Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes | Forbes.ru
$58.42
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1290.10

Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes

читайте также
+10757 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +940 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +35 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +160 просмотров за суткиМыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes — 2017 Звезды on demand: экономика стриминга +22 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей +1 просмотров за суткиОткрылась бездна звезд полна. Почему шоу-бизнес — не главный социальный лифт в России +182 просмотров за суткиПросто песня: 13 участниц рейтинга знаменитостей Forbes-2017 +17 просмотров за суткиНочная жизнь: крупнейшая клубная империя Москвы +32 просмотров за суткиВостребованная Нетребко. 10 самых высокооплачиваемых российских музыкантов — 2017 +25 просмотров за суткиБедная Ваенга: 10 звезд, выбывших из рейтинга знаменитостей +4 просмотров за суткиКапитан команды звезд. Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей +34 просмотров за суткиШнуров в интервью Собчак для Forbes: «С точки зрения денег мне надо идти во власть, это кратчайший путь» +5 просмотров за суткиДмитрий Нагиев: «Если начнут расти гонорары артистов, значит начался подъем в российской экономике» +6 просмотров за суткиАмериканская история: почему Супербоул – самый дорогой спортивный бренд в мире +1 просмотров за суткиЧто Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» +2 просмотров за суткиДиректор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes

Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes

Игорь Порошин Forbes Contributor
фото РИА Новости
Миллионы сограждан убеждены, что Стас Михайлов — худшее, что есть в России. Это неправда

Так получилось, что последнее время я работаю с теми, кто меня младше. В наших спорах я естественным образом занимаю позицию старшего брата — а что мне остается? Однажды с изумлением я осознал, что одной из циклических тем, кругом, по которому мы азартно бегаем, является Стас Михайлов — чемпион русского шоубиза, два года подряд победоносно взиравший на нас с вершины августовского рейтинга Forbes.

Моим младшим товарищам свойственна крайность суждений, но, как правило, мы выходим из любого спора, даже самого ожесточенного, целыми и невредимыми. Единственное, что заставляет моих молодых коллег грозно смыкать ряды, сверкать глазами и, скажу больше, терять человеческий облик, — это Стас Михайлов. Они не могут и не хотят воспринимать Стаса как физическое тело, отдельную мужскую особь с расстегнутой на груди рубахой, исполняющую со сцены песни для женщин среднего возраста и их сонных мужей. Он для них — это метафизический гигант. Катастрофическая тень, заслоняющая солнце. Самый исчерпывающий символ всех случившихся с Россией бед. То есть не бытие определяет песни. А песни определяют бытие — как поем, так и живем. И если завтра вдруг песня Стаса Михайлова смолкнет, то Россия превратится в цветущую страну, над которой если не 365 дней в году, то хотя бы 300 будет светить солнце.

Возразить на это не так просто. На неподготовленного человека Стас, действительно, производит ошеломляющее впечатление. Я знал о социальном феномене Стаса Михайлова, жил, можно сказать, с ним, но не имел представления о том, как этот феномен звучит. Но готовясь выступить с защитой Стаса в Forbes, я нашел запись одного его концерта. По дьявольской иронии судьбы он начинался ровно с того же слова, что и панк-молебен арт-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Обратившись с молебном к Богородице, в следующей же песне Стас перемещается в кабак, где его ждет Дама. То есть, помолившись, ударился во все тяжкие. Стас, как и Pussy Riot, тоже опасен для чувств верующих. Однако он осмотрительно выбирает в качестве сцены не ХХС, а всего лишь Кремлевский дворец.

В общем, вступаться за Стаса и в самом деле сложно. Но я все же попробую если не защитить его, то повторить те прямодушные, как лирика Стаса, слова, которыми я безуспешно пытался усмирить младших товарищей. Значение вкуса — хорошего или плохого — драматически преувеличено образованным, если точнее, гуманитарным классом. А связь вкуса с процветанием общества, общественными свободами и завоеваниями настолько призрачна и прихотлива, что в этом лабиринте умствований заблудились практически все историки и исследователи культуры.

Вот, скажем, Италия обрела долгожданную свободу и независимость во второй половине XIX века — худшее, просто-таки позорное время в истории итальянской культуры. А когда к власти пришел Муссолини, со вкусом в Италии снова стало все в порядке. И вот тут же разрыв причинно-следственной связи: в Германии при Гитлере в культуре завяло практически все живое и сильное, цвело только ходульное и мертвое.

Мао пытался уничтожить 5000-летнюю культуру Китая, а его побратим Сталин, наоборот, хотел для СССР славы Древней Греции, создавая «творческие союзы» для писателей, художников и композиторов, выдавая им дачи и машины за лояльность империи. Результат у Мао и Сталина вышел примерно одинаковым. Мао пуп надорвал, уничтожая китайскую культуру, а официальная традиционалистская сталинская культура оказалась непродуктивной.

Вот вам пример поближе к нашему Стасу: ветеран списка Forbes Алла Борисовна. В так называемом брежневском удушье она развивалась как большая певица масштаба если не Эдит Пиаф, то по крайней мере Мины. Но по случаю объявления свободы в России Алла Борисовна зашла в привокзальный кабак. Да так там и осталась.

Молодости свойственно преувеличивать значение звуков музыки. Особенно эстрады. Но это всего лишь один из шумов времени. Сгинет, сгинет не завтра — так послезавтра наш Стас с обложек журналов, но Россия не зацветет и солнце не будет смеяться с ее небес 300 дней в году. Не в Стасе дело, ребята. Ну что вы как маленькие, ей-богу.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться