Чиновничья доля: 11 самых неожиданных госзаказов

Туалет в стиле «неоклассика», 120 бутылок водки «Белочка: я пришла!», золотые часы с рубинами и другие необычные покупки чиновников

Сайту госзакупок почти пять лет и примерно столько же истории скандалов с роскошными заказами российских чиновников. Несмотря ни на что, власть имущие продолжают на виду у всего интернета заказывать BMW, «лексусы» и мебель с позолоченными шишками. Последний эпизод этого сериала — конкурс, объявленный на прошлой неделе Росреестром. Как следует из заявки, ведомству срочно потребовался роскошный BMW 750Li xDrive по цене 5,7 млн рублей. Готовящаяся покупка тут же привлекла внимание блогеров. В результате в ведомстве началась внутренняя проверка.

Автозаказы — безусловно, значительная, но не единственная статья, по которой проходят сомнительные расходы чиновников на предметы роскоши или по крайней мере явно не критичные для их работы закупки. Из разного рода необычных заказов, доступных на сайте zakupki.gov.ru, за несколько последних лет складывается картина стиля жизни любящих хорошую жизнь госслужащих. Forbes отобрал 11 самых ярких эпизодов этой жизни.

Новости партнеров