«Оскар»-2017: черные начинают и почти выигрывают

Нынешняя оскаровская гонка оказалась небывалой за всю историю Голливуда

Все предыдущие годы, последние лет десять точно, «Оскар» сотрясали расовые скандалы: основные номинации, а уж тем более «Оскары» доставались актерам, режиссерам, монтажерам исключительно белого цвета кожи. Странно обвинять «Оскар» в расизме. Он политкорректен донельзя. Просто так получалось: побеждали наиболее громкие фильмы и самые популярные актеры, и почти все они, как на грех, были белыми.

В этом году ситуация радикально иная. И не потому, что белые стали снимать и играть хуже. Просто «Оскар» прогнулся. В трех из девяти претендентах на главный приз — лучший фильм года — актеры и режиссеры отнюдь не белые. Такого еще не бывало. И это, по-моему, очень хорошо. Другое дело, что по строгому счету высокой чести достоин лишь один небелый фильм.

Номинанты на главный «Оскар» расположены в нашем прогнозе в порядке увеличения шансов на триумф: от наименее к наиболее перспективным. Понятно, что у фильмов, которые не претендуют на второй по значению приз за лучшую режиссуру (а там всего пять номинантов), всегда меньше шансов взять приз за лучшую ленту года, чем у тех, что претендуют. Так что фильмы, не получившие надежд на статуэтку за лучшую режиссуру, мы расположили в конце нашего списка.

Новости партнеров