20 самых дорогих футбольных клубов мира

Майкл Озанян Forbes Contributor
Впервые с 2004 года в рейтинге сменился лидер: испанский Real Madrid опередил английский Manchester United

Forbes представляет ежегодный рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира. В 2012 году в списке впервые с 2004 года сменился лидер — английский Manchester United с первой строчки удалось сместить испанскому Real Madrid.

В среднем стоимость клуба из топ-20 рейтинга составляет $968 млн, на 26% больше, чем годом ранее. Оценка учитывает долговые нагрузки команд и состоит из множества показателей, включающих продажу прав на телетрансляции матчей, билетную выручку, продажу клубной атрибутики и другие факторы. Средний показатель EBITDA участника рейтинга в сезоне 2011-2012 составил $42 млн, на $3 млн меньше, чем годом ранее.

Тройка лидеров списка опережает все остальные спортивные клуба мира по капитализации. Ближайшие конкуренты европейских футбольных грандов — американские бейсбольный New York Yankees и футбольный Dallas Cowboys.

Самым богатым турниром остается Английская премьер-лига, ведомая Manchester United. Местные клубы умеют выторговывать себе выгодные условия в спорах с телевизионщиками. В 2012 году пул клубов АПЛ продал права на трансляции матчей вещателям BSkyB и BT за $4,7 млрд начиная с сезона 2013-2014, это более чем вдвое больше действующего соглашения. Еще $250 млн в казну лиги принесет американская сеть NBC. Совокупно сделки с телевидением приносят АПЛ до $6 млрд. Это вылилось в то, что почти половину рейтинга представляет английский турнир.

Новости партнеров