Топ-7 спектаклей Чеховского фестиваля

Мария Ганиянц Forbes Contributor
«Волшебная флейта» Моцарта в Большом, «Махабхарата» от Питера Брука и Акрама Хана и другие важнейшие события главного летнего театрального фестиваля Москвы — в фотогалерее Forbes

Вчера открылся Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова — важнейшее театральное событие, позволяющее москвичам раз в два года увидеть громкие театральные постановки со всего мира.

В этом году совокупный бюджет фестиваля составляет около $5 млн, что вдвое меньше, чем до девальвации рубля 2014 года. Треть денег на организацию фестиваля выделяет Минкультуры, примерно столько же дает правительство Москвы, и еще треть — это доход фестиваля от продажи билетов (цены от 500 до 15 000 рублей, и их еще можно купить).

Впрочем, на зрелищности программы этого года скромное для фестиваля такого уровня финансирование не отразилось. В Москву привезли дорогущую оперу берлинской Komische Oper – фантасмагорическую «Волшебную флейту» Моцарта режиссера Барри Коски, масштабный спектакль Питера Брука «Поле битвы» по древнеиндийскому эпосу «Махабхарата», и кровавую драму «Лукреция Борджиа» по произведению Виктора Гюго из «Комеди Франсез». Покажут свои спектакли и частые гости фестиваля: Филипп Жанти, Робер Лепаж и Декланн Доннеллан. Всего с 24 мая по 20 июля покажут больше двадцати спектаклей из полутора десятков стран, в том числе из Германии, Франции, Южной Кореи, Тайваня, Кубы, Великобритании, Голландии. Столичные театры также подготовили специальную программу к юбилею фестиваля — в этом году ему исполняется 25 лет.

Новости партнеров