10 главных фаворитов 66-го Каннского кинофестиваля

8 фильмов и 2 актера, ради которых тысячи людей бросили свои дела и, как всегда в середине мая, устремились на Лазурный берег

Еще с вечера вторника синефилы со всего мира занимают места перед красной дорожкой, ведущей во Дворец фестивалей на бульваре Круазетт в Каннах, где в среду откроется один из главных киносмотров мира. Через несколько часов общий радостный крик огласит Ривьеру — к дворцу начнут съезжаться лимузины с гостями. Первыми по «красной лестнице» поднимутся члены Каннского жюри во главе со Стивеном Спилбергом, которому в помощь приданы такие весомые знаменитости, как Николь Кидман, Кристофер Вальц, Энг Ли… Последними по традиции перед толпой пройдет съемочная группа фильма открытия нынешнего Каннского фестиваля — «Великого Гэтсби». Разумеется, самая большая порция радостных воплей достанется Леонардо Ди Каприо, исполнившему в фильме главную роль — экстравагантного загадочного богача с любящей душой и глупой судьбой.

Любые прогнозы неразумны, даже в последний день фестиваля, когда все отсмотрено и осмыслено, — как правило, у жюри всегда оказывается заяц в цилиндре, который на церемонии закрытия вытаскивается под неодобрительное улюлюканье одних и радостный гул других. Поэтому никаких прогнозов, лишь строгий бесстрастный перечень того, ради чего (кроме, разумеется, Ди Каприо) тысячи людей бросили свои дела и, как всегда в середине мая, устремились на Лазурный берег. Несколько названий и два имени.

Новости партнеров