Революция в быту: живописец Иван Владимиров зафиксировал, как это было на самом деле | Forbes.ru
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1253.66

Революция в быту: живописец Иван Владимиров зафиксировал, как это было на самом деле

читайте также
+92 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +18 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире В пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +24 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +5 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +15 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +5 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? Вас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров Однажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +60 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок Святой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи +58 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +4 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +1 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +2 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +2 просмотров за суткиХудожник Александр Айзенштат о подобии искусства +12 просмотров за сутки«Уникальную коллекцию можно собрать за $1 млн» — видеообращение художника Дубосарского к Петру Авену +90 просмотров за суткиИлья Глазунов: «Я с радостью уничтожал унылую советчину, пахнувшую 1937 годом» Художник Павел Пепперштейн: «Анализ «Пиратов Карибского моря» дает полное представление о современности» +2 просмотров за суткиКак Фурцева и Антонова привезли «Мону Лизу» в Москву Заработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips
ForbesLife #искусство 09.02.2017 17:51

Революция в быту: живописец Иван Владимиров зафиксировал, как это было на самом деле

10 февраля в честь 100-летия революции открывается выставка живописи «Революция. Первый залп. Иван Владимиров — свидетель непростого времени».

Иван Владимиров — успешный советский официальный живописец. Как художник-баталист прошел Русско-японскую и Первую мировую войны, Революции 1905 и 1917 годов, делал с натуры зарисовки Ленина, работал в блокадном Ленинграде. Но в наследии Ивана Владимирова есть и неофициальная, почти неизвестная история.

Владимирова-документалиста, бытописателя революционного Петрограда и Москвы с его ироничными жанровыми сценами впервые открывает широкой публике Музей современной истории России. На выставке — работы из собрания музея и частной коллекции Владимира Руги, заместителя генерального директора ММК.

«Я увидел жанровую зарисовку: офицер у пушки времен Первой мировой в антикварном магазине своих знакомых, — рассказывает Владимир Руга. — И тут же получил ее в подарок на день рождения. А спустя некоторое время купил две небольшие работы маслом на Антикварном салоне в ЦДХ, так они зацепили меня проработкой деталей и ироничной подачей: большевики в Большом театре и шпана играет в карты, а них смотрит такая Маруся с цветочком. Уже дома увидел подписи: Иван Владимиров».

В коллекции Владимира Руги сейчас 50 работ Владимирова. Никаких официозных масштабных полотен, только небольшие работы. «На антикварном рынке Владимирова оценивают как художника третьего ряда. Он недорогой художник. Я собираю его ради удовольствия», — говорит Руга. 

Коллекционер удивляется, как с таким отношением к происходящему, Владимирову удалось избежать репрессий и много лет быть в фаворе у советской власти. «Он человек ироничный, активный, авантюрный», — рассказывает Руга: Например, когда мирискусники отвергли его за приверженность реализму, не взяв на свою выставку, Владимиров за несколько дней написал работы  в стиле мирискусников и под финским псевдонимом был успешно принят. Бенуа очень хвалил молодого финского живописца. Как только картины были куплены, Владимиров выступил с разоблачением. Вышел большой скандал, академический мир торжествовал, смелый поступок Владимирова приветствовал Репин».

Иронию и наблюдательность художник с годами не терял. Но публике представлял не все, что писал. Малоизвестного Владимирова открывает выставка в Музее современной истории России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться