Высокие и цены: сколько стоит покорить Эверест

Мария Марикян Forbes Contributor
Подняться на восьмитысячник — мечта любого альпиниста. Такие восхождения обычно делают в мае. Forbes Life выяснил, сколько сегодня стоит восхождение на самые высокие точки мира

«Зона смерти» — так в альпинизме называют высоты от 8000 м над уровнем моря. Всего в мире 14 таких горных вершин. 10 из них расположены в Гималаях, между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной, остальные четыре — в Каракоруме, горной системе Центральной Азии. На такой высоте из-за нехватки кислорода человек может умереть. Но это не останавливает любителей острых ощущений. С 1950 года (с покорения Аннапурны началась эпоха высотного альпинизма) профессиональные альпинисты со всего мира пытаются проверить на прочность свой характер.

Разумеется, восхождение требует затрат не только моральных и физических, но и материальных. Обычно туристические фирмы в общую стоимость восхождения не включают сумму за перелет до нужной страны, визу, медицинскую страховку, персональное альпинистское снаряжение и прочие личные расходы. А итоговая сумма может перевалить за $60 000.

Новости партнеров