10 самых популярных художественных книг 2013 года

Forbes подводит книжные итоги года: журналист Дэн Браун против режиссера Павла Санаева

Самыми продаваемыми книгами в уходящем году стали эротическая трилогия «50 оттенков» и «Черный город» Бориса Акунина, которые вошли в тройку бестселлеров еще в прошлом году. И если с произведением Акунина все понятно — это последний роман о приключениях популярного Эраста Фандорина, то зачем читатели тратят деньги, чтобы убедиться, какую плохую вещь по мотивам «Сумерек» написала Э. Л. Джеймс, сказать сложно. Обе книги вышли в 2012 году, поэтому не включены в список самых продаваемых художественных книг — 2013 (учитывалась информация о бестселлерах, изданных в 2013 году).

При составлении рейтинга Forbes использовались данные о количестве проданных к середине декабря экземпляров. Основные источники информации: главные российские издательства, ведущие книжные магазины, сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и списки магазинов «Москва» и «Библио-глобус».

Тираж новой книги Акунина практически распродан за две недели, Виктор Пелевин по-прежнему популярен, а Виктория Токарева уже 50 лет по-настоящему любима читателями — таковы основные итоги 2013 года. Подробнее о бестселлерах российского рынка — в галерее Forbes.

Новости партнеров