Топовые и гаражные | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1258.01

Топовые и гаражные

читайте также
+753 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +15250 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes +3166 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +193 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +48 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +20 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +7 просмотров за суткиЗарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе +1 просмотров за суткиМогут укусить: все, что важно знать о соперниках России на чемпионате мира-2018 +234 просмотров за суткиПробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет +120 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +52 просмотров за суткиЭто не игрушки: как «Ювентус» стал самым прибыльным клубом Италии +24 просмотров за суткиИгра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира +7 просмотров за суткиСамые дорогие команды «Формулы-1» 2017. Рейтинг Forbes +101 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +23 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1040 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +59 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +14 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +6 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +6 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +11 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду
#спорт 03.08.2016 00:00

Топовые и гаражные

Игорь Сердюк Forbes Contributor
После нескольких лет неудачных урожаев Бордо показывает себя во всей красе.

«Если это не хороший год, то мне надо менять профессию!» — написал в своем первом комментарии к винам Бордо 2015 года лучший французский дегустатор и винный критик Мишель Беттан. Cудя по развитию ситуации на рынке винных фьючерсов, работу ему менять пока не придется. По сравнению с предыдущим урожаем бордоские «голубые фишки» уже поднялись в цене в среднем процентов на двадцать.

Продажи вин en primeur в Бордо начинаются с традиционной недели профессиональных дегустаций в конце марта — начале апреля. Само вино в это время еще находится в бочках, а к розливу оно будет готово только через 12–18 месяцев, за это время полярно может поменяться и мнение об урожае, и рыночная конъюнктура. Поэтому в приобретении винных фьючерсов всегда есть риск. Но в Бордо четыре года подряд не было по-настоящему хорошего урожая. Репутацию славного региона поддерживали лишь несколько десятков «топовых» шато, а в 2013-м даже грандам бордоского виноделия стали пенять на качество.

Наконец в прошлом году небеса улыбнулись труженикам села: нужное количество осадков выпало весной, нужное количество солнечных и теплых дней выдалось достаточно сухим летом, так что даже сентябрьские дожди в северной части Медока не испортили картины. Дожди эти, впрочем, дали повод производителям с правого берега Бордо (Сент-Эмильон и Помероль) для более решительного повышения цен. Так, эмблематический сент-эмильонский Chateau Cheval Blanc в этом году начал свое фьючерсное ралли с €620 за бутылку, тогда как лучший из лучших на левом берегу Chateau Lafite Rothschild — с €480. Модный сент-эмильонский Chateau La Mondotte назначил стартовую цену €201, а аристократический Chateau Leoville Las Cases из Сен-Жюльена — только €155. Винные хозяйства правого берега сейчас в тренде, и причины тут не только климатические. Средний размер виноградника у них едва ли не на порядок меньше, чем у левобережных Grand Cru, — условно говоря, 10 га против 100 га. Небольшой размер после революционного прорыва в теоретической и практической энологии в конце XX века перестал быть помехой для достижения регулярного качества и превратился в маркетинговое преимущество. Так называемое гаражное виноделие родилось и окрепло в правобережном Бордо.

В современном маркетинге этот принцип называется желательной маргинальностью (desired marginality). Потребителю эпохи постмодернизма становится скучен мейнстрим, и всяческие «мелкие фишки» неожиданно оказываются актуальнее фишек самых голубых. Виноделы это прочувствовали даже без погружения в маркетинговую науку. Феномен «вторых вин», изначально вызванный к жизни необходимостью как-то продать второсортные виноматериалы, переродился в полноценное альтернативное течение, востребованное рынком. Теперь «вторые вина» больших шато, имеющие в разы меньшую цену, все чаще становятся стилистическими alter ego главных вин. Отличный урожай 2015 года дал виноделам Бордо пространство для маневра и на этом поле. «Вторые вина» лучших замков ярки, свежи, фруктовы и рассчитаны на потребление в более молодом возрасте, что сполна оправдывает их цены. Цены, кстати, далеко не «второсортные»: к примеру, €120 за прекрасное Le Petit Mouton (против €450 за Chateau Mouton-Rothschild), €138 за утонченное Carruades de Lafite (при €480 за Chateau Lafite) или €68 за Le Carillon d’Angelus (против €294 за Chateau Angelus).

Хороший год дал шанс заявить о себе и незнаменитым производителям. Такие шато, как Faugeres, Fleur Cardinale, Gloria при фьючерсной цене €25–27 получили в ведущих рейтингах оценки выше 90 баллов из 100 и подтвердили квалификацию золотой середины. А например, La Vieille Cure (€13), Bele Air Ouy (€14) или Bad Boy (вообще €9) в этом году доказали реальность существования доступной роскоши. Впрочем, станет ли она действительно доступной, зависит от аппетита негоциантов, импортеров, розничных продавцов, рестораторов и всех остальных безусловно уважаемых участников винного рынка. Будем честны: хороший год располагает к хорошему аппетиту не только во время еды.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться