Новейшая Project Jubilee за $215 млн и другие яхты дизайнера Игоря Лобанова

Мегаяхта от российского дизайнера – крупнейшая из когда-либо построенных в Нидерландах. Forbes Life собрал галерею яхт, созданных при участии одного из немногих россиян, пробившихся в элиту яхтенного дизайна

6 февраля верфь Oceanco (городок Алблассердам, Голландия) спустила на воду яхту Project Jubilee — крупнейшую за всю историю яхтостроения в Нидерландах. Внутреннее пространство 110-метровой яхты разработано австралийским дизайнером Сэмом Соржиованни, а внешний вид и морская архитектура шестипалубного судна — дизайнером из России Игорем Лобановым.

Для широкой публики самым известным проектом Лобанова стала яхта St. Princess Olga, которая, по слухам (впоследствии, впрочем, опровергнутым в судебном порядке), была предназначена главе «Роснефти» Игорю Сечину. Шумиха, поднявшаяся вокруг гипотетического хозяина лодки, не умаляет достоинств этой суперъяхты стоимостью $100 млн, за разработку внешнего вида которой отвечал Лобанов.

До Olga Лобанов принял участие в создании неординарной 119-метровой океанской A Yacht. Ее разработкой занималось бюро Филиппа Старка, а Игорь Лобанов курировал проект со стороны заказчика, российского миллиардера Андрея Мельниченко.

Кто заказчик Project Jubilee, рассчитанной на размещение 30 гостей, Игорь Лобанов сказать отказался. Впрочем, ранее в интервью Forbes дизайнер обмолвился, что именно участие в проектировании St. Princess Olga привело его к строительству Project Jubilee. «Посмотрев на нашу первую яхту, на верфь Oceanco пришел клиент, для которого сейчас строится крупнейшая за всю историю Голландии 110-метровая яхта», — сказал Лобанова.

Стоимость Jubilee оценивается специалистами в $215 млн.

Новости партнеров