Девиз трех Гигалей: как шахтер основал династию виноделов | Forbes.ru
сюжеты
$56.65
69.34
ММВБ2288.65
BRENT68.71
RTS1272.92
GOLD1335.07

Девиз трех Гигалей: как шахтер основал династию виноделов

читайте также
+201 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +7 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +19 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +8 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +4 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +2 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире «Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +2 просмотров за суткиЛикбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму

Девиз трех Гигалей: как шахтер основал династию виноделов

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Путь семьи виноделов Гигалей начался с весенней обрезки лоз на виноградниках Vidal Fleury в начале XX века. Сегодня это самая влиятельная династия в долине Роны

Девиз на гербе замка Chateau d’Ampuis, расположенного на живописном берегу Роны, гласит: «Nul bien sans la peine» — «Нет добра без труда». Фраза эта сегодня может показаться вам слишком назидательной — но только если вы не знакомы с хозяевами замка, семьей виноделов Гигалей.

Карьера основателя династии Этьена Гигаля началась даже не с нуля, а с глубокого минуса: младший сын в многодетной семье из бедной южнофранцузской деревни был в 14 лет отправлен на заработки и не нашел места лучше, чем в угольной шахте. По творчеству Эмиля Золя можно представить себе безысходный быт французских шахтеров начала XX века. Но Этьену удалось выбраться на поверхность — он нашел место сборщика абрикосов в окрестностях Ампюи, а затем ухватился за сезонную работу на виноградниках крупной винной компании Vidal Fleury. Так, с весенней обрезки лоз начался путь в виноделии основателя самой влиятельной винной династии в долине Роны. За 15 лет Этьен Гигаль прошел путь от сезонного рабочего до главного винодела и почти сразу после войны, в 1946 году, открыл собственный бизнес.

Если Этьену Гигалю на полноценное образование не хватило денег, то его сыну Марселю — времени. В 17-летнем возрасте он бросил учебу, чтобы занять место отца — в 1961 году тот неожиданно ослеп. Год прорыва человека в космос не стал годом прорыва в области виноделия. Волна технического прогресса настигнет эту мирную область агрикультуры в 1970-е годы, революционный потребительский спрос на вино пробудится лишь в 1980-е. А 1960-е годы для французского виноделия были десятилетием негоциантов. Пока крестьяне дремали, негоцианты покупали у них собранный урожай и выпускали вино под своими торговыми марками.

Негоциантский бизнес Марселя Гигаля был успешным настолько, что его компания позволяла себе не иметь долгосрочных контрактов, ежегодно выбирая для себя только лучшие виноматериалы у проверенных ронских виноградарей, каждого из которых Гигаль знал в лицо. Отбор проводится исключительно по результатам дегустации, причем для южной части долины Роны, где у Гигалей никогда не было ни виноградников, ни друзей, Гигаль установил жесткое правило: он отбирал для себя не больше 1% от общего числа продегустированных образцов, а дегустацию всегда проводил лично.

 

В 1984 году, когда интерес к французским винам оживился на экспортных рынках, Марсель Гигаль смог купить компанию Vidal Fleury, в которой начинал свою винную карьеру отец. Тогда же он приобрел исторический замок Chateau d’Ampuis, ставший для Гигалей штаб-квартирой и родовым гнездом.

И это был только первый шаг. Со временем Гигаль собрал в своей коллекции несколько лучших виноградников в таких областях северной Роны, как Cote-Rotie, Condrieu, Saint Joseph, Hermitage и Crozes-Hermitage, доведя общую площадь своих виноградников до 60 га, а после 2000 года укрепил позиции в регионе, купив еще несколько винных хозяйств с виноградниками: Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit и Domaine de Bonserine. Каждое новое купленное Гигалем хозяйство сохраняло не только свой бренд, но и структурную целостность, не теряя виноградников и производственных мощностей.

В наиболее престижных областях северной части долины Роны, таких как Cote-Rotie или Condrieu, на долю Гигаля сейчас приходится более трети всего объема производимых вин.

Американский винный гуру Роберт Паркер, знакомый с Гигалем с первой половины 1980-х, спустя четверть века написал, что «не знает человека, более фанатично преданного идее качества, чем Марсель Гигаль». «Открытое» Паркером топовое трио виноградников Cote-Rotie от Марселя Гигаля: La Mouline, La Landonne и La Turque, вошедшее в дегустационный жаргон под условным названием «La-La-La», имеет больше стобалльных оценок Роберта Паркера, чем что-либо другое из долины Роны. Цена «La-La-La» начиная с урожая 2003 года не опускается ниже $800 за бутылку. С 1997 года к семейному бизнесу присоединился сын Марселя Филипп — первый Гигаль, которому удалось получить полное высшее образование. Причем как будто сразу за три поколения: у него два энологических диплома от университетов Бордо и Дижона, а также международный диплом MBA. В слепых дегустациях Филипп легко переигрывает и отца, и мать, так что экзамен по основам профессии он считает успешно сданным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться