Rolex последнего вьетнамского императора за $1,5 млн на торгах в Женеве 13 мая

Пятый часовой аукцион Philips винтажных часов Rolex обещает побить все мировые рекорды

13 и 14 мая в женевском отеле La Réserve аукционный дом Philips в пятый раз проведет торги винтажных часов. Именно Philips умеет продавать винтажные часы, как никто другой: во время осенней сессии торгов аукционный дом установил абсолютный мировой рекорд наручных винтажных часов, продав в Женеве Patek Philippe за $11 млн, и установил высшую ценовую планку для азиатского рынка во время торгов в Гонконге.

О том, чем хороши винтажные модели часов, и почему на рынке пока нет равных Roleх и Patek Philippe рассказал вице-президент часового департамента Phillips Александр Готби.

— Александр, почему рекорды на аукционах винтажных часов по большей части устанавливают Rolex и Patek Philippe?


— Ответ прост: у обоих брендов долгая история, проверенное годами качество, инновационный подход, много уникальных моделей, — этим они привлекательны для коллекционеров. Вы сразу узнаете модели этих брендов по их особому «генетическому коду». Такие бренды устанавливают эталоны, ориентиры, которым следуют остальные производители часов. Например, Patek Philippe первыми выпустили наручные часы с вечным календарем, на 40 лет раньше других производителей. Rolex изменил само отношение к часам, создав такие легендарные модели, как Submariner или GMT. На пользу Patek Philippe идет их умелое обращение с историей бренда: создание открытого архива и основание собственного музея.


— На Baselworld многие часовые марки воскресили исторические модели из своих архивов. Может ли такая тенденция подхлестнуть интерес к коллекционированию часов?


— В последние годы часовой рынок испытывает кризис, и естественно, бренды с историей обращаются к архивам и воссоздают свои легендарные модели. Некоторые такие эксперименты я нахожу более удачными, другие — менее, однако, по моему мнению, настоящая причина таких «исторических» воскрешений — попытка предложить коллекционерам что-то утешительное. Поскольку многие коллекционеры предпочитают винтажные оригинальные модели современным интерпретациям.


— Есть ли бренды, популярность которых вам сложно объяснить?


— Коллекционеры не глупы. И если они уж решили потратить свои кровно заработанные деньги, на это есть причина. Чаще всего это историческая или техническая значимость бренда.


— Какие марки, на ваш взгляд, еще недостаточно оценены поклонниками?


— Много прекрасных брендов еще не в полной мере заявили о себе. По моему мнению, Vacheron Constantin недооценен. У больших хронографов Omega, Longines или Universal Genève успех еще впереди.


— Есть ли вообще смысл покупать часы с надеждой перепродать их через несколько лет на аукционе?


— Моя личная философия: покупать то, к чему лежит сердце. Часы — эмоциональный предмет, но, действительно, некоторые винтажные модели (и я подчеркиваю, некоторые) стали хорошей инвестицией, но только лишь часы знаменитого производителя в отличном состоянии бьют рекорды продаж.


—Азия становится еще одним центром аукционных продаж, означает ли это поправку вкусов коллекционеров?


—В Восточной Азии нельзя выделить определённые тренды, так как в этом регионе много стран с различным уровнем образованности и зрелости рынка. В Японии фантастический рынок уже почти 30 лет, тогда как Китай и Юго-Восточная Азия только открывают свои рынки для винтажных моделей. Разрыв между такими новичками и более старыми европейским и американским рынками не такой большой, но китайские коллекционеры все же до сих пор собирают карманные часы и покрытые эмалью модели.


— Как изменилась расстановка сил на часовом аукционном рынке с появлением русских покупателей? И менялась ли она ощутимо?


— Россию тоже можно считать новичком на рынке винтажных часовых изделий, но подкованность российских коллекционеров впечатляет. Нет какого-то определенного «русского» стиля: у русских популярны и востребованы те же модели, что и у других коллекционеров на наших торгах в Женеве и Гонконге. Наша клиентская база довольно сбалансированная, без сильного влияния какого-то отдельного региона.


— Что, на ваш взгляд, станет топ-лотом аукциона в Женеве?


— Думаю, Rolex ref 6062 «Бао-дай» станет самым ценным Rolex, когда-либо проданном на торгах. Это Rolex 50-х годов с полным календарем и индикатором фазы луны. Известно всего три экземпляра с черным циферблатом и бриллиантовыми маркерами, а это — единственный с особым дизайном циферблата. Часы принадлежали последнему императору Вьетнама и названы его именем. Эти часы были проданы Phillips в 2002 году и находились в одной из крупнейших частных коллекций последние 15 лет, а сейчас вернулись на рынок.

Новости партнеров