Загадка последнего купажа: как стать легендой в производстве коньяка | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Загадка последнего купажа: как стать легендой в производстве коньяка

читайте также
+370 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +174 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +1 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +14 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +2 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
ForbesLife #Покупки 04.12.2014 04:00

Загадка последнего купажа: как стать легендой в производстве коньяка

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Пьеретт Трише в окружении молодого преемника и авторитетных предшественников Pol Baril
Как Пьеретт Трише, первая женщина в должности мастера погребов среди крупных производителей коньяка, стала хранительницей храма

В год своего 290-летия коньячный дом Remy Martin, ко всеобщему удивлению, сменил мастера погребов. Событие это, важное в жизни любого коньячного дома, для Remy Martin имело особенное значение. На смену Пьеретт Трише, первой женщине в должности мастера погребов среди крупных производителей коньяка, пришел 34-летний Батист Луазо — самый молодой maitre de сhai современной истории.

Весной для Пьеретт Трише устроили проводы по-семейному: со слезами, цветами и танцами.

Теплая церемония проходила в натопленном перегонном цехе Domaine du Grollet, в самом сердце коньячных владений Remy Martin, и в присутствии не только друзей дома, но и лиц вполне официальных: президента группы Remy-Cointreau мадам Доминик Эрьяр Дюбрей и двух предыдущих мастеров-купажистов Remy Martin — почтенных Жоржа Кло и Андре Жиро. Момент был действительно историческим.

Пьеретт Трише вошла в летописи не только по гендерному признаку.

Именно при ней фигура мастера-купажиста большого коньячного дома вышла из тени сырого погреба на яркий свет рампы. Скромная, всегда немного неловкая, но при том бесконечно обаятельная гасконская провинциалка, она стала первым из мастеров-купажистов, кому пришлось выйти на сцену гламурных маркетинговых презентаций и начать рассказывать непосвященным о своем магическом ремесле.

Как maitre de chai, Пьеретт Трише лично представляла свои коньяки публике, приоткрывая «страшные тайны», объясняя, как правильно дегустировать, и подробно комментируя вкус.

Она находила простые слова, чтобы обосновать ценность самых дорогих коньяков. Ее дегустационные комментарии звучали стихами. Мастера погребов она называла хранителем храма, а перегонное ремесло часто сравнивала с алхимией.

С ее непосредственным участием были представлены восемь новых релизов: Coeur de Cognac в 2007 году, «1898» в 2008-м, Remy Martin V и Centaure de Diamant в 2010-м, Centaure в 2011-м и VSOP Mature Cask Finish в 2012-м. Шедеврами Пьеретт Трише стали два коллекционных релиза Louis XIII Rare Cask, выпущенных в 2009 и 2013 годах.

Но свой последний продукт Пьеретт миру еще не показывала.

Было так изначально задумано или нет, но после вышеописанной церемонии проводов Пьеретт… никуда не ушла. Сначала ее отправили с Батистом Луазо в мировое турне — чтобы представить одаренного молодого человека профессиональной тусовке. А потом она ушла в отпуск и стала ждать запуска нового коньяка, созданного в честь 290-летнего юбилея.

Судя по всему, этот запуск для нее значит многое. В своих интервью она признавалась, что, работая над коньяком, она использовала часть запасов из неприкосновенной сокровищницы Remy Martin — спирты, отобранные ее предшественниками к 250-летию и к 275-летию дома.

«Пришел и мой черед — я тоже получила возможность создать юбилейный коньяк и оставить свой камень в фундаменте дома, — говорила Пьеретт Трише журналистам. — Мой последний ассамбляж закончен, Батист готов принять дела в свои руки, и я могу уходить».

Мастера погребов уходят с должности не так часто — если не считать скандалов и случаев смены владельца. Отставку Пьеретт Трише, исполненной сил и добившейся такого признания, можно считать исключением. Объявляя минувшей весной о решении оставить пост, Пьеретт рассказывала о желании начать «третью жизнь» — более свободную и не связанную с работой, чтобы быть ближе к природе и вернуть долг общения друзьям и родным. Вспоминать уроки рисования, учиться фотографировать, радоваться вкусам и ароматам.

«Счастлив тот, кто смог отказаться от мира раньше, чем мир отказался от него», — написано в одной мудрой книге.

Успела ли Пьеретт Трише рассказать об этом своему ученику? И если да, то мог ли понять ее слова 34-летний Батист Луазо, счастливый муж и отец трехлетней дочери?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться