Топ-5 событий «Ночи в музее»: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург

Мария Ганиянц Forbes Contributor
Ночная экскурсия по кладбищу, фестиваль ROCK-museum, спектакль брусникинцев о русском авангарде — самые интересные события «Ночи музеев» в фотогалерее Forbes

Первые попытки массово привлечь посетителей в неурочное время в музеи были сделаны в Германии: в 1997 году в Берлине прошла Lange Nacht der Museen. Однако своим названием «Ночь музеев» обязана министерству культуры Франции, внесшему в 2005 году на Совете Европы предложение - сделать эту несогласованную акцию ряда европейских музеев постоянной.

Первыми российскими городами, которые на постоянной основе присоединились к музейной ночи, стали в 2007 году Москва, в 2008 - Санкт-Петербург, 2009 – Екатеринбург. В этом году в ночь с 20 на 21 мая в акции участвуют почти все российские города, и не только государственные и частные музеи, но и библиотеки, филармонии и консерватории, синагоги, храмы и даже кладбища. В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге организация мероприятия поставлена на широкую ногу: есть интерактивный сайт события, где можно не только узнать информацию, но и выстроить музейный тур, возможность купить единый билет, кроме того, власти городов обещают организовать транспорт по самым популярным культурным маршрутам.

Новости партнеров