Потомки Александра III распродают семейные реликвии

На аукционе русского искусства — работы дома Фаберже и личные вещи царской семьи

25 мая американский аукционный дом Doyle проведет специальную русскую сессию торгов в Нью-Йорке — первую за последние два года с тех пор, как важнейшие игроки аукционного рынка, Дома Christie’s и Sotheby’s, перенесли все русские торги в Лондон. Специально для русских торгов Doyle пригласил Марка Мерке, специалиста по русскому искусству, прежде работавшему в Christie’s.

На аукционе — 30 предметов работы дома Фаберже, в том числе позолоченные часы с эмалью и гравировкой с эстимейтом в $65 000, серебряный самовар за $60 000, серебряные кружки и чаши, выполненные мастерами в Санкт-Петербурге.

Топ-лотами торгов станут предметы с провенансом, связанным с царской семьей: золотые карманные часы с хронографом с изображением императора Александра III и гравированной подписью его жены, императрицы Марии Федоровны (с эстиметйтом в $35 000), серебряная дорожная чернильница великой княгини Ксении Александровны, старшей дочери Александра III, успевшей эмигрировать в 1918 году в Англию (эстимейт $5,000). Сервиз Императорского фарфорового завода из 26 тарелок и двух соусников рассчитывают продать за $26 000.

Накануе торгов Марк Мерке рассказал Forbes Life о том, что именно связывает аукцион Doyle и семью Романовых, и почему он верит в возрождение интереса к русскому декоративно-прикладному искусству в Америке:

— Работы поступают на аукцион непосредственно из семейных коллекций потомков великой княгини Ксении Александровны, дочери императора Александра III и сестры императора Николая II. На протяжении многих лет, специализируясь на русских произведениях искусства, я выстраивал отношения с потомками разных ветвей российской императорской семьи. Лоты, которые Doyle предлагает на нынешних торгах, мне удалось раздобыть благодаря многолетним хорошим отношениям.

— Почему именно Doyle, а не Christie's и Sotheby's?

— С осени 2015 года в Нью-Йорке не проводились аукционы, посвященные произведениям русского декоративно-прикладного искусства. Christie's и Sotheby's решили сфокусировать свои продажи в Лондоне, положив конец многолетней традиции «русских аукционов» в Нью-Йорке.

Но Соединенные Штаты — богатейший источник русских произведений искусства. Именно Америка была главным центром коллекционирования и продажи русских произведений искусства еще до русской революции. Сейчас спрос на русский антиквариат в Америке вырос. Doyle как известный аукционный дом со штаб-кварирой в Нью-Йорке решил воспользоваться возможностью заполнить пустоту на рынке и продолжить традиции русских аукционов в Нью-Йорке.

Сейчас хороший момент для русских торгов: тема России очень актуальна, усилился интерес к русской культуре. Революции в России — 100 лет. Только за последний год было проведено несколько музейных выставок, посвященных Фаберже и семье Романовых.

Новости партнеров