Императорский фарфоровый завод к 100-летию революции воссоздает агитационный фарфор | Forbes.ru
$56.62
69.38
ММВБ2275.21
BRENT68.42
RTS1266.11
GOLD1335.17

Императорский фарфоровый завод к 100-летию революции воссоздает агитационный фарфор

читайте также
+5 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +8 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +9 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +134 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +524 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +798 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +525 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +5166 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1384 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1096 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +206 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +12449 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +8987 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1493 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1300 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +4727 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +552 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +444 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +819 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +951 просмотров за суткиНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим +3601 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира

Императорский фарфоровый завод к 100-летию революции воссоздает агитационный фарфор

Скульптурные миниатюры, чашки с блюдцами и декоративные тарелки по мотивам фарфора 1920-х годов из коллекции Эрмитажа

Исторический казус — после революции, в 1918 году Императорским фарфоровым заводом, который поставлял посуду царскому двору, стал управлять Народный комиссариат просвещения — привел к появлению нового жанра в декоративно-прикладном искусстве. Фарфор, элитарный материал, стал совершенным по форме и безупречным в исполнении средством пролетарской пропаганды. Миниатюрные скульптуры и росписи на посуде не только призывали, обещали и влекли, но и с фотографической точностью фиксировали происходящее. От идиллической парочки двух мужчин — колхозника и рабочего с обнаженным торсом — под названием «Смычка» до женщины в кожанке со стрижкой под скобку — скульптура «Милиционерка» — и жанровой сцены гадания на улице революционного Петрограда. 

Создавать новое искусство на фарфоровой завод пришли скульптор Наталья Данько, художники Николай Суетин, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев, Владимир Татлин. Революционно настроенные художники верили, что ломка старого — это непременно полная замена не только представлений, но и предметного мира на новое, неиспробованное. И с воодушевлением создавали предметный мир заново, от скамеек до пепельниц. Фарфор стал первым материалом, где получил практическое применение супрематизм с его жесткими лаконичными формами. Супрематический чайник дизайна Малевича, запущенный в серийное производство в 1923 году, завод продолжает выпускать до сих пор. Единственная пауза в производстве пришлась на годы войны. 

Так возник агитационный фарфор — предмет охоты коллекционеров русского авангарда. К 100-летию революции художники пересмотрели и творчески переработали свой авангардисткий архив — историческая коллекция хранится в Эрмитаже — и создали декоративные тарелки, чашки с блюдами и миниатюрные скульптуры по мотивам работ Данько, Суетина, Малевича тиражом в 7000 экземпляров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться