От тропиков до бумаги: дизайн-тренды салона Maison&Objet | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

От тропиков до бумаги: дизайн-тренды салона Maison&Objet

читайте также
+53 просмотров за суткиБольше чем дизайн +138 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +278 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week Клаудио Лути, президент i Saloni WorldWide Moscow: «В итальянском доме все прекрасно» Что смотреть на Moscow Design Week Роскошь, стиль и качество: как дизайнер из Италии зарабатывает до €15 млн в год на русских клиентах Мебель дорогая: что смотреть и покупать на выставке i Saloni WorldWide Moscow +4 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +12 просмотров за суткиКоллекционный дизайн: как продать шезлонг из алюминия за £2,5 млн Паттерн поведения: 5 главных модных орнаментов Отменяй и властвуй: новые тренды в дизайне интерьера +4 просмотров за суткиЗачем потребовалось заново изобретать светофор 7 правил работы с дизайнером интерьеров +7 просмотров за суткиВ рабочее время: 10 необычных идей для кабинета Праведный бунт: модная дочь сэра Пола Маккартни Этюд в розовых тонах: как выглядит Москва глазами дизайнеров Emilio Pucci +17 просмотров за суткиНовейшая Project Jubilee за $215 млн и другие яхты дизайнера Игоря Лобанова +2 просмотров за суткиРаскраски для взрослых: как заработать на граффити Пора за елкой: путеводитель по новогодней зелени
ForbesLife #дизайн 06.02.2017 12:13

От тропиков до бумаги: дизайн-тренды салона Maison&Objet

Ольга Епифанова Forbes Contributor
Forbes Life рассказывает о главных трендах ярмарки дизайна Maison&Objet, прошедшей в Париже.

Ольга Епифанова — владелец московского бутика «Акценты»

Огромное пространство салона в выставочном центре Nord villepinte — 130 тысяч кв м — разделено на три главных темы. Первая — maison (дом) — занимает шесть павильонов: здесь собрано все, что касается интерьера, от массивной мебели (всего на выставке 708 мебельных брендов) и всевозможных световых решений (408 компаний) до мельчайших аксессуаров совершенно разных стилей и направлений (домашний текстиль показывают 608 брендов и 168 — ковры). В этом году интерьерная тема разбита на шесть секций: эклектика, уют, элегантность , актуальность, детали, ароматы. Вторая тема — objet (предмет): одежда, аксессуары, детские игрушки, кухонная утварь, начиная от ножей и заканчивая дизайнерскими блюдами в единственном экземпляре. Третий сектор выставки — influences (дословно — веяния). Это всего два павильона, но здесь собрано все  хулиганское и экспериментальное — то, что выбивается из общего более умеренного темперамента первых двух секторов. 

Несмотря на эклектичность салона, каждый раз объявляется одна главная тема. В этом году заявлена тема Silence (тишина). Автор идеи — французский дизайнер, креативный консультант выставки Элизабет Лериш. Сегодня, когда личное пространство сжимается и все сложнее укрыться от какофонии звуков, которая  преследует нас на каждом шагу, тишина становится роскошью, подчас недоступной, — эту идею Лериш реализовала в своей инталляции. Черный куб, внутри которого по стенам развешаны телевизионные экраны и с разных сторон напирают звуки, бесцеремонные и громкие. Выход из комнаты по коридору, в конце которого виднеется светлый экран с мерцающим словом Silence — переход от раздражающего звукового хаоса к успокаивающей тишине. Тишину здесь можно увидеть, потрогать и послушать через специальные наушники, транслирующие работы экоакустика Гордона Хэмптона, записывающего тишину. Например, молчание вулкана Халикала на Гавайских островах.  

Минимализм, однородность текстуры и спокойствие цвета отличают и другую экспозицию Элизабет Лериш So Craft, которую дизайнер посвятила художникам-ремесленникам из Ateliers d’art de la France. Здесь изящное дерево из тонкой бумаги, шлепанцы, каска и очки для плавания из белоснежного фарфора, фарфоровое колье в виде связки миниатюрных чашечек и чайничков, зайцы и слоны в бальных платьях из папье-маше — все ручная работа. 

Нехватка тактильных ощущений, усталость от многочисленных экранов и бесплотных образов — еще один тренд, который выделили организаторы выставки, назвав его «бумажный бум». Многофункциональный смартфон, говорят они, может, и незаменимый атрибут современного делового человека, но радости от него никакой. Поэтому в XXI веке свои позиции отвоевывают записные книжки. Так, пионер в сфере бумажного дизайна — французская компания Papier Tigre — скоро откроет свой первый бутик в Японии, стране с традиционным культом хорошей бумаги. А Сильви Бетард — основательница компании La Petite Papeterie Francaise, которая делает дизайнерские блокноты из переработанных пищевых отходов — говорит, что уже и владельцы крупных брендов стали воспринимать корпоративные записные книжки и ежедневники, не просто как утилитарный предмет, а как вещь, которая требует воображения. Кстати, модный дом Hermes недавно выпустил дизайнерские блокноты с узнаваемыми шелковыми обложками. 

Одно из самых обсуждаемых событий на Maison et Objet — номинация дизайнера года. В этот раз им стал французский художник и сценограф Пьер Шарпен. Последователь Ле-Корбюзье, ценитель лаконичности и функциональности, он легко опознается по живым, текучим, биотическим формам, ровным, контрастным цветам. Объекты Шарпена создают ощущение легкости и радости, поэтому его работы — вазы, посуду, столы и кресла — иногда сравнивают с игрушками. 

Особое веяние этого года, хотя ему не посвящено отдельного пространства в разделе Influence,  — тема тропиков. Тропический настрой ощущается сразу при первых шагах по выставке, ловится взглядом. Пальмы, кактусы, фламинго, попугаи, цвета сочный зелёный, яркий желтый, присутствующие и в текстиле, и в освещении, и предметах декора, и в украшениях. Салон четко завляет: человеку нужно новое комфортное безопасное пространство, яркое и дизайнерски смелое. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться