Все к столу: 21 марта — день французской кухни Goût de France

20 российских ресторанов, и них – 12 в Москве, готовят специальное французское меню.

Французская кухня, единственная из кухонь народов мира, в 2010 году вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. По статистике французского МИДа, треть всех туристов едут во Францию с главной целью — вкусно поесть. Поэтому в 2015 году шеф Ален Дюкас при поддержке Министерства иностранных дел решил раздвинуть географические рамки своей страны и устроил французский ужин на выезде: так возник кулинарный фестиваль Goût de France, где шефы всего мира раз в год готовят специальное французское меню в своих ресторанах. В этом году фестиваль проводится в третий раз, набирая все большее число стран-участников и шефов. 21 марта свои французские меню представят 2000 шефов в ресторанах 150 стран мира.

Идею одновременных, так называемых «эпикурейских» ужинов, когда клиентам в разных городах мира подают блюда из одного меню, выдвинул еще в 1912 году пропагандист и популяризатор высокой французской кухни, шеф, ресторанный критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. В 1890 году Экофье, шеф-повар отеля Savoy в Лондоне, популяризируя высокую французскую кухню, придумал, например, Pêche Melba, десерт из персиков с мороженым в честь оперной певицы Нели Мельба, которая блистала в операх Вагнера. Один из создателей сети отелей Ritz, Экофье в 1906 году в лондонском Ritz Carlton впервые представил меню à la carte и ввел подачу блюд «по-русски», service à la russe, то есть не всех сразу, а по своему распорядку.

Следуя историческому примеру Огюста Эскофье, Дюкас предлагает отдать дань уважения традициям французской кулинарии и насладиться удовольствием совместной трапезы, соблюдая принципы здорового питания и экологии. От стран-участников кулинарного фестиваля ждут французских блюд, приготовленных из свежих сезонных региональных продуктов. На пресс-завтраке, организованном в доме приемов французского посла в России, и русские, и французские шефы как один замечали, что по вкусу французских продуктов, сыров, и даже воздуха и воды с Францией не сравнится ни одна другая страна мира. Французский посол Жан-Морис Рипер миролюбиво предлагал искать аналогии: в России, конечно, нет Прованса, где уже вовсю весна, но есть Дагестан. Нет сезона спаржи — но есть молодая крапива, — радостно подхватывали повара. Среди участников фестиваля московские Brasserie Most, Le Resrarаunt, «Честная кухня», «Никуда не едем», тюменский La Taiga, иркутская брассерия Brasseie bbb, астраханские, новосибирские и якутские рестораны. Полный список ресторанов-участников на сайте.

Новости партнеров