Пять must see выставок афинской documenta - ForbesLife
$56.8
63.61
ММВБ1947.26
BRENT51.16
RTS1083.52
GOLD1258.79

Пять must see выставок афинской documenta

читайте также
+181 просмотров за сутки«Надо было Путина сделать главным художником Русского павильона» — о биеннале в Венеции +17 просмотров за суткиSwatch на Венецианской биеннале: зачем бренды финансируют современное искусство +11 просмотров за суткиРусский акцент на Венецианской биеннале: выставки, вечеринки, миллиардеры +2 просмотров за суткиМиллиардеры в Венеции: подробности о выставочных проектах Леонида Михельсона и Бориса Минца +9 просмотров за суткиБелая, но не пушистая: открыта выставка в павильоне России на Венецианской биеннале +5 просмотров за суткиДэмиен Херст планирует заработать на Венецианской биеннале $1 млрд +2 просмотров за суткиЗа что банк Credit Suisse полюбил современное русское искусство Екатерина Винокурова: «Мы хотим научить коллекционеров ценить российских художников» +3 просмотров за суткиХореограф Борис Эйфман: «Я как Моисей. 40 лет хожу и надо еще идти» +10 просмотров за суткиЧерный рынок: как Африка стала локомотивом арт-бизнеса +63 просмотров за суткиИскусства ради: почему в коллаборации Louis Vuitton и Джеффа Кунса принты с чужими картинами +4 просмотров за суткиИлья Кабаков и Татьяна Ахметгалиева — лидеры рейтинга современных российских художников +5 просмотров за суткиХудожник Сара Лукас устроила на Пасху яичное побоище +10 просмотров за суткиНовые места силы современного искусства. Воронеж, Нижний Новгород +8 просмотров за суткиТоп-5 арт-событий апреля: Серебрякова, Дали и датский дизайн +6 просмотров за суткиTate в дыму: проект BMW Tate Live +4 просмотров за суткиРетроспектива Егора Кошелева в честь 10-летия Винзавода, основанного Софьей и Романом Троценко +2 просмотров за суткиЗдесь вам не Москва: молодые региональные художники на аукционе Vladey +3 просмотров за суткиАлексей Леонов подарил две свои картины Третьяковской галерее +8 просмотров за суткиЧто творят: умные ответы на глупые вопросы о современном искусстве

Пять must see выставок афинской documenta

Современное искусство учится мудрости у Афин. Какие уроки удалось извлечь, рассказывает ForbesLife

Впервые выставка современного искусства documenta помимо традиционных ста дней раз в пять или в четыре года Касселя (в этом году с 10 июня по 17 сентября), на сто дней открылась еще и в Афинах (с 8 апреля по 16 июля). Событие столь неординарное, что открывать афинскую documenta приехали сразу два президента: германский Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос. 

В городе размещены проекты почти двух сотен художников со всего мира. Экспозиции открыты в музеях, галереях, концертных залах, библиотеках, университетах. Многие работы созданы специально для этого фестиваля. В Афинах нет произведений суперзвезд, таких как Демиен Херст, Аниш Капур, Джефф Кунс, Такеши Мураками, — зато documenta пытается найти и продемонстрировать миру новые имена и делает упор на социально-значимое искусство. Тема беженцев, эмигрантов, глобальных катастроф XX века, Второй Мировой и холокоста — главная тема для размышлений в Афинах. Визуальное искусство  уступило главную роль перформансам, лекциям, круглым столам, саунд-инсталляциям и кинопросмотрам. 

На организацию выставки в Афинах и в Касселе потрачено 34 млн. Половину суммы внесли общественные фонды Касселя, республики Гессен, Федеральный фонд культуры Германии. Вторую половину пожертвовали компании, среди них Sparkasse Finance Foundation и Volkswagen, и частные фонды и меценаты. Авиакомпания Aegean Airlines впервые в истории documenta стала авиаспонсором выставки, запустив прямой рейс Афины-Кассель дважды в неделю. 

Чтобы посмотреть все 50 выставочных пространств, придется потратить больше недели, а заодно и современный ландшафт города, состоящий из величественного микса живописных развалин и актуального искусства. Из всего многообразия афинской экспозиции Forbes Life выбрал пять площадок must see, где радикальное и традиционное искусство соседствуют друг с другом.