Бриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд? | Forbes.ru
$58.67
69.16
ММВБ2152.11
BRENT63.78
RTS1155.55
GOLD1257.28

Бриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд?

читайте также
+134 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +7 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +20 просмотров за суткиКорпоративная этика: украшения с цветными бриллиантами на любой случай +13 просмотров за суткиЗеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +4 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +152 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +7 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей +175 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +77 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства «Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +17 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +12 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +53 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +1 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн За десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут? Русские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +1 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей Святой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи Чистая работа: самая дорогая коллекция Harry Winston

Бриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд?

4 апреля на аукционе Sotheby’s в Гонконге с молотка может уйти самый крупный розовый бриллиант весом 59, 6 карата

C конца 1990-х годов цены на цветные бриллианты выросли в тысячи раз. Но именно в прошлом году цены росли как никогда быстро. Аукцион Sotheby’s установил сразу шесть ценовых рекордов для шести видов цветных бриллиантов: от светло-голубого, проданного за $2 млн, до прозрачно-розового за $31 млн. Аукцион Christie’s побил все эти рекорды одной продажей: в мае 2016 года в Женеве с молотка ушел цветной бриллиант весом 14,6 карат «Голубой Оппенгеймер» за $57,5 млн, то есть по $4 млн за карат. 

«Из всех возможных инвестиций цветные бриллианты — самая привлекательная», — уверен Тобиас Корминд, управляющий директор онлайн-площадки по продаже ювелирных изделий 77 Diamonds. Цветные бриллианты ценили и восточные правители, и Мария-Антуанетта, и звезды золотого века Голливуда, и азиатские олигархи.

Как и полотна старых мастеров, цветные бриллианты все реже встречаются на рынке (например, австралийский рудник Argile, главный поставщик розовых бриллиантов, будет окончательно выработан к 2020 году), но в отличие от полотен, их ценность бесспорна: один бриллиант не похож на другой, они не старятся и не портятся, цветные бриллианты невозможно подделать. Их разве что можно по-новому огранить и отполировать, чтобы позволить камню еще сильнее проявить свои качества.

Розовая звезда

Бриллиант «Розовая звезда» с эстимейтом $60 млн обещает побить рекорд «Голубого Оппенгеймера», проданного на Christie’s. «Розовую звезду» обнаружили в 1999 году в африканском месторождении, принадлежащем De Beers. Изначальный вес неограненного камня составлял 132,5 карата. После двух лет огранки и полировки алмаз потерял в весе до 59,60 карата и превратился в «самый крупный бриллиант в категории безупречно чистых, фантазийных розовых бриллиантов естественной окраски и овальной формы» по заключению геммологического института США. «Розовая звезда» вдвое крупнее ярко-розового бриллианта «Графф Пинк» весом в 24,78 карата, который до сих пор удерживает ценовое лидерство в категории розовых бриллиантов — $46,2 млн на торгах Sotheby’s в 2010 году.

В 2013 году «Розовая звезда» уже побывала на аукционе: бриллиант был продан на Sotheby’s за рекордные $80 млн. Но из-за того, что покупатель не внес платеж вовремя, бриллиант был возвращен в офис аукционного дома.

Громкие продажи цветных бриллиантов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться