Все к столу: 21 марта — день французской кухни Goût de France | Forbes.ru
$58.44
69.33
ММВБ2157.03
BRENT63.69
RTS1162.54
GOLD1288.30

Все к столу: 21 марта — день французской кухни Goût de France

читайте также
+1221 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +10085 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +2964 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2784 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +3569 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +3207 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4317 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +303 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +433 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +239 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +304 просмотров за суткиТрюфель за $160406, икра белуги-альбиноса, черный арбуз и другие самые дорогие продукты в мире +462 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама +40 просмотров за суткиСтоит съесть: каннеллони в Aviator, поке в Zodiac, «бабушкин пирог» в Gilda +450 просмотров за суткиПочему у российских ресторанов нет звезд Michelin +18 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +24 просмотров за суткиСтоит съесть: салат в Osteria & Pizzeria Bolognetta, вителло тонато в «Боке», грудинку в «Джимми Ли» +16 просмотров за суткиВ Питере — есть: «Том Ям» в «Блоке», салат в «Китайской грамоте», крем-брюле с крабом в «Лосось-баре» +23 просмотров за суткиСтоит съесть: wine-бабу с крабом, черное ризотто, морской мох +29 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» +22 просмотров за суткиОнлайн-еда: сервисы доставки набирают популярность и капитализацию Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море
ForbesLife #еда 21.03.2017 08:02

Все к столу: 21 марта — день французской кухни Goût de France

20 российских ресторанов, и них – 12 в Москве, готовят специальное французское меню.

Французская кухня, единственная из кухонь народов мира, в 2010 году вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. По статистике французского МИДа, треть всех туристов едут во Францию с главной целью — вкусно поесть. Поэтому в 2015 году шеф Ален Дюкас при поддержке Министерства иностранных дел решил раздвинуть географические рамки своей страны и устроил французский ужин на выезде: так возник кулинарный фестиваль Goût de France, где шефы всего мира раз в год готовят специальное французское меню в своих ресторанах. В этом году фестиваль проводится в третий раз, набирая все большее число стран-участников и шефов. 21 марта свои французские меню представят 2000 шефов в ресторанах 150 стран мира. 

Идею одновременных, так называемых «эпикурейских» ужинов, когда клиентам в разных городах мира подают блюда из одного меню, выдвинул еще в 1912 году пропагандист и популяризатор высокой французской кухни, шеф, ресторанный критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. В 1890 году Экофье, шеф-повар отеля Savoy в Лондоне, популяризируя высокую французскую кухню, придумал, например, Pêche Melba, десерт из персиков с мороженым в честь оперной певицы Нели Мельба, которая блистала в операх Вагнера. Один из создателей сети отелей Ritz, Экофье в 1906 году в лондонском Ritz Carlton впервые представил меню à la carte и ввел подачу блюд «по-русски», service à la russe, то есть не всех сразу, а по своему распорядку.

Следуя историческому примеру Огюста Эскофье, Дюкас предлагает отдать дань уважения традициям французской кулинарии и насладиться удовольствием совместной трапезы, соблюдая принципы здорового питания и экологии. От стран-участников кулинарного фестиваля ждут французских блюд, приготовленных из свежих сезонных региональных продуктов. На пресс-завтраке, организованном в доме приемов французского посла в России, и русские, и французские шефы как один замечали, что по вкусу французских продуктов, сыров, и даже воздуха и воды с Францией не сравнится ни одна другая страна мира. Французский посол Жан-Морис Рипер миролюбиво предлагал искать аналогии: в России, конечно, нет Прованса, где уже вовсю весна, но есть Дагестан. Нет сезона спаржи — но есть молодая крапива, — радостно подхватывали повара. Среди участников фестиваля московские Brasserie Most, Le Resrarаunt, «Честная кухня», «Никуда не едем», тюменский La Taiga, иркутская брассерия Brasseie bbb, астраханские, новосибирские и якутские рестораны. Полный список ресторанов-участников на сайте.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться