10 российских фильмов 2016-го, которые получили международные премии | ForbesLife | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

10 российских фильмов 2016-го, которые получили международные премии

читайте также
+207 просмотров за суткиПик антифеминизма: фильм недели — «Роковое искушение» +201 просмотров за суткиХотят ли европейские войны: фильм недели — «Дюнкерк» +7 просмотров за суткиГай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» +11 просмотров за суткиПечальная баллада для шприца с пистолетом: фильм недели — «Дикая история» +2 просмотров за суткиДневник ММКФ. Люди-грибы, царевич, медведь и Св. Себастьян +3 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки 20 фильмов Московского кинофестиваля, которые жаль пропустить +4 просмотров за суткиКраткая инструкция для искателей саркофагов: фильм недели — новейшая голливудская «Мумия» +1 просмотров за суткиАнгелы и истребители: каннские фильмы от добрых до злых и от социальных до издевательских +2 просмотров за суткиКанны-2017: Россия получила два приза, но не те, на какие рассчитывала +2 просмотров за суткиКанны-2017: Всей станицей идем на Лозницу +84 просмотров за суткиБалетная стена: фильм недели – «Большой» +84 просмотров за суткиКак нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» +3 просмотров за суткиМука-любовь: фильм недели – минисериал «Анна Каренина» Генералы каннских карьеров: сенсации юбилейного 70-го Каннского фестиваля +3 просмотров за суткиМиронов и Хабенский против Уиллиса и Иствуда: фильм недели – «Время первых» +83 просмотров за суткиЗоопарк в газовой камере: фильм недели — «Аустерлиц» +86 просмотров за суткиИгра в сорок восемь рук: фильм недели «Сплит» +3 просмотров за суткиАкадемия кислоты: фильм недели «Трейнспоттинг-2» +7 просмотров за суткиГлавная первая леди: фильм недели — «Джеки» Не надо «Ла-Ла»: «Лунный свет» и другие лауреаты «Оскара»

10 российских фильмов 2016-го, которые получили международные премии

Зарубежные кинознатоки оценили наше новейшее кино на редкость кисло. В галерее Forbes — отечественные фильмы, которые киномир заметил хоть как-то

24 января стали известны номинанты на главную кинопремию англоязычного мира – «Оскар». На звание лучшего фильма претендуют девять работ, пять из которых у нас уже выходили: «Прибытие», «Ла-Ла Ленд», «Скрытые фигуры», «По соображениям совести», «Любой ценой», а четыре пока нет: «Лунный свет», «Ограды», «Лев», «Манчестер у моря» . Свой оскаровский прогноз, кого считать фаворитом, мы дадим за неделю до церемонии вручения, которая состоится 26 февраля. Прогнозировать что-либо раньше, до появления внятных предварительных раскладов, — это тыкать пальцем в небо, как, к сожалению, из зимы в зиму делают большинство оскаровских гадалок.

Сегодня интереснее другое: в пятерку номинантов на лучший неанглоязычный фильм не угодил «Рай» Андрея Кончаловского. Тем не менее его оскаровское и вообще международное выступление в 2016 году самое успешное среди всех отечественных картин. Ни один наш фильм не был номинирован на премию Европейской киноакадемии. К «Раю» это не относится, он по правилам из-за позднего выхода может быть номинирован лишь на премию 2017-го. Многие коллеги-эксперты отмечают, что наши основные внутренние фестивали, сочинский «Кинотавр» и выборгское «Окно в Европу», тоже оказались более слабыми, нежели прежде. И это — последствие цензурной политики Министерства культуры и Фонда кино, которые финансово поощряют лишь идеологически важные, но не лучшие картины.

Можно, конечно, гордиться, что ряд наших лент – «Дуэлянт», «Ледокол», «Викинг», выходящее на днях «Притяжение» — проданы во многие страны. Но продажа фильма сама по себе ничего не значит. Некоторые российские компании в 2000-е вообще не выпустили фильмы, за которые вроде бы заплатили реальные деньги. В чем тут подковыка – одна из загадок кинобизнеса.

Поскольку не все замеченные хотя бы краем глаза в 2016 году на зарубежных фестивалях картины заметили в России, составим их список.