Ховард из «Хьюстона» зарабатывает более $21 млн, средняя зарплата центрового в НБА около $8–9 млн. Вы за сезон по контракту получаете $4,9 млн, насколько увеличит ваш заработок перстень чемпиона при подписании этим летом нового контракта?

Поживем — увидим, мне тоже интересно это узнать.

У вас контракт с клубом заканчивается 30 июня, ведете переговоры о новых контрактах?

Контракт, можно сказать, уже истек. Если что-то и ведется по этой теме, я бы все равно не сказал, пока не подписан контракт.

Когда планируете приехать в Россию?

Как только подпишу контракт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться