Пять must see выставок афинской documenta

Современное искусство учится мудрости у Афин. Какие уроки удалось извлечь, рассказывает ForbesLife

Впервые выставка современного искусства documenta помимо традиционных ста дней раз в пять или в четыре года Касселя (в этом году с 10 июня по 17 сентября), на сто дней открылась еще и в Афинах (с 8 апреля по 16 июля). Событие столь неординарное, что открывать афинскую documenta приехали сразу два президента: германский Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос.

В городе размещены проекты почти двух сотен художников со всего мира. Экспозиции открыты в музеях, галереях, концертных залах, библиотеках, университетах. Многие работы созданы специально для этого фестиваля. В Афинах нет произведений суперзвезд, таких как Демиен Херст, Аниш Капур, Джефф Кунс, Такеши Мураками, — зато documenta пытается найти и продемонстрировать миру новые имена и делает упор на социально-значимое искусство. Тема беженцев, эмигрантов, глобальных катастроф XX века, Второй Мировой и холокоста — главная тема для размышлений в Афинах. Визуальное искусство уступило главную роль перформансам, лекциям, круглым столам, саунд-инсталляциям и кинопросмотрам.

На организацию выставки в Афинах и в Касселе потрачено 34 млн. Половину суммы внесли общественные фонды Касселя, республики Гессен, Федеральный фонд культуры Германии. Вторую половину пожертвовали компании, среди них Sparkasse Finance Foundation и Volkswagen, и частные фонды и меценаты. Авиакомпания Aegean Airlines впервые в истории documenta стала авиаспонсором выставки, запустив прямой рейс Афины-Кассель дважды в неделю.

Чтобы посмотреть все 50 выставочных пространств, придется потратить больше недели, а заодно и современный ландшафт города, состоящий из величественного микса живописных развалин и актуального искусства. Из всего многообразия афинской экспозиции Forbes Life выбрал пять площадок must see, где радикальное и традиционное искусство соседствуют друг с другом.

Новости партнеров